16 Декабря 2024 года
Погода
Популярные материалы
Фермерству нужны разумные правила игры
Размышления о главных проблемах в развитии предпринимательства в сельском хозяйстве района на примере работы фермерского хозяйства Сергея Николаевича Сахарных из села Загарье.
В качестве вступления
В соответствии с Майским указом президента РФ к реализации в стране приняты 12 национальных проектов. Один из главных – по развитию малого и среднего предпринимательства. В сентябре прошлого года в Москве состоялся 30 съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В докладе президент этой организации В. Плотников привёл немало очень позитивных значимых фактов и статистики по развитию фермерского движения и отметил, что более высоких показателей роста не даёт сегодня никакой другой уклад хозяйствования в стране. Данный нацпроект на селе реализовать будет очень трудно, подчеркнул президент АККОР, если не решить главные проблемы на его пути. Как они проявляются на примере наших района и области, пойдёт речь в данном материале.
Воспитан в труде
Сергей Николаевич Сахарных – человек ещё достаточно молодой и истинно сельский. Родился и вырос в деревне Рябиновщина Нолинского района в крестьянской семье. У его родителей Николая Ивановича и Татьяны Алексеевны родились два сына и дочь. Он – самый старший. С самого раннего детства отец и мама приучили их к нелёгкому крестьянскому труду в саду, огороде, по уходу за домашними животными на своём подворье и ко многим другим работам. И это дало им необходимую жизненную закалку. Дети от души благодарны родителям за эту науку. Брат Антон работает в своём районе на лесозаготовительной технике, а сестра Лидия живёт с семьёй в Архангельской области. Сегодня бабушку и дедушку радуют девять внуков: по трое в каждой семье их взрослых детей.
После окончания школы Сергей поступил на учёбу в Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. Два месяца проходил практику в колхозе имени Куйбышева в селе Загарье. Наверное, именно тогда понравились ему здешние места. Затем служил в рядах Российской армии. Через полгода после демобилизации приехал в Загарье и четыре года отработал механиком в местном колхозе. А дальше – коллективное хозяйство ликвидировалось. Молодой человек женился и решил заработать деньги для строительства собственного дома. Работал в разных сферах, в том числе в автомобильной. Имел свою строительную бригаду. Цели добился – дом построил. Трудился директором местной организации ЖКХ, когда котельную с мазутного отопления переводили на дровяное. Всё это время Сергея не оставляла мысль попробовать себя в своём деле на ниве сельскохозяйственного производства.
Начал с биогумуса
Крестьянские закалка позволила ему осуществить свою мечту на практике. Конечно, для этого пришлось всё просчитать, обдумать, взвесить все «за» и «против», учесть конкретную рыночную экономическую обстановку в своём селе, в районе и области. Для начала требовался стартовый капитал. После кризисного 2009 года пришлось продать свою пилораму и покрыть все долги. На оставшиеся деньги купил бывшую колхозную ферму. На ремонт крыши и потолка в ней взял кредит. Это было шесть лет назад. Обновлял ферму и параллельно трудился на другой работе, чтобы иметь возможность гасить кредит. В собственность оформил шесть гектаров земли. Ещё 12 га стал использовать по договору аренды с администрацией поселения. Сельский бизнес начал с производства и реализации биогумуса. Для этого на заёмные деньги купил и завёз в село калифорнийских червяков. Как говорит Сергей Николаевич, эти черви сейчас в свободном ходу и уже адаптировались, скрестились с нашими червяками.
Биогумус – продукт сезонный и недорогой. Реализуется весной-осенью. Много продавал его по району, особенно – в Мурыгино и Гирсово. Потом вышел на кировский рынок. Но там конкуренция очень большая, да и берут его плохо. По биогумусу и рассаде сейчас работает с кировской базой «Арсенал» и с магазинами сети «Садовник» на Лепсе не за наличные деньги, а под реализацию. Многие покупатели, уже зная Сергея Николаевича и его продукцию, приезжают за ней прямо в Загарье. Он продаёт 40-литровый мешок биогумуса за 250 рублей, а перекупщики за такой же объём просят по 350-400 рублей, а в магазинах мешок фасовки Сахарных уже стоит 500 рублей.
Другие направления
Постепенно стал заводить живность. Одно время численность кроликов доходила до 500 голов ежемесячно. Мясо возил и продавал по частникам и по объявлениям, поскольку в магазины ему путь закрыт, ибо нет в регионе сертифицированного пункта по забою кроликов и поросят. Держит на ферме около 25 голов вьетнамских свиней. Для себя, продажи поросят и мяса знакомым клиентам по округе, ведь такая продукция в разы вкуснее и качественней магазинской. Все, кто брал его свиное мясо раньше, уже не один год его снова покупают. В настоящее время мясо кроликов стало очень дорогим, и люди его практически не берут. Поэтому это производство пришлось свернуть. В прошлом году Сергей Николаевич решил поэкспериментировать и закупил на откорм 50 бычков. «Сразу скажу, что шкурка выделки не стоит, – говорит он, – доходный рубль на откорме очень длинный. 16 – 18 месяцев животных надо кормить. Мясо куда-либо сдать очень проблематично. Не пускают монополисты. Вырастил бычков, продал живьём – и всё! А потом в магазине мясо в два раза дороже продают той цены, за которую продал перекупщикам. И так везде, в том числе перекупкой занимаются мясокомбинаты. Ведь частники в этой сфере работают. Сегодня у меня на ферме осталось 12 бычков. Работа на откорме с дальнейшей реализацией животных в живом весе приносит в лучшем случае только окупаемость с нулевой прибылью. Что будет дальше, время покажет».
Сергей Николаевич продолжает ремонт фермы. Имеется своя водяная скважина. Летом ещё одним источником дохода для него является заготовка и продажа сена. Для этих целей у него имеются два трактора МТЗ с навесным комплектом сенозаготовительной техники, в который входят два пресса, косилка и грабли, а также пропашной техники с плугами и культиваторами. Два года потребовалось, чтобы заработать деньги на её приобретение. Для автоперевозок служит маленький импортный грузовик «Бусик» с фургончиком, как его называет хозяин. Сеном по доступной цене фермер обеспечивает частников в Гирсово и Мурыгино и в предместьях Кирова. Под сенокосные площади использует земли, принадлежащие частным лицам на условиях паевого владения. На выкуп этой земли у Сергея Николаевича денег нет. Поэтому им найден разумный компромисс: частники предоставляют ему свои земли под сенокосные площади, чтобы они не зарастали бурьяном и сорняками, а фермер с этого имеет свою выгоду.
Развивая своё дело на селе, надо непременно находить новые, приносящие стабильный доход направления, ведь это линия построения не только бизнеса, но и своей жизни, личности. Человек на этом пути должен всё время двигаться вперёд, развиваться и постоянно учиться. Что и делает Сергей Николаевич. На смену кроликам два года назад ему по заказу завезли из Казани и Йошкар-Олы нутрий. Эти зверьки более устойчивы к падежам, мясо их считается деликатесом. Есть у него задумка поставить производство этого продукта на серьёзную основу. Пока идёт эксперимент по адаптации животных и попытка их размножить. Параллельно на его ферме для семейного потребления обитает небольшое количество кроликов, кур, уток и гусей.
Уже четыре года фермер адаптирует к условиям своей местности разные сорта элитной клубники. Для выращивания рассады клубники и малины построил две теплицы. На своём приусадебном участке практически на всей площади под картофель садит рассаду клубники, за которой сам и ухаживает. В нынешнем году намерен посадить гектар клубники, а на будущий год в его планах получить первые её промышленные партии на продажу. На ближайшую перспективу надеется завести пчелопасеку. Пчёлы очень нужны не только для мёда, но и для опыления клубники. В свои 42 года от роду оформился на онлайн-учёбу по выращиванию ягод и ягодных кустарников в профессиональное учебное заведение. «Скоро стану спецом и буду давать мастер-классы по выращиванию клубники», – улыбаясь, рассказывает он.
