12+ Последний номер:
16 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Хлеб – всему голова

0 257 20.07.2019, 15:04 Общество

За 90 лет существования района на его территории организовывались и работали многие предприятия и организации, которых уже нет. Среди них Юрьянская реализационная база хлебопродуктов. Сегодня мы хотим рассказать о своём папе Субботине Иване Ивановиче (на снимке), восемнадцать лет возглавлявшем её.

 

В ноябре 1956 года он был переведён на должность директора Верховинского пункта «Заготзерно». Вот некоторые запомнившиеся эпизоды из нашего детства.

Новое здание конторы в ноябре ещё было не готово к эксплуатации, прилагалось много сил, чтобы закончить отделочные работы, перевезти в Юрью семью. Но всё же этого сделать не удалось. Поэтому в феврале 1957 года семью: жену, трёх дочерей (в возрасте шести, пяти лет и 2,5 года) и свою мать, папа привёз и поселил в директорском кабинете, а свой стол руководителя перенёс в бухгалтерию.

В кабинете разместили рядом две полутораспальные кровати, на которых спали дети и бабушка, а сам папа с женой ютились под кроватью. Между кроватями был узкий проход, по нему можно было пройти только боком.

В рабочий день за деревянной перегородкой мы, сидя на кроватях, слушали, как стучат костяшки на счётах. Спускаться с кроватей и выходить в коридор строго запрещалось. Погулять мы могли только в обеденный перерыв или после работы. К счастью, это продолжалось недолго.

В окно мы наблюдали, как в контору приезжали люди на запряжённых в сани лошадях. Приехавшие уходили в контору, а лошадям давали сено.

В качестве отступления вспомнился ещё один занятный эпизод из детства. Когда в ту холодную зиму мы переезжали на новую папину работу (из села Вожгалы в Верховинский район), сначала до Кирова, 80 километров, нас, детей, везли на лошадях, укутав тулупами. На станции Киров-1 мы ждали поезда. И вдруг все люди с сумками и чемоданами ринулись к двери выхода. Мы тоже поспешили за ними. Когда тронулся поезд, Женя спросила: «А что, и поезд стучит копытами?» Офицер, сидевший рядом, ответил: «Когда выйдем, посмотрите, какие копыта у поезда...»

Но вернёмся к базе хлебопродуктов. Пока не построили сушилку, очень сложно было с зерном поступающим. Когда лето было дождливым, рабочих рук не хватало. Ночью работники бухгалтерии выходили перелопачивать зерно, чтобы оно не грелось. Нередко папа брал в ночную смену маму.

Подрастая, мы (дети работников) трудились на базе: подметали бетонированные площадки, пол в складах, прибирали территорию. А когда началось строительство кирпичных зданий на территории, мы разгружали и укладывали кирпичи. Во время уборки урожая брали с машин и тракторов образцы зерна на анализы в семенную лабораторию.

Много строили складов в кирпичном исполнении, большинства сейчас уже нет. Построили сушилку, которая до сих пор напоминает о тех временах, о добрых людях, трудившихся на предприятии. Постоянно внедрялись различные механизмы для облегчения труда рабочих. Кроме Юрьи были возведены склады и сушилка на станции Медянка.

Строили новые брусковые и кирпичные дома для улучшения жилищных условий рабочих. А папа прожил всю жизнь в Юрье в деревянном доме, заложенном в начале 20 века и капитально отремонтированном в 1959 году. Кстати, дом стоит до сих пор, а липы и рябины, посаженные нами, радуют глаз. Тополя, правда, убрали.

С заботой о людях сделали раздевалку, где рабочие с утра могли переодеться, а после трудового дня принять душ и идти домой чистыми. Раньше после выгрузки муки люди шли домой, как белые медведи или мельники.

С появлением телевидения не все могли купить себе в дом телевизор, тогда предприятие приобрело новинку и поставило в красный уголок. С вечера приходили смотреть передачи дети, а позднее, поужинав, на отдых заглядывали и взрослые.

В семидесятых годах было построено новое кирпичное здание лаборатории и конторы.

В летнюю пору с появлением грибов и ягод организовывали поездки работников в лес: утром, до работы, или к вечеру, после неё, кому как было удобно. Ведь в ту пору личного транспорта было очень мало.

Вот как вспоминает П. Смирнов, член бюро районного совета ветеранов партии и комсомола (газета «Заря коммунизма» от 6 февраля 1986 года) о работе папы: «Мне в те далекие 60-е годы довелось вместе с тов. Субботиным организовывать хлебосдачу в государственные закрома. Трудным было послевоенное время. В хозяйствах района такого, как теперь, сушильного хозяйства не было. Хлеб шёл прямо с поля, от комбайнов. Влажность и засорённость его превышали 30-35 процентов. И такого зерна поступало свыше пяти тысяч тонн за сезон. Его надо было подсушить, отсортировать на приёмном пункте, довести до нужных продовольственных и посевных кондиций.

На базе круглосуточно работали сушильные и сортировальные агрегаты, в больших объёмах велась подработка хлеба на открытых бетонированных площадках. И не было случая, чтобы зерно испортилось, потеряло свои качества. В те дни, говоря военным языком, директор предприятия коммунист Субботин круглосуточно находился на казарменном положении, лично следя за каждым пудом государственного хлеба.

Последние восемь лет ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Но и находясь на пенсии, он, один из самых активных и деятельных членов совета ветеранов партии и комсомола, был заместителем председателя. На его счету сотни выступлений перед молодёжью, десятки памятных мероприятий и встреч».

В газете «Кировская правда» от 5 июля 1968 года так писал о предприятии главный инженер областного управления хлебопродуктов В. Олюнин: «Юрьянская база хлебопродуктов является одной из лучших в области. В минувшем году её коллектив получил на вечное хранение юбилейное знамя областного управления хлебопродуктов и комбикормовой промышленности и обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Не раз базе присваивалось переходящее Красное знамя. Вот и нынче по итогам первого квартала коллектив базы занял первое место в нашем управлении».

В ноябре 1974-го папу избрали председателем Юрьянского поселкового совета.

«В семейном архиве ветерана сохранилось немало свидетельств его многолетней безупречной трудовой деятельности. И среди них – знаки отличника и победителя социалистического соревнования, почётные грамоты различных инстанций, вплоть до министра заготовок СССР, правительственные медали «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», орден «Знак Почёта», врученный бывшему директору хлебоприёмного предприятия по итогам восьмой пятилетки.

... На днях ветерану войны и труда Субботину вручена ещё одна награда Родины – орден Великой Отечественной войны первой степени. Это признание его больших заслуг перед Родиной», – вспоминает П. Смирнов в том же номере «районки» от 6 февраля 1986 года.

История предприятия раскрывается через людей, которые трудились на нём. Предприятия нет, но история его существования должна остаться в летописи района. Поэтому всех, кого затронула эта тема, просим поделиться с нами своими воспоминаниями и фотографиями. Будем очень благодарны. Телефон для связи: 2-19-56 (Светлана Ивановна Шибанова).

Дочери С. Шибанова, Е. Метелёва, И. Семакова (Субботины)

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930