12+ Последний номер:
23 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Юрья! Как много в этом слове...»

0 307 12.06.2022, 16:28 Новости

(публикуется с сокращениями)


Занимаясь историей своей семьи, я постепенно пришёл к истории моей родной Юрьи и Верховинского района. Посмотрел в архивах разные документы, нашёл много интересного, неизвестного для меня. Может быть, прочитав эти заметки, кто-то найдёт новое и для себя.

Дом культуры на улице Ленина

Танцы в Заречном парке

Танцы в Заречном парке

Довоенный период
Строительством и благоустройством Юрьи активно занимались ещё в 30-е годы XX века.
6 января 1931 года принято решение Верховинского райисполкома о строительстве на станции Юрья столовой и хлебопекарни.
В майские праздники 1931 года был торжественно заложен фундамент здания Дома советов, правда, потом строительство затянулось, и в районной газете «Коммунар» от 5 июля 1932 года появилась заметка «Дом советов размывает дождём». К тому времени дело дальше фундаментов не ушло, хотя к осени первый этаж должны были закончить...
В начале апреля 1935 года районная комиссия по благоустройству наметила и утвердила план работ. К тому времени была закончена постройка моста через реку Чумовицу, развёрнуто строительство моста через реку Юрья, устилалась камнем улица Ленина, с новыми силами строился Дом советов. Проводились субботники, посажено до двух тысяч деревьев, прорублены аллеи в будущем парке культуры и отдыха.
В июне того же 1935 года состоялось открытие районного парка культуры и отдыха. Парк расположен на правом берегу реки Юрьи. В нём появились летняя сцена, ресторан, оборудована детская и физкультурная площадки. На озеро спущены новые лодки.

В протоколе заседания президиума Верховинского райисполкома от 21 апреля 1937 года целая страница из многих пунктов уделена благоустройству. Часть протокола привожу дословно:
«О предварительном проекте планировки райцентра».
Доклад инженера архитектора Кировоблпроекта тов. Шадрина
– Учитывая, что часть частновладельческих домов по ул. Ленина: дом № 25 гр. Малкова, дом № 6 Лаптева, № 8 Союззаготкож своими малыми размерами, ветхостью и фасадами безобразят вид главной улицы, наметить их к сносу в 1938 году. Дальнейшую застройку по ул. Ленина и Большевиков производить домами не менее двухэтажных.
– Пекарня райпотребсоюза, находящаяся в одном здании со столовой, в близости от Дома советов и других общественных организаций, представляет большую опасность для посёлка в пожарном отношении, поэтому она подлежит переносу на место, намеченное по предварительному проекту у речки Чумовица по улице Большевиков.
– Обязать все организации и частновладельцев домов произвести огораживание участков по фронту улиц стандартной изгородью. Поручить инспектору комхоза тов. Попову в пятидневный срок разработать стандарт полисадов.
– Обязать руководителей общественных, кооперативных организаций и частновладельцев к 15 мая провести против своих участков раскорчёвку пней на улице, оканавливание, приведя их в проезжее состояние. Обязать дорожный отдел тов. Метелёва произвести разбивку дорог по улицам посёлка Юрья.
– Прекратить дальнейшую самовольную порубку естественных насаждений без особого разрешения президиума райисполкома. Обязать РХЛ произвести очистку и расчистку леса от сучьев с юго-восточной стороны посёлка и другой засорённости.
– Поручить инспектору комхоза тов. Попову разработать проект стандартной постройки всех видов гражданского строительства в посёлке Юрья и внести на рассмотрение президиума РИКа.
– Поручить инспектору комхоза тов. Попову восстановить запруду на речке Чумовица.
– В целях сохранения зелёных насаждений и содержания улиц в санитарном состоянии запретить владельцам домашнего скота выпускать его на улицы безнадзорно.
В том же 1937 году было принято решение об организации планеризма в районе, о приобретение планеров, строительстве ангара (решение, видимо, осталось на бумаге).
В мае 1937 года для строительства райбольницы было отведено место на правом берегу р. Юрья. В марте 1938 года был готов проект больничного комплекса. Проект почему-то назывался «Больница на 37 коек в селе Верховино». По генплану стало ясно, что это не Верховино, а Юрья! Ж/д мост, автомобильный мост через реку, озеро... В апреле 1940 года Верховинская районная больница была открыта.
Протоколом Верховинского райисполкома от 5 октября 1938 года была принята «наметка» капитального строительства на 1939 год по Верховинскому району. Планировалось построить в Юрье по ведомствам (к сожалению, не указаны адреса): коммунальный отдел – жилой восьмиквартирный дом, бензинохранилище на три тонны, народное здравоохранение – вторая очередь больницы, народное образование – полная средняя школа, районный дом культуры, детский сад, сельское хозяйство – межрайонная колхозная школа, банк – здание банка, четырёхквартирный дом, почта – почтамт, радиоузел, потребсоюз – соляной склад, магазин, четырёхквартирный дом, райсельхоз – гараж, четырёхквартирный дом ИТР, бензинохранилище на пять тонн, раймельземуправление – вальцевая мельница на 36 тонн.

1947 год
9 мая 1947 года в районной газете была напечатана статья председателя районной комиссии по благоустройству Бурдаева В. «Благоустроим районный центр». Цитата из этой статьи: «В посёлке до сих пор нет коммунальной бани, основная масса населения без электрического освещения, на улицах и площадях пасутся козы и коровы, зелёные насаждения вырубаются, заборы уничтожаются на дрова. Сквер у Дома советов полностью нарушен. Помои выливаются на улицы. Рынок не благоустроен. В Заречном парке до сих пор пасутся коровы и козы. Из-за грязи не пройти до железнодорожной станции и тем более до конторы «Заготзерно».
В 1952 году было начато строительство цементной плотины на реке Чумовица выше моста по улице Большевиков. Но весной 1953 года в половодье всю плотину смыло.
В Кировском областном архиве (сейчас ЦГАКО) хранятся документы проектного института «Облпроект» разных лет о планировке и застройке посёлка Юрья.
Приведу некоторые детали из этих проектов.
3 февраля 1957 было принято решение Верховинского райисполкома о выделении земельного участка под строительство Дома культуры. Первоначально главный фасад ДК должен был выходить на улице Ленина, но решением райисполкома от 25 июля здание почему-то развернули на 180 градусов в сторону улице Большевиков.
В апреле 1957 года была проведена топографическая съёмка местности для строительства, а в середине сентября проект был готов. Сметная стоимость в ценах того времени составила 1236640 рублей.
Был разработан красивый генплан со множеством деревьев, кустарников, клумбами, скульптурами, дорожками. Здание Дома культуры размером примерно 16х30 м располагалось практически по оси улицы Советской между улицами Ленина и Большевиков. Главный фасад выходил на улицу Большевиков в десяти метрах от красной линии. Территорию вокруг ДК и выход на улице Большевиков должны были заасфальтировать, весь участок огораживался сплошным забором. Слева от Дома культуры (если смотреть с улицы Большевиков) – круглая (радиусом 6 м) танцевальная площадка с местом для оркестра. Сразу за ДК в сторону улицы Ленина разбивался большой цветник со скамейками для отдыха, справа от него – беседка-читальня, слева детская площадка 13х20 м. За цветником следовала гимнастическая площадка 14х14 м в обрамлении зелёных насаждений. На выходе к улице Ленина была баскетбольная площадка 14х26 м. Общая территория площадки с элементами благоустройства и озеленения составляла 13,5 тыс. м2.
Но всё это осталось на бумаге. Дом культуры так и не был построен, позже для него приспособили здание бывшей электростанции.
В июне 1958 года было принято интересное постановление Юрьянского поселкового совета: «Ввиду узкого профиля дороги, большого движения народа и во избежание несчастных случаев запретить движение по улице Ленина на тракторах, грузовых машинах, мотоциклах и велосипедах».
1959 – 1961 гг.
15 декабря 1959 года Кировским облисполкомом было принято решение о разработке схемы планировки и застройки рабочего посёлка Юрья