18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
Исповедь и подготовка к ней
По просьбам наших читателей об основных моментах исповеди рассказывает настоятель прихода Святого Георгия Победоносца посёлка Юрья иерей Владислав Кутровский:
– При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила, а нужны только вера и покаяние. То есть исповедующийся должен быть крещёным, сознательно верующим и раскаивающимся в грехах.
Покаяние означает не столько извинение, сколько изменение – решимость не допускать в будущем совершения тех же грехов, самоосуждение за прошлое и стремление впредь бороться со страстями.
Приготовиться к исповеди – значит покаянным взглядом окинуть жизнь, проанализировать дела и мысли (записать), помолиться о прощении грехов и даровании покаяния. Можно исповедать и прошлые грехи или ранее по забывчивости или ложному стыду не исповеданные, или исповеданные без должного раскаяния.
Искренне исповеданные грехи всегда и необратимо прощаются Господом (грязь омывается, болезнь исцеляется, проклятие снимается), в этой непреложности смысл таинства. Но это не значит, что грех надо забыть – он остаётся в памяти для смирения и охранения от будущих падений, может долго беспокоить душу.
Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме или в специально назначенное священником время. Обычное время исповеди – перед Божественной литургией, на вечернем богослужении.
Пришедшие становятся друг за другом перед аналоем, стоят тихо, слушая молитвы, сокрушаясь в сердце о своих грехах. Когда настанет их очередь – подходят, склонив голову, можно встать на колени. Священник покрывает голову епитрахилью, спрашивает, как зовут исповедника и что он желает исповедать перед Богом. Кающийся должен назвать свои страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и т. п.) и конкретные грехи, особенно те, которые как камень лежат на его совести.
Священник, выслушав, как свидетель и ходатай перед Богом, задаёт вопросы и говорит наставление, молится о прощении грехов и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает«разрешительную» молитву.
Итак, исповедь совершена, при искреннем раскаянии грех Богом прощён.
Кира Верба
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий