3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
О чём рассказала старая книга
Среди нынешних очень хороших исследовательских работ школьников района есть одна, на которой хотелось бы остановиться. Она об истории родных мест, но рассказывает о них не с точки зрения эпохальных событий (что тоже важно), а с чисто житейской – о самом обычном доме, в котором жили несколько поколений большой семьи из п. Юрья. А теперь поселилась Анна Хижнякова вместе с родителями.
Три года назад они купили этот дом на улице Комсомольской и теперь обустраивают на свой лад. Заехав, новосёлы, как это обычно бывает, стали разбирать старые вещи и наткнулись на послевоенную домовую книгу, нашли несколько икон, одна из которых с изображением Святого Николая Чудотворца.
Находки позволили Анне (она заканчивает четвёртый класс Юрьянской школы) узнать уклад жизни прошлых лет, как раньше ставились дома, какую имели планировку, получить много информации о силе и величии Великорецкого крестного хода. В общем, получилась серьёзная работа, завоевавшая первое место на областной краеведческой конференции юных исследователей. Руководители – Вера Владимировна Хижнякова, Анна Гербертовна Россохина.
Публикуем фрагмент этой работы.
История моего дома
Вот уже три года я живу в Юрье, на улице Комсомольской, 67. Дом у нас одноэтажный. Он построен из брёвен, цвет бурый, они потемнели от времени. Крыша двухскатная. По два окна с лицевой и тыльной сторон, по одному с боков. В доме даже есть русская печка. Мне здесь нравится, места больше, чем в предыдущем нашем доме. Огород большой, есть сад, в котором растут яблони, а яблоки – большие и вкусные. У меня есть своя комната, где я провожу много времени: делаю уроки, играю, приглашаю в гости друзей.
Дом у нас очень светлый из-за множества окон, в нём спокойно и уютно. Зимой, когда на улице морозы, он согревает, а летом встречает желанной прохладой. Ложась спать, дом как будто колышет меня, подобно кораблю на волнах, засыпая, я уплываю по тёплым волнам сна.
Мне хочется верить в то, что все, кто имеет свои дома, по-настоящему счастливы. Ведь здесь можно спрятаться от неприятностей, побыть наедине со своими мыслями или провести незабываемый вечер в кругу семьи. Мой дом – это место, где меня всегда ждут, поддержат в тяжёлую минуту и порадуются вместе со мной. Это пространство безграничной любви и доброты.
Папа и мама планируют провести капитальный ремонт дома, чтобы он выглядел современно и радовал нас красотой. Уже меняют окна, на ближайшее время у них много задумок. Но мне интересно заглянуть и в прошлое дома, которому 60 лет (дата строительства – 1958 год), по документам посмотреть, кто здесь жил. Главным раритетом оказалась Домовая книга, потрёпанная от времени, но сохранившая содержание.
Мы с мамой установили, что здесь жила семья Скобёлкиных. Домохозяином записан Скобёлкин Владимир Васильевич, 1914 года рождения. С ним проживали жена Афанасия Никифоровна и их дети Анатолий, Татьяна и Евгений. Дети часто выписывались из Домовой книги (на период учёбы в учебных заведениях области, службы в армии), а затем регистрировались обратно. Всего в книге 18 записей. Хозяин дома – Владимир Васильевич работал кладовщиком, затем столяром. Афанасия Никифоровна – бухгалтером. В дом они въехали в том самом 1958 году. Новые поколения семьи прожили в нём вплоть до 2015 года.
При переезде мы обнаружили иконы, оставленные бывшими хозяевами. На одной изображён Николай Чудотворец. Я с интересом узнала, что он особо почитаемый святой в нашем районе, потому что икона была найдена в Великорецком, и она даже есть на гербе и флаге Юрьянского района. Выяснила, что в честь Николая Чудотворца в районе ежегодно проходит крестный ход, один из самых крупных, известных и многочисленных во всей России.
Он ежегодно собирает десятки тысяч людей. С ним связано множество свидетельств верующих о чудесном исцелении и святой помощи Николая Угодника. Общая протяжённость пути – 150 км. Маршрут крестного хода: Киров (Вятка) – Бобино – Загарье – Монастырское – река Великая (Великорецкое) – Медяны – Мурыгино – Гирсово – Киров.
Мы встретились с бывшей жительницей дома Татьяной Владимировной Скобёлкиной. Она поделилась воспоминаниями:
«Папа сам строил этот дом. Мне было где-то четыре года, когда справили новоселье. Нас, детей, было трое: старший брат Анатолий, 1946 года рождения, брат Женя и я. Толя был военным, служил на Украине, рано погиб в Староконстантинове, похоронен там же.
Родители были очень трудолюбивыми: держали поросят, оба работали на птицефабрике. В доме нам нравилось жить, было тихо, спокойно, папа нас никогда не ругал, да и мы не очень-то безобразничали. На нашей улице жило много детей, все собирались, часто играли. Было весело! Рядом жили семьи Усольцевых, Киселёвых и Сусловых. Мы жили дружно, семья была крепкая, детство счастливое и беззаботное – в этом ощущалось счастье. Иконки на веранде мы просто забыли забрать – семья в Бога искренне верила, хоть и под запретом всё это было».
Беседуя с папой Александром Юрьевичем, я узнала, что он планирует провести следующий ремонт в доме: разобрать старую веранду и построить новую из бруса, утеплённую. Ещё – ремонт внутри и обшить снаружи. Наш дом будет очень красивым и тёплым, просторным и светлым!
Главный вывод, который я сделала: важно, чтобы жители своих домов заботились друг о друге, жили дружно, не ссорились, чтобы дом был крепостью от всех несчастий. Только взаимная любовь, уважение и взаимопомощь делают семью счастливой!
Анна Хижнякова,
воспитанница объединения «Память» ЦДТ
На снимках: Анна и Вера Владимировна Хижняковы; прежний вид дома № 67 на улице Комсомольской в Юрье; Домовая книга 1958 года.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий