12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Поезд шёл на Ленинград

0 330 15.02.2020, 11:21 Общество

1941 – 1945 годы. Эта дата щемящей болью отдаётся в сердце каждого из нас, ведь на свете нет ничего страшнее войны. В год знаменательного победного юбилея газета много пишет о защитниках Родины, близкие их приходят в редакцию, делятся воспоминаниями.

 

Недавно побывала и Людмила Викторовна Коснырева из деревни Ивановщина. Их семьи Великая Отечественная тоже коснулась своим чёрным крылом. В доме хранят архивные документы, пожелтевшие от времени фотоснимки, поют военные песни. В одной из любимых есть такие строки: «Я не знаю, где ты похоронен, от родимого дома вдали...» Людмила Викторовна рассказывает: «Когда я слышу эту песню, перед глазами всегда стоит наш дядя Гриша – Григорий Кузьмич Мальцев. Он родился в 1914 году в деревне Тутыги Кокинского сельсовета. В большой, дружной и очень трудолюбивой семье Кузьмы Ивановича и Анны Ионовны воспитывались шестеро ребятишек. Детей с малых лет приучали к работе, никто без дела не сидел. Впрочем, раньше на селе все так жили, не жалели себя, держали большое хозяйство, без которого трудно обеспечить семью и поднять детей».

Моя собеседница своего дядю знает только по фотографии и рассказам его дочери Алевтины Григорьевны, которой сейчас 78 лет, она долгие годы трудилась на заводе имени ХХ партсъезда (ныне «Авитек»), имеет много грамот и благодарностей, в настоящее время живёт в Кирове.

Алевтина Григорьевна рассказывает, что её отец был парнем видным, настоящим красавцем и весельчаком, здорово играл на гармошке. Он получил только начальное образование, учиться было некогда, приходилось работать.

Повзрослев, профессию выбрал самую мирную, сначала был помощником мастера по хлебопечению, а потом пекарем Берёзовского сельпо (записи об этом сохранились в трудовой книжке). Пекарня славилась своей продукцией, аппетитный дух доставаемого из печи горячего хлеба слышало всё село. Большие буханки румяного ржаного и пшеничного хлеба покупали жители всех окрестных деревень, ели и нахвалиться не могли, желая здоровья пекарям.

В 1939 году Григория Кузьмича призвали в армию, он воевал с финнами, а потом вернулся в родные места. Ничего про боевые действия не рассказывал, говорил, что война – это страшно, там смерть ходит за бойцами по пятам, и он больше не хочет в кровавое месиво.

Молодой бравый парень встретил замечательную девушку Раю Суслову, они полюбили друг друга, поженились.

Однако их счастье оказалось не долгим. Супругов разлучила война, весть о которой 22 июня 1941 года, как гром среди ясного неба, поразила всю страну. Получив повестку из военкомата, Григорий вновь отправился на фронт. Уходя, оставил дома беременную жену, он знал, что в сентябре на свет появится ребёнок, но так никогда и не увидел малышку, не взял на руки, не расцеловал.

А Раиса, провожая мужа на железнодорожном вокзале, крепко держала его за руку, плакала навзрыд и ни за что не хотела расставаться. Она села с мужем в поезд, проехала до станции Чащинский, а потом поздней ночью в одиночестве возвращалась по дороге домой. Говорила, что уже тогда было страшное предчувствие близкой беды...

Так и случилось. С дороги Григорий Кузьмич успел отправить любимой два коротких письма. А потом тишина, долгая и зловещая. Раиса с дочкой каждый день ждали весточки, ни на минуту не переставая верить, что вот завтра-то уж точно принесут им заветный треугольник.

Шли годы, война близилась к завершению. Стоит ли говорить, как тяжело было в деревне без мужа, без его любви и поддержки. Раиса перебралась к отцу Василию Демидовичу в Пузыри, стало полегче.

И вот уже на календаре май 1945-го. Возвращаются односельчане, а у Мальцевых по-прежнему безмолвие и неизвестность, правда и надежда оставалась.

Тот июльский день 1946 года стал для семьи чёрным. Почтальон принёс извещение из Верховинского райвоенкомата, где сообщалось: «Ваш муж красноармеец Мальцев Григорий Кузьмич, уроженец д. Тутыги Кокинского с/с в бою за Социалистическую Родину, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1941 года». Этот факт подтверждает и справка, выданная Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации.

Позднее земляк, вернувшийся домой после Победы, рассказал, что железнодорожные составы, в которых везли в числе новобранцев его и Григория, шли по направлению города на Неве. На его глазах поезд, в котором ехал Григорий Кузьмич, разбомбили фашисты. Не уцелело ни одного вагона, люди тоже не спаслись.

Вот такая судьба выпала Г.К. Мальцеву. Он погиб под Ленинградом по дороге на фронт, едва успев надеть шинель и взять в руки боевое оружие. Вечная память!

Фото из семейного архива семьи Косныревых: Григорий Кузьмич Мальцев перед отправкой на фронт; извещение о его гибели.

Ольга Мотринец 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930