12+ Последний номер:
18 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Допоём песню до конца

0 460 01.06.2019, 11:28 Общество

Бывало, сидишь, перебираешь струны гитары, раздумываешь, что бы такое хорошее, по-настоящему доброе сыграть и вспоминаешь, что есть песня, которую волей-неволей споёшь с огоньком в душе. Точнее, с огнём. С вечным огнём.

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой...»

Сыграешь первый куплет, а дальше не играется. Тяжело петь такие песни. Нужно иметь особенную твёрдость духа, чтобы исполнять песни, посвящённые такому страшному событию, потому что там правда – мыслей, положения, внутреннего состояния человека. Нет! Не человека, а бойца! Ведь каждый, кто принял бой, это боец. Боец за свободу, независимость, землю и за семью.

Великая Отечественная война. Сколько слёз, крови, жестокости и зла хранит в себе это событие. Советский народ дал мощный отпор Германии. И гордость переполняет, когда понимаешь, что вклад в эту победу внесли и члены твоей семьи. Как бы это пафосно не звучало, но побежала бы я сейчас, обняла бы их всех, всех разом, крепко-крепко, посмотрела бы им всем в глаза, которые видели и знали многое, поблагодарила бы за всё, что они сделали ради Родины и семьи… Но только не к кому бежать и некому сказать «спасибо». Да, время берёт своё. Но никогда не забудется их подвиг. Подвиг настоящих героев.

Я горжусь своей семьёй. Мои прадеды честно трудились на благо Советского Союза, не жалея себя, упорно работали, чтобы обеспечить семью, а в дальнейшем мужественно и стойко защищали территорию родной страны.

Мой прапрадедушка Седельников Дмитрий Сергеевич родился в далёком 1912 году. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первых её дней. В рабоче-крестьянскую Красную Армию поступил 23 июня 1941 года, призывался в Верховинском райвоенкомате.

В звании сержанта получил должность помощника командира миномётного взвода 267 истребительного батальона 54 стрелковой дивизии.

Защищал Родину на Ленинградском фронте до 16 марта 1942 года. В этот день с составе дивизии сержант Седельников совершил подвиг. В наступательном бою в районе деревни Дубок он был тяжело ранен в правый коленный сустав и левую руку с повреждением кости. В связи с указом Президиума Верховного Совета СССР как активный участник Отечественной войны прапрадедушка награждён орденом Славы III степени.

Несмотря на тяжёлые ранения, Дмитрий Сергеевич вновь поступил в Красную Армию в июле 1942 года. И снова проявил самоотверженный характер. В наступательных боях в составе истребительного батальона обеспечивал боевые порядки миномётным огнём. В боях батальону было приказано овладеть деревней Дубки. Как помощник командира миномётного взвода, Дмитрий Сергеевич доблестно обеспечивал и поддерживал часть батальона в наступлении. В результате деревня была занята, а старший сержант Седельников – награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1915 году появился на свет другой мой прадедушка Шерстобитов Григорий Тимофеевич. Как и Дмитрий Сергеевич, он призывался на службу в Верховинском райвоенкомате. В боевых действиях Григорий Тимофеевич участвовал в составе 719 артиллерийского полка Северо-Западного фронта.

В апреле 1942 года в звании командира орудия пятой батареи старший сержант Шерстобитов в боях под деревней Редцы проявил мужество и отвагу при отражении атак противника и миномётной батареей уничтожил взвод фашистов. В батарее прадедушку признали лучшим командиром орудия. От имени Президиума Верховного Совета СССР Шерстобитова Г.Т. наградили медалью «За боевые заслуги».

Третий мой прадедушка Крыжановский Пётр Макарович родился в 1919 году на Украине в селе Каменка Житомирской области. В 1939 году его направили на службу на Дальний Восток в составе резервного полка из-за угроз нападения Японии.

В 1942-м Пётр Макарович отправился в Сталинград. Шли ожесточённые бои. Прадедушка рассказывал, что в Волге вместо воды текла кровь. В ходе боёв Пётр Макарович получил тяжёлое ранение в ногу, был направлен в госпиталь. На Украину в семью ошибочно отправили похоронку. Каково же было счастье родных, когда Пётр Макарович живым вернулся домой. 6 апреля 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

К сожалению, есть в моей семье и те, кто навечно остался на поле боя, кто, не жалея себя, отдал долг своей Родине. Ичёткин Осип Васильевич родился в 1924 году. Он погиб, мужественно защищая страну от немецких захватчиков в Великом Новгороде в 1943-м.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Моя прабабушка Ичёткина Александра Васильевна работала на 32 заводе г. Кирова. Труд был тяжёлый: заготавливала лес. Прабабушки Шерстобитова Валентина Васильевна и Баранцева Нина Дмитриевна во время войны работали в колхозе. Прадед Баранцев Алексей Емельянович в 12 лет заменил в семье отца: он стал единственным кормильцем, поэтому отправился на суровые колхозные работы. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – этот лозунг звучал по всему СССР, и тыловики самоотверженно работали, чтобы обеспечивать фронт и население самым необходимым.

Четыре года длилась война, 27 миллионов жизней забрала она. Допоём песню до конца! Допоём так же гордо и мужественно, как сражались прадеды!

Е. Ичёткина, ученица Юрьянской школы.

На снимке: Седельников Дмитрий Сергеевич (слева), Ичёткин Осип Васильевич (в центре), Шерстобитов Григорий Тимофеевич (вверху справа), Крыжановский Пётр Макарович (внизу справа). 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930