12+ Последний номер:
18 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Надежды войти в рынок не оправдались

0 361 25.01.2020, 11:01 Общество

Воспоминания о производственной деятельности Юрьянской мебельной фабрики

Окончание. Начало в № 3 за 18.01.2020 г.

 

Сотрудники фабрики во время отдыха: первый ряд – сидят слева направо А.А. Бровина, Н.А. Красильникова, А.А. Баранцева, Т.Б. Баранцева, Т.Н. Колпащикова, О.П. Порядина, Н.Я. Верягина; второй ряд – Т. Обжерина, А.П. Метелёва, Т.В. Клабукова, Т.И. Молчанова, Т.Н. Лебедева, Т.Н. Присмотрова, Т.Т. Бакина; третий ряд – второй слева В.П. Дмитриев, И.И. Шангин, В.А. Хренов, М.П. Баранцев (1989 год).

Избрали директором

Я начал свою производственную деятельность на Юрьянской мебельной фабрике в августе 1987 года, когда руководством ПМО «Кировмебель» было принято решение о моём направлении в Юрью как ведущего инженера-технолога деревообработки и мебели в качестве главного инженера для дальнейшей реконструкции и обновления технологической части производства. Такой опыт у меня уже был.

В тот период времени на фабрике завершалось строительство производственного корпуса площадью две тысячи квадратных метров. Предстояло введение его в эксплуатацию. Для этого требовалось поэтапно осуществить демонтаж оборудования в старом корпусе, перевезти его в новый и установить на местах в строгом соответствии с требованиями технического регламента. Одновременно проводились отделочные и специальные работы в двухэтажном административном корпусе со столовой и в санитарно-бытовом корпусе. Там сейчас находится военный комиссариат.

В июле 1988 года по семейным обстоятельствам на постоянное место жительства в Киров переехал директор фабрики Леонид Николаевич Чирков. С первого апреля того же года предприятие перешло на хозяйственный расчёт, самоокупаемость и самофинансирование. В коллективе был реализован ряд организационно-технических мер – особенно после вступления в силу с первого июля 1988 года Закона о предприятиях и объединениях. В результате на фабрике демократическим путём были произведены выборы бригадиров, мастеров, начальника мебельного цеха, а меня избрали директором. Несмотря на все трудности технического перевооружения, коллектив фабрики по итогам 1988 года был признан победителем соцсоревнования среди промышленных предприятий района. Ему вручили переходящее Красное знамя райкома КПСС, исполкома райсовета и райкома ВЛКСМ.

Техперевооружение

Большое внимание руководство уделяло развитию социальной сферы. За десять лет за счёт средств предприятия своими силами построили 12-квартирный и три двухквартирных жилых дома. Старое здание административной конторы было переоборудовано и использовано под магазин по продаже мебели для населения района. Хорошо работал и другой наш магазин промышленных товаров на улице Большевиков, где сегодня находится торговое помещение сети «Магнит».

Слаженная и грамотно построенная работа по техническому перевооружению на фабрике в новом цехе в 1989 году позволила в основном перенести и отладить производство на участке отделки с использованием новой отделочной линии, лаконаливной машины с применением полиэфирных и матирующих лаков, шлифовальных и полировальных станков. Удобно стало работать на новом просторном участке сборки мебели.

К концу 1990 года увеличились ассортимент и объёмы выпускаемой продукции. В денежном выражении доход от её реализации составил почти пять миллионов рублей. На предприятии работало более 200 человек. В том же году в здания новых административного и производственного корпусов переехали управление конторы и участок щлифовки. В старых корпусах остались сушильное и прессовое хозяйство, механический участок, а также отдельный участок изготовления шаблонов и оснастки. Здесь трудились самые опытные и грамотные специалисты своего дела М.П. Баранцев, В.И. Верягин, А.А. Дорогин и А.Е. Лютин.

Во все времена коллектив фабрики гордился своими рабочими традициями. На предприятии трудились целые династии: Верягиных, Елсуковых, Бабинцевых, Перминовых, Петуховых, Кривошеиных и Дорофеевых. Более 40 лет отработали на фабрике М.Н. Плюснин, В.А. Усольцев, А.С. Елсуков и Т.Ф. Кривошеина, более 30 лет – Г.Н. Дорофеев и С.Ф. Кодолов. Не один десяток лет – П.С. Орловский, Г.И. Косолапова, Е.И. Панишева, А.С. Поскрёбышева, Г.И. Плехова, Л.Д. Толмачёва, Н.Г. Лузянина, М.П. Харюшин, З.Н. Елсукова, В.И. Слаутин, С.П. Лютин, А.А. Кудреватых, М.П. Баранцев, С.Г. Бабинцев, В.И. Верягин, Г.А. Косолапов, Н.Ф. Попов, А.А. Дорогин, В.М. Буяков, Е.В. Чудиновских, А.Е. Лютин, М.И. Слаутин, В.А. Шишкин, А.В. Шишкина, В.И. Шеромов.

Приватизация

В июле 1992 года в результате приватизации на базе фабрики было создано промышленно-торговое акционерное общество «Юрья-Мебель». После небольшой подготовительной работы и консультаций в сентябре того же года в райцентре состоялся первый открытый аукцион по продаже пакета акций этого общества, составлявший двадцать процентов от уставного капитала. Основная цель мероприятия заключалась в привлечении инвесторов для дальнейшего роста и развития производства. В первую очередь мы нуждались в приобретении более современного оборудования и прогрессивных материалов. Конечно, дело было новое и незнакомое. Обстановка в стране и соответственно на предприятии в новых экономических условиях требовала оперативности в принятии решений.

С чем пришлось столкнуться в первую очередь? Безусловно, с проблемами сбыта готовой продукции и отсутствия нужного количества денег у потребителей нашей мебели. Потому мы были вынуждены перейти к частичному прямому товарообмену, то есть к бартерным сделкам, к командировкам специалистов за «выбиванием» заработанных нами денег. Работники фабрики должны были получать заработную плату. Требовалось оплачивать поставки комплектующих материалов: лаков, смол, фурнитуры, метизов, мебельных заготовок, запасных частей, горюче-смазочных материалов и многого другого.

Инфляция росла не по дням, а по часам. Поджимали непомерные налоги и отчисления в Пенсионный фонд, другие платежи и расходы, необходимые для функционирования производства. В поисках путей выхода из сложной экономической ситуации было принято решение увеличить объёмы производства, расширить ассортимент и поднять качество выпускаемой мебели. Договорились наладить поставку щитовых элементов от ОАО Кировская мебельная фабрика, брусковых заготовок для столов от Юрьянского 681 ЛПК. Было принято решение, кроме столов-тумб и обеденных, наладить производство столов журнальных на шаровых опорах с элементами мозайки-инкрустации и использованием натурального строганного шпона из красного и лимонного деревьев, ореха, берёзы. В отдельных случаях применяли синтетический шпон. Как вариант, при производстве этих столов использовали точёные ножки.

Выпускали прихожие «Малыш», комоды, тумбы для белья, подставки для видео и радиоаппаратуры, разнообразные виды книжных и подцветочных полок, а также изделия ширпотреба: тумбы под обувь, лотки для выпечки, хлеба, фруктов и овощей. На какое-то время это позволило стабилизировать производство. Но с точки зрения улучшения рыночной экономической обстановки в стране ничего не менялось: росли инфляция, налоги и отчисления. Было понимание того, что улучшение в производственной деятельности фабрики не будет стабильным. Так и произошло в дальнейшем, хотя мы старались не терять надежды на лучшее будущее.

Без поддержки

После пребывания на кратковременных курсах по менеджменту и маркетингу в Москве на Совете я предложил провести в жизнь целый ряд мероприятий по стабилизации производственной деятельности и улучшению экономического состояния предприятия. Требовалось найти заинтересованного инвестора в дальнейшем развитии фабрики, срочно приобрести и обновить часть устаревшего физически и морально оборудования. Отремонтировать старые сушильные камеры или закупить новую сушильную установку, организовать на базе фабрики более мобильные и легче управляемые в рыночных условиях малые предприятия или производства с разной формой собственности.

Мною было также предложено по возможности организовать на фабрике своё лесопильное производство с получением для этой цели лесофонда. Полученные пиломатериалы и заготовки предполагалось использовать после сушки для своего производства. Для этого от всего объёма заготовленной древесины нужно было на нужды предприятия не более десяти процентов, а остальные лесоматериалы поставлять по кооперации в сыром или сушёном виде на предприятия ОАО Кировская мебельная фабрика и на Садаковскую мебельную фабрику, специализирующуюся на производстве мягкой мебели. Кроме того, можно было организовать самостоятельную торговлю на принципах полной или частичной самоокупаемости наших магазинов по продаже мебели и промышленных товаров, столовой, создав для этой цели соответствующие малые предприятия, выделить производство мебели в отдельную структуру.

Эти предложения мы рассмотрения на Совете директоров ПТАО «Юрья-Мебель», рассчитывая на помощь и поддержку управленцев ОАО Кировская мебельная фабрика, которые входили в состав Совета директоров нашей фабрики. Конечно, от наших партнёров требовались их законное юридическое обоснование и грамотные экономические расчёты, на что мы очень надеялись.

К сожалению, поддержки от них не поступило. Более того, те же «партнёры» начали скупать акции у рабочих фабрики для дальнейшей перепродажи. Попытки руководства предприятия произвести реструктуризацию задолженности в Пенсионный фонд лишь ненамного отодвинули сроки уплаты. Поджимали и другие платежи и налоги. Очередной финансовый кризис 1998 года в стране окончательно финансово подкосил предприятие. Мы попытались поправить финансовое положение за счёт продажи магазина на улице Большевиков и здания столовой, но это мероприятие не увенчалось успехом. Долгов было уже много.

Наши надежды благополучно войти в рыночные отношения не оправдались, как и огромного количества предприятий на просторах России. В феврале 1998 года истёк срок договора-контракта со мной, как с директором фабрики. Не имея поддержки партнёров и инвесторов, я тогда принял решение уйти с должности, хотя руководство района надеялось на восстановление её производственной деятельности и обещало в этом деле содействие. Что из этого вышло, вы знаете, уважаемые читатели.

В. Дмитриев, бывший директор Юрьянской мебельной фабрики 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930