4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
В области создают охотничьи заказники
На заседании правительства под председательством губернатора Игоря Васильева подведены итоги работы регионального министерства лесного хозяйства в сфере охраны и использования животного мира.
– В начале года по поручению вице-губернатора Андрея Плитко министерством разработан законопроект об изменении системы распределения разрешений на охоту. В конце марта он одобрен депутатами ОЗС, и уже в этом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступные охотугодья области распределялись по новым правилам, – рассказал министр лесного хозяйства Алексей Шургин.
Сейчас льготными разрешениями поощряются граждане, участвующие в добыче лисиц и енотовидных собак, оказывающие содействие в учёте и воспроизводстве диких животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты. Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений.
За два месяца вступления изменений в силу в общедоступных охотугодьях охотники посеяли более 50 га кормовых полей, построили почти 500 сооружений для подкормки животных, установили 60 аншлагов. В предстоящем сезоне охотники будут участвовать в снижении численности переносчиков бешенства, учётах охотничьих животных, выявлении фактов браконьерства.
– Нововведения положительно скажутся на численности животных, обитающих на территории общедоступных охотничьих угодий, позволят снизить количество правонарушений, сэкономить бюджетные средства, – подчеркнул министр.
В регионе реализуется комплекс мер по снижению численности волка. В 2018 году добыто 299 волков – это наибольший результат за 20 лет. Охотники, добывшие больше всех волков за последние три года, были отмечены.
Ещё однин положительный момент – увеличение участков охотугодий с запретом охоты – охотничьих заказников. В этом году удалось завершить начатую министерством охраны окружающей среды работу по созданию таких участков в Верхошижемском, Омутнинском и Опаринском районах. Территория для запрета охоты определялась с учётом мнения экспертов ВятГУ.
Сегодня одна из задач министерства – разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий области. К концу 2020 года будет разработан документ, определяющий стратегию развития охотничьего хозяйства на десять лет.
– Регион эффективно выполняет полномочия в сфере охраны животного мира. Опыт области востребован другими субъектами. В ближайшее время Кировскую область посетят коллеги из республик Марий Эл и Татарстан c целью изучения практик в сфере развития охотничьего хозяйства, – прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий