4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
«Папа очень хотел жить...»
В канун великого праздника мне хочется рассказать о своём отце Чиркове Романе Ивановиче. Он родился на нашей юрьянской земле, в деревне Липово Заборовицкого сельсовета Медянского района.
Держу в руках его служебное удостоверение старшего страхового инспектора Верховинской районной страховой инспекции, где он работал до войны. Закончив четыре класса, папа по тем временам был грамотным человеком.
К началу лихой годины уже взрослым, зрелым, почти сорокалетним человеком по всеобщей мобилизации он попал на фронт. Дома остались жена и трое малолетних детей. Я родилась уже после войны, мало пришлось пожить вернувшемуся с фронта солдату…
Умер папа в 1950 году, когда мне было всего четыре года. В памяти остались рассказы близких да строки пожелтевшей красноармейской книжки, которые говорят, что служил отец в 364-ом отдельном линейном Ясском ордена Красной Звезды батальоне связи в кабельно-шестовой роте.
Военную присягу принял 10 ноября 1941 года. Демобилизован 23 июня 1945 года. По записям видно, что прошёл всю войну: участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Много известно об этих сражениях: каждый солдат совершал Великий Подвиг за освобождения Родины. И мой отец отмечен на этом боевом пути.
Роман Иванович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Жаль, что мало пожил он в мирное время, на здоровье сказались тяготы войны. Мне запомнились лишь отдельные эпизоды из жизни в то время. Но люди, знавшие отца, всегда говорили, что это был очень хороший человек – добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Он очень хотел жить: поставить дом, вырастить детей, но судьба распорядилась иначе.
Не могу в этой связи не вспомнить нашу маму Александру Михайловну, которая, оставшись с четырьмя детьми (две сестры и брат, родившиеся до войны, и совсем маленькая я), не сдала нас в приют, а все силы отдала, чтобы воспитать достойными людьми.
Сколько помню себя на свете, мама всегда трудилась, чтобы как-то прокормить нас. Я не видела её праздно сидящей, всегда что-то делала: пряла, шила, рукодельничала… Вырастила нас, дала образование, воспитывала наших детей и даже нянчила правнуков.
Память о родителях навсегда в наших сердцах. В нашей семье бережно хранятся некоторые вещи и, конечно, воспоминания, чтобы и наши дети и внуки помнили о тех людях и событиях, которым мы обязаны своим благополучием. Какую цену им пришлось заплатить за нашу мирную жизнь! Каждый год мы участвуем в акции «Бессмертный полк»: я, мои дети и внуки гордимся подвигом наших бойцов, нашего отца, деда и прадеда, благодарим и чтим всех, кто воевал в те суровые годы. Слава и вечная память Солдату!
Л. Пасека, п. Мурыгино
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий