12+ Последний номер:
25 Июня 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Рост цен на овощи остановят

0 122 21.06.2022, 07:57 Новости

Федеральные власти, видя возросшую нагрузку на граждан, принимают меры по сдерживанию роста цен на продукты, рассказала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко изданию РБК. Торговые сети ограничили наценки на социально значимые товары, в марте Россия обнулила пошлины на ввоз овощей.
- В этом сезоне «чемпион» — это картофель, - отметила Абрамченко. - Поэтому нам нужна отдельная программа по овощам с точки зрения системных мер правительства.
По словам вице-премьера, уже проработано несколько шагов для решения проблемы: в стране будут увеличены площади для выращивания картофеля, создан и проходит согласования в заинтересованных ведомствах федеральный проект по развитию картофелеводства и овощеводства, предусматривающий субсидии для его участников.
Дополнительное выделение средств аграриям поможет сдержать рост цен, подтверждает генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин. И добавляет, что нужны комплексные меры:
- Что такое цена? Это стоимость всего, что требуется для производства. В сельском хозяйстве это семена, техника, гербициды, удобрения, топливо, электроэнергия. Все это подорожало. Для сдерживания цен нужны субсидии, дотации, льготные кредиты. В год сейчас в нашем регионе бюджет на поддержку села - 2 млрд рублей. Есть субсидии для сдерживания цен: для хлебопеков, за первый квартал скоро выплатят и молочникам. Считаю, что нужно поддержку увеличивать, а в перспективе - создать целую программу развития сельских территорий.
Хайруллин отмечает, что требуется сохранять школы, медицинские пункты в деревнях и селах. Курс кировского правительства на ремонт дорог к предприятиям как раз вписывается в эту логику, подчеркивает эксперт. По его мнению, обеспечить регион картофелем по приемлемым ценам поможет привлечение науки:
- У нас есть свой картофель, но у него урожайность ниже, чем у голландского, который мы закупали. Чтобы выработать новый сорт, нужно 5 лет. Я считаю, что жалеть средств не надо, и стоит скорее соединить науку с практикой. То же по сахарной свекле и кукурузе. У нас все возможности для этого есть.  

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930