Безусловно, фермерство – это семейный бизнес. На наёмных работников нет особой надежды. Своё хозяйство нельзя оставлять ни на минуту. Особенно в сезон приходится работать всей семьёй без выходных с утра до ночи, поскольку и животные, и растения требуют постоянного ухода. Дети супругов Сахарных стараются во всём помогать родителям. Жена Марина Юрьевна работает продавцом в местном магазине. Старший сын Никита, которому 21 год, закончил Нолинский техникум механизации. Пошёл по стопам отца и уже сегодня является его первым помощником в делах, особенно во время сенокосных работ. Второй сын Илья учится в колледже ВятГУ. Дочь Карина – ученица шестого класса. «Меня родители научили работать, и я своих детей приучаю трудиться, – говорит Сергей Николаевич, – хотелось, чтобы все родители так поступали, ведь движение – это жизнь». Отдыхать, хотя и иногда, но тоже необходимо. Поэтому, минимум два раза в год, уже на протяжении 15 лет семья Сахарных традиционно отправляется вместе с семьями друзей в недолгие поездки на рыбалки на реку Каму. Надолго своё хозяйство не оставишь.
Проблемы для решения
«В нашем деле пока не стоит в полной мере полагаться на государственные программы по развитию фермерства, – делится размышлениями Сергей Николаевич, – чаще всего они подразумевают частичное погашение процентов по кредитам, либо небольшую материальную помощь. На государство надейся, но и сам не плошай! Сегодня в стране нет по настоящему разумной и действенной политики по поддержке развития сельскохозяйственного предпринимательства. В итоге за прошедшие семь лет общее количество фермерских хозяйств сократилось на 40 процентов. Чиновникам Правительства России надо заниматься не декларациями, а оказанием реальной помощи фермерскому движению. На съезде АККОР были названы задачи, в решении которых фермерам должно помочь руководство страны. Эти проблемы я вкусил на собственном опыте.
Денежную безвозмездную субсидию на один посевной гектар должны получать все сельхозпроизводители. Отчитался по уборочным площадям за прошлый год – получи государственную поддержку! Непрерывно растут цены и тарифы на товары и услуги для сельхозпроизводителей. Отсюда резко растёт себестоимость нашей продукции. Раз государство не может регулировать цены, пусть увеличивает государственную поддержку! Это будет одним из основных факторов повышения доходности фермерских хозяйств. Например, в странах ЕЭС доля безвозмездных субсидий государств достигает 70 процентов всех доходов сельхозпроизводителей. При реализации продукции в цепочке «от поля до прилавка» самым слабым звеном оказывается фермер. В выигрыше остаются только перекупщики, посредники и торговля. Необходима помощь государства в деле создания сельхозкооперативов фермеров и выходу их на рынки реализации продукции, минуя посредников.
Требуется освободить фермеров от чрезмерного административного давления со стороны различных государственных служб в виде предписаний, поборов и штрафов. От него страдают буквально все, поэтому надо покончить с беспределом проверяющих и просто не мешать нам работать. И последнее. В России не работает правовой механизм залога земли. Во всём мире земля является самым естественным и удобным для крестьян залогом при получении кредита в банках. Могу с уверенность сказать, что фермерство, как бизнес-идея, имеет хорошие перспективы в стране, в области и в нашем районе. Для этого только и требуется установить разумные правила игры. Фермеров не загубить, они могут сделать это только сами!» Надеюсь, все мысли и пожелания Сергея Николаевича станут реальностью. Пожелаем ему успехов в дальнейшем развитии фермерского хозяйства.
В. Петров. Фото автора
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий