18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
«Юрья! Как много в этом слове...»
Продолжение. Начало материала в номере 24 за 11 июня
Генеральный план застройки
В 1975 году было составлено новое задание на проектирование, на этот раз генерального плана посёлка Юрья. Задание подписано председателем райисполкома Н.Ф. Шубиным, председателем поселкового Совета И.И. Субботиным, районным архитектором Л.Н. Бурцевой, председателем райплана М.В. Шабаровой, согласовано областной плановой комиссией и областным отделом по делам строительства и архитектуры, утверждено 19 июля 1975 года председателем Кировского облисполкома Н. Паузиным.
К этому времени Юрья изменилась, появились новые здания, новые организации.
Из задания на проектирование:
О положении дел на то время.
В своих границах посёлок занимает площадь 657 га.
В нём расположены:
промышленные предприятия: Юрьянский леспромхоз, мебельная фабрика, маслозавод, реализационная база хлебопродуктов, райбыткомбинат, хозрасчётное строительно-монтажное управление ПМК-18, птицефабрика, мехлесопункт Вятского ЛЗК, «Межколхозлесхоз», «Лесхоз», производственно-дорожный участок № 2156, межколхозно-дорожный строительный участок ПМК; строительные организации: «Межколхозстрой», хозрасчётный прорабский участок; - административно-хозяйственные и культурно-бытовые учреждения и организации: комбинат коммунальных предприятий, райпотребсоюз, ОРС леспромхоза, РЭС, средняя школа на 1200 учащихся, интернат на 104 места (двухэтажное кирпичное здание), детсад-ясли на 340 мест, районная больница на 175 коек, Дом культуры на 250 мест, кинотеатр на 300 мест, библиотека, музыкальная школа, узел связи, столовая на 260 мест, магазины на 60 мест и другие.
Численность населения на 01.01.1975 года – 8851 человек, количество дворов – 1076.
Застройка посёлка в основном – деревянные одноэтажные здания. Средний износ их 35 – 40%. В них живёт 94,5% населения.
Сети канализации общей протяжённостью 700 м в хорошем состоянии. Водопровод протяжённостью 8500 м существует в центральной части посёлка и находится в неудовлетворительном состоянии.
Теплоснабжение отдельных объектов осуществляется от мелких приобъектных котельных, централизованной котельной нет.
Существующие проезжие дороги, пешеходные дорожки, улицы не благоустроены.
22 сентября 1975 года состоялось совещание при председателе Юрьянского райсовета по рассмотрению эскизного проекта генплана посёлка Юрья.
Было решено: схему одобрить, АЗС разместить в районе основной дороги Киров-Юрья перед въездом в посёлок, предусмотреть объездные автодороги для сельхозмашин в северной и южной частях посёлка с выездом за него, пересмотреть проектное соотношение этажности застройки (ограничить пяти- и четырёхэтажность застройки), автовокзал разместить в районе улиц Железнодорожной и Гоголя перед базой хлебопродуктов.
Из пояснительной записки к проекту
Проектом предусматривался комплекс архитектурно-планировочных и инженерно-технических мероприятий по превращению рабочего посёлка Юрья в посёлок городского типа.
Генплан разработан в декабре 1975 года на основании задания, составленного районным архитектором и председателем райплана и утверждённого Кировским облисполкомом 19 июля 1975 года.
Генпланом намечалось вести застройку повышенной этажности с таким расчётом, чтобы через 25 лет посёлок приобрёл минимальные размеры застроенной территории со сносом деревянных жилых зданий по периметру всей застройки.
Проектом принята квартальная застройка, образованная в основном системой существующих улиц, позволяющая завершить застройку квартала в 3-4 года.
Связь северной части посёлка с южной намечалась по пешеходному мосту через железнодорожные пути.
Центр предусматривался на месте существующего с развитием в сторону реки Юрья. Непосредственно к центру примыкает центральный парк, который переходит в лесопарковую зону в районе реки Юрья.
На площади размещаются здания общественных организаций и культурно-бытового назначения, часть территории будет застроена пятиэтажными жилыми домами.
По плану сносилось 2938,8 м2 имевшейся жилплощади.
Зоны отдыха. Местом отдыха жителей Юрьи были заречная часть и сквер, расположенный в северной части посёлка между улицами Ленина и Большевиков. Генпланом намечалось создание сквера в юго-западной части посёлка между улицами Калинина и Гоголя, создание сквера, непосредственно примыкающего к центру и являющегося соединительным звеном с заречной зоной отдыха. Участок площадью 132 га под индивидуальные сады и огороды отводился в районе посёлка Юрья-2.
Очистные сооружения планировали разместить в юго-западной части посёлка на берегу реки Великая, чуть пониже пляжа, на расстоянии 800 м от поселковой границы и 500 м от дороги на Верховино (что стало бы с рекой?).
Предусматривалось создание нового кладбища. Располагалось бы оно в правом углу поворота на Юрью дороги Киров-Мураши, напротив нынешней автозаправки.
А вот дальше то, что мне очень не понравилось. Существующее кладбище превращалось в зелёную зону. Как это было бы, что значит «зелёная зона» на кладбище, ума не приложу! Это же не парк отдыха, хорошо, что аттракционы не предложили установить.
Какой могла стать Юрья, точнее её центр? Речь в проекте идёт о территории, ограниченной с западной стороны правым берегом Чумовицы, с севера чётной стороной улицы Пушкина, с восточной – улицей Кирова включая её, с юга тоже правым берегом Чумовицы.
В северо-западном квартале от главного перекрёстка по плану нужно было построить восемнадцать пятиэтажных домов, школу на 20 классов, детские ясли-сад на 280 мест.
В юго-западном квартале планировалось строительство четырнадцати пятиэтажных домов, поликлиники на 600 посещений в день, детских ясель-сада на 280 мест.
В юго-восточном квартале должны были появиться десять пятиэтажных домов, поселковый совет, нарсуд.
По северо-восточному кварталу я нашёл два варианта планировки. Для примера приведём один: там должны были быть два девятиэтажных дома, три пятиэтажных дома, столовая на 220 мест, типография, аптека, дом культуры, станция юных техников, музыкальная школа, библиотека на 9000 томов, магазины на 38 рабочих мест, столовая-ресторан на 176 посадочных мест, комбинат бытового обслуживания на 35 рабочих мест.
Проект утверждён 12 июня 1976 года решением № 237 Юрьянского райисполкома с замечаниями: предусмотреть в зоне отдыха посёлка Юрья на речке Юрья водоём, отдельно – канализование первой очереди строительства жилых домов в зоне двухэтажной застройки.
Эпилог
Не знаю, что не позволило воплотиться этим планам в жизнь. Безусловно, проживать в благоустроенной квартире со всеми удобствами, без забот о дровах, о воде – замечательно, испытал на себе все проблемы «неблагоустройства». Но такое строительство сломало бы, на мой взгляд, не только старые дома, но и весь уклад юрьянской жизни.
В то время почти у всех были огороды, многие держали живность, это было большим подспорьем, лишиться всего в тех условиях жизни было бы нелегко, да и сама Юрья стала бы совсем другой, не знаю, лучше ли...
Изучая проектные документы, вспомнил, как моя сестра написала в те же времена школьное сочинение на тему «Какой ты видишь Юрью в будущем?». Я тогда увлекался фантастикой, и мы с сестрой написали своё детско-юношеское сочинение с элементами этой фантастики. Тогда везде говорили и писали, что к 1980 году будет построен коммунизм, правда, никто не знал, что это такое. Мы и написали, что хотели бы видеть в Юрье. Сестре поставили двойку с припиской «Где ты такое увидела?». Детское сочинение не сильно превосходило планы взрослых... Но не сбылось ни то, ни другое.
Как писал один из основателей нашей космонавтики Б.Е. Черток – «...отбросив остатки скромности...», хотелось бы надеяться, что собранные материалы будут кем-нибудь востребованы при знакомстве с историей моей родной Юрьи.
Михаил СКОЧИЛОВ.
Киров-Юрья.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий