28 Марта 2024 года

Династия Брязгиных началась с нашего папы

0 703 31.08.2019, 15:14 Общество

На страницах районной газеты часто пишут о людях, тружениках, которые оставили добрый след в истории Юрьянского района. Вот и я хочу рассказать о своём отце, о его трудовой деятельности.

Мой папа Брязгин Михаил Алексеевич родился в 1916 году в д. Силины Верховинского района. Образование – семь классов. До войны работал в райфинотделе, заведующим сберкассой, был членом ВЛКСМС с 1934 по 1940 годы.

В начале Великой Отечественной войны добровольно ушёл на фронт и все пять лет, с 1941-го по 1945-й, воевал на разных фронтах. В 1942 году прямо на передовой вступил в партию. Неоднократно был тяжело ранен.

В 1943-м папу направили на курсы командного состава. После учёбы он был назначен начальником разведки дивизии. Папа в пору моего детства очень много рассказывал о войне, о том, как они в разведку ходили в тыл врага, как он раненый попал под немецкий танк и чудом его спас врач, поляк по национальности. Папа награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.

После окончания войны папа весь израненный вернулся в родной район, в деревню Высоково старшим лейтенантом. В июне 1945-го его избрали секретарём партийной организации колхоза «Путь к коммунизму», а в 1948 году – председателем этого колхоза с центром в Высоково. Он проработал в этой должности 28 лет.

Это были самые тяжёлые послевоенные годы. Люди трудились с раннего утра до позднего вечера. Вся работа в основном легла на плечи женщин, так как многие мужчины не вернулись с фронта. Женщины выполняли самую тяжёлую работу. Мы, дети того поколения, всё лето были заняты в колхозе. Парни, начиная с десяти лет, возили на лошадях копны на сенокосе, а девочки загребали остатки сена за копнами, наравне с женщинами работали, даже косили траву «горбушами». Рвали лён, вязали снопы, стелили лён, работали на зернотоке и так далее. Дел хватало на всё лето, гулять было некогда.

Колхоз не один раз укрупнялся. Последний раз в начале 60-х присоединились д. Замежница, Слободка, Старичёнки. Помню, папа уедет объезжать хозяйство на лошадке, а возвращается только на следующий день. Он 14 лет работал без отпуска.

В колхозе были своя птицеферма, овцеферма, фермы КРС и свинофермы, цех по изготовлению льняного масла, пункт по приёму молока (молоканка). Хозяйство имело магазин в Юрье, где продавалась продукция колхоза – молоко, масло льняное, сметана, яйца, мясо – говядина, свинина, баранина. Папа уходил на работу в четыре часа утра и возвращался за полночь. Вся работа по дому ложилась на плечи мамы и детей, а мама (жена председателя) наравне с другими женщинами работала в колхозе на самых тяжёлых работах.

Можно много писать о том времени, люди старшего поколения помнят всё. Жили очень дружно, помогали друг другу кто как мог, делились последним. Папа воспитал четырёх детей, всем дал образование. Старшая дочь Ираида Михайловна закончила Яранский сельхозтехникум и пошла по стопам отца, работала главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму» 21 год.

В колхозе сеяли зерновых 3,5 тыс. гектаров, из них озимая рожь составляла от 800 до 1100 га, а остальные были яровые культуры. Урожайность зерновых не так важно считалась в бункерном весе, а учитывалась в амбарном – то есть то, что засыпали в закрома складов. В то время урожайность составляла 19 центнеров амбарного веса.

Под руководством папы колхоз добивался высоких показателей, был одним из передовых хозяйств района. За это руководитель его Брязгин Михаил Алексеевич был награждён орденом Трудового Красного знамени, а главный агроном Брязгина Ираида Михайловна – орденом Знак почёта. Награды им вручали в Москве, прямо в Кремле.

В 1976 году ввиду тяжёлой болезни папа был освобождён от работы и с почестями отправлен на заслуженный отдых. Он был честным и порядочным человеком, являлся для нас примером требовательности и человеческого отношения к людям. Прожил папа 73 года, в 1989 году ушёл из жизни.

Время настало более цивилизованное, хозяйство продолжало развиваться. В 1987 году общим собранием колхоза был избран молодой председатель с высшим образованием Брязгин Сергей Анатольевич (муж внучки Михаила Алексеевича). На собрании присутствовало 276 человек, проголосовали все единогласно за минусом одного человека.

Кроме высоких производственных показателей не забывалась и социальная сфера. Была открыта школа-девятилетка, детский сад, колхозная столовая, по всей деревне в дома проведён водопровод. Ко всем производственным объектам (фермам, складам, мастерским) построили асфальтированную дорогу. Стали возводить современные панельные дома, играть комсомольские свадьбы. В 1990 году Сергей Анатольевич трагически погиб в автомобильной катастрофе. С 1994 по 2010 годы колхоз возглавляла бывшая жена Сергея Анатольевича – Любовь Аркадьевна Хвостанцева (внучка Михаила Алексеевича), работавшая до этого главой Высоковского сельсовета.

Любовь Аркадьевна с душой взялась за дело, чтобы сохранить хозяйство. В Высоково построили пекарню, где выпекали вкусный хлеб и развозили в магазины района, коптильный и пельменный цеха. Продукция пользовалась большим спросом. На фермах ещё содержалось 320 голов КРС и 360 свиней. В 2010 году Любовь Аркадьевна ушла на заслуженный отдых. Так закончилась династия Брязгиных.

Колхоз «Путь к коммунизму» много раз менял своё название в разных формах собственности, но приезжая в родную деревню Высоково, сердце ощущает радость, видя, что из бывших многочисленных хозяйств района, которые были в тот давний период, на фоне оставшихся трёх хозяйств теплится и наше хозяйство «Высоково».

Л. Мисиюк (Брязгина), Серпухов – Высоково

123