12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Семья, где царят доброта и красота

0 349 01.02.2020, 10:16 Общество

В посёлке Юрья жувут Сергей Анатольевич и Татьяна Николевна Сусловы – замечательная пара, с которой предлагаем познакомиться.

 

С хозяином резного терема, так про себя я сразу назвал увиденную удивительную квартиру на улице Сусловской райцентра, мы встретились у входа, пожав друг другу руки. В тёплом коридоре меня приветствовала миловидная симпатичная улыбающаяся хозяйка. Переступив домашний порог героев моего рассказа, поймал себя на необычном ощущении. Дышалось легко и свободно. Вся атмосфера помещений квартиры благоухала какими-то особыми неповторимыми чистотой, уютом и красотой. После фотографирования начался наш разговор, в начале которого я попросил каждого из супругов рассказать о себе.

Служил в милиции

«Я родился, вырос и до сих пор живу в посёлке Юрья, – начал хозяин своё маленькое повествование, – единственный сын у родителей. Отец, Анатолий Андреевич, работал плотником в леспромхозе, а мама, Анна Васильевна, трудилась в райбыткомбинате. После окончания Юрьянской средней школы устроился на работу трактористом в объединение «Сельхозтехника». Затем меня призвали на службу в ряды Советской армии. Через два года, когда вернулся домой, опять пошёл работать в эту же организацию трактористом. А потом по совету друзей пошёл служить в райотдел милиции. Начал с должности рядового в охране. Около девяти лет отработал в ГАИ. В дальнейшем перешёл в службу ИВС, потом был конвойным, а закончил карьеру в милиции в должности прапорщика водителем автомобиля в дежурной части».

Из милиции Сергею Анатольевичу пришлось уйти по собственному желанию из-за болезни спины, немного не дослужив до стажа по выслуге в 25 лет. На медкомиссии получил вторую группу инвалидности. Позднее его вывели на пожизненную третью группу. С тех пор находится на милицейской пенсии. Когда был здоров, говорит он, занимался летней и зимней рыбалкой, к которой его в своё время приучил отец. Увлекался охотой. Вот уже года три даже на рыбалку не ходит. Нет времени. Приходится два раза в день ездить на своей «Ниве» на квартиру к больной престарелой маме и ухаживать за ней.

Рассказ жены

«Родом я из села Верхораменье Мурашинского района, – вступила в разговор хозяйка дома, – в семье моих родителей Николая Андреевича и Евдокии Афанасьевны Горевых родились трое детей. Я – самая старшая. Младшие брат и сестра давно живут своими семьями. Отец был участником войны. Со своими однополчанами дошёл до Берлина. Награждён многими боевыми военными и послевоенными юбилейными наградами. Родители прожили долгую жизнь. Папа ушёл в мир иной на 87-м году жизни, а мама через четыре года, в возрасте 92-х лет».

После окончания восьмилетней школы в родном селе Татьяна пошла учиться в Мурашинское ГПТУ № 33 на швею. С получением профессии была по распределению направлена в посёлок Юрью.

Начала свою рабочую биографию швеёй в цехе местного райбыткомбината. Через полгода её перевели на должность приёмщика, где она отработала 16 лет. А потом Татьяну Николаевну позвали работать в детский сад «Колобок» воспитателем младшей группы. Наверное, это не было случайностью, ведь со школьных лет она мечтала стать педагогом – учителем начальных классов, но тогда судьбе было угодно распорядиться по-другому. Через два с половиной года по семейным обстоятельствам вынуждена была перейти на другую работу. Устроилась почтальоном. Пять лет разносила пенсии бабушкам и дедушкам. Затем ей пришлось полтора года трудиться в библиотеке, а на пенсию вышла в 2013 году с должности оператора АЗС-26, что находится в райцентре недалеко от переезда. Такова её интересная и насыщенная жизненная трудовая биография!

 

Семья и дом

Так сложились их судьбы, что каждый из супругов имел опыт первого брака. Но жизнь не остановишь. «Как же вы нашли друг друга? Где отыскали свою красавицу-жену?» Услышав мой вопрос, Сергей Анатольевич от души заулыбался и без промедления ответил: «Как где? В Юрье! Мы познакомились в 1997 году и вот уже 23 года живём хорошо, нормально, душа в душу. Общих детей у нас нет, но два сына и дочь от первых браков сегодня уже давно взрослые, получили достойное образование и живут своими семьями, в которых воспитываются пятеро наших внуков. Самой старшей внучке на днях исполнилось 18 лет, а самая младшая внучка родилась в декабре прошедшего года».

В начале совместной жизни они купили квартиру в двухквартирном деревянном доме. С двух сторон заменили брус под оконными проёмами, поставили пластиковые окна, перекрыли кровлю крыши. В прошлом году покрасили обшивку своего жилья. При квартире имеются гараж и баня. Недавно Сергей Анатольевич установил в углу одной из комнат душевую кабину. В самой квартире всё сделано с любовью, своими руками и на совесть. Прекрасно выглядит печь, которую сын облицевал керамической плиткой. Снаружи квартира представляет из себя самый настоящий терем, украшенный искусно выполненной деревянной затейливой резьбой. Настоящим произведением деревянного зодчества является и забор со стороны улицы. Такими же украшениями снабжён дом сына, живущего неподалёку.

Искусный резчик

На мой вопрос, как и когда он начал заниматься резьбой по дереву, Сергей Анатольевич ответил так: «Первая попытка была давно. Вырезал наличники для украшения окон и внешнего вида квартиры. А потом сделал деревянную резьбу на углы и фронтоны. Вдохновлённый успехом, стал вырезать мелкие изделия из специальной фанеры обыкновенным лобзиком. Это было около восьми лет назад. Когда стал показывать свои первые изделия, многие не верили, что они сделаны с помощью этого инструмента. Недавно я приобрёл лобзиковый станок, что значительно облегчило рабочий процесс». Все комнаты в их квартире украшают изысканные изделия хозяина-мастера. Резные деревянные столики, подставки, навесные полки различной конфигурации, шкатулки, тарелки, конфетницы, вазы, подсвечники и многое другое, безусловно, создают неповторимую обстановку и радуют глаз.

Для того, чтобы создавать свои шедевры, Сергею Анатольевичу пришлось освоить работу на компьютере с использованием принтера, то есть находить с помощью поисковой системы на различных сайтах мастеров этого дела нужные проекты и шаблоны, распечатывать их, а затем понравившиеся использовать в своём ремесле. Он заказывает и покупает для своего дела специальную фанеру без сучков первого и второго сорта, что в денежном выражении очень затратно. У него нет мастерской. Все работы выполняются им в обыкновенном сарае в основном летом. Зимой там холодно и мёрзнут руки, и он в этот период непродолжительное время утром и вечером занимается своим увлечением на квартире у 85-летней мамы, когда ездит за ней ухаживать. Первое время он просто раздавал изделия по родственникам, друзьям и знакомым. Люди стали говорить ему, чтобы искал сбыт, то есть шёл продавать их на рынок. Кое-что стал реализовывать. Люди просто подходили, смотрели, восхищались, но покупали единицы. Конечно, спрос в Юрье мал, поскольку материальный уровень жизни населения невысок. За годы прошедших реформ в райцентре были закрыты практически все предприятия. Молодёжь уезжает в города в поисках лучшей жизни, что очень печалит Сергея Анатольевича.

Жена всегда поддерживает и вдохновляет мужа в его увлечении. Вместе они ездили на своей «Ниве» реализовывать его изделия в Мураши, Мурыгино и Великорецкое. Думаю, что мастеру надо попробовать делать это во время проведения Великорецкого Крестного хода, что придаст его изделиям широкую известность и послужит своеобразной рекламой мастеру. Хотя, как он говорит, дело в конечном счёте не в продаже изделий, как таковых, а в самом творческом процессе, занимаясь которым мастер забывает про все болезни. Хотелось, чтобы люди понимали и ценили эту рукотворную красоту. Сергей Анатольевич в шутку называет своё домашнее ремесло «увлечением старости» и не связывает его с какими-то глубокими историческими родственными корнями. Думаю, что здесь он не прав. Несомненно, основы его мастерства идут из генеалогического древа его искусных во многих самобытных деревенских профессиях предков, имена которых ныне забыты. Надо поработать в архивах.

Увлечённая натура

Татьяна Николаевна, как хозяйка дома, искусно вяжет, в должной мере отдаёт дань чтению. Летом и осенью трудится на своём саде – огороде. Делает на зиму все необходимые консервированные заготовки, в том числе из собранных лесных даров. Хороший цветовод. А ещё она три года назад по совету и наставлению подруги увлеклась выкладыванием алмазной мозаики. «Этот процесс мне очень нравится, работа кропотливая. Но, когда полностью выложишь картину, бываешь просто в восторге, до того красиво получается» – говорит она.

Вот так своим творчеством они гармонично дополняют друг друга. На мой вопрос, есть ли у них жизненные девизы, Татьяна Николаевна ответила так: «Идти вперёд и только вперёд!» Сергей Анатольевич с улыбкой, полушутя-полусерьёзно, произнёс: «А у меня никакого девиза нет, живём хорошо, в мире и согласии и на болезни не обращаем внимания! Никто нас не торопит, ведь мы на пенсии. Стараемся по возможности всё делать сами. Привезли машину дров, распилили. Сейчас вот каждый день потихонечку колю». За добросовестные службу и работу супруги удостоены многих наград. Сергей Анатольевич имеет грамоты, дипломы и медали за выслугу лет в милиции. Татьяна Николаевна награждена почетными грамотами местного и областного уровней. Является ветераном труда Кировской области.

Каждый вечер Сергей Анатольевич садится за компьютер, чтобы положить начало созданию очередного изделия. Пройдёт немало времени, когда из обычной деревянной фанеры он сотворит необычную вещь. И этот творческий процесс бесконечен. А душу его в это время согревают любовь, доброта и красота, которые царят в семье и доме супругов Сусловых. Пусть всё у них сложится, как задумано. Пожелаем им здоровья и счастья!

На снимках: супруги Сусловы; выставка изделий Сергея Анатольевича, алмазная мозаика Татьяны Николаевны – картина «Тройка».

В. Петров. Фото автора 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031