4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Представители «РосРАО», экологи и общественники посетили «Марадыковский»
Специалисты рассказали о системе безопасности на предприятии и планах по его перепрофилированию.
Группа общественников, экспертов, экологов посетила объект по уничтожению химического оружия. Вместе с представителями компании «РосРАО» и членами правительства области они ознакомились с работой предприятия.
Специалисты объекта показали цеха и лаборатории, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, а также медпункт, где контролируют здоровье персонала.
Безопасности здесь уделено особое внимание. Регулярно проводят контроль и мониторинг атмосферного воздуха, сточных вод, почвы, донных отложений, снега. Почти все сотрудники лабораторий местные жители, работающие – десять лет, их опыт будет востребован и в дальнейшем.
Последний боеприпас уничтожен в сентябре 2015 года. Важно, что во время работы предприятия не допущено ни одного случая утечки загрязняющих веществ в окружающую среду. Комплексные обследования не выявили отрицательного влияния объекта на здоровье населения. Анализ проводился Федеральным медико-биологическим агентством. Общий характер выявленных заболеваний жителей не связан с деятельностью объекта.
Участники узнали о планах по перепрофилированию объекта в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. На производственно-техническом комплексе (ПТК) «Марадыковский» планируется организовать обращение с неорганическими отходами – это батарейки, люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы. Остро стоит вопрос переработки отходов химических и металлургических предприятий, многие из них размещают отходы на неподготовленных площадках.
Ранее на объекте хранили и уничтожали авиационные боеприпасы и боевые части ракет. Они в разы опаснее тех, что планируется перерабатывать, поясняют в «РосРАО».
По словам представителей «РосРАО», в 2019 году начнётся проектирование, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с привлечением общественности и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Общественные слушания по «Марадыковскому» планируются в 2020 году. Кроме предусмотренных законом процедур, с экспертами и общественностью обсудят технические решения и на предпроектной стадии.
Представители «РосРАО» встретились с жителями п. Мирный и общественниками. На встрече присутствовали министр охраны окружающей среды области Алла Албегова, региональный министр здравоохранения Андрей Черняев, начальник объекта «Марадыковский» Александр Волков и другие.
– На ТПК планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности предприятий области, а также некоторых предприятий близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, которая будет утверждена правительством России. Из-за рубежа отходы завозиться не будут, это закреплено законодательно, – подчеркнул первый заместитель генерального директора «РосРАО» Максим Корольков.
По его словам на «Марадыковском» исключён приём радиоактивных отходов, поскольку мощности не предназначены для обращения с ними. Представитель «РосРАО» подчеркнул, что они открыты для диалога с общественностью и готовы обсуждать все этапы проекта, активно участвовать в социальном развитии районов, приближённых к промзоне.
Как рассказала глава Мирнинского поселения Ирина Смердова, в рамках проекта по утилизации химоружия в посёлке на федеральные средства построены новые дороги, газовая котельная, водопровод, теплосети и очистные сооружения, современная пожарная часть, реконструированы школа и линия электропередачи, полностью заасфальтирована дорога Оричи – Мирный.
– 70% поселкового бюджета – это НДФЛ, который уплачивается с зарплаты проживающих. Мирному нужно крупное предприятие, это стабильные и высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления, – сказала она.
– Проект обязательно пройдёт не только Государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу, – подчеркнул Максим Корольков. – При перепрофилировании будет создана общественная группа с привлечением научного сообщества для наблюдения и оценки работы, контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта. Мы хотим сделать процесс максимально прозрачным, чтобы ни у кого не осталось сомнений в безопасности предприятия.
В рамках проекта предусмотрена программа информирования населения: в этом году откроют общественную приёмную, где можно задать все вопросы, организуют бесплатную телефонную информационную линию.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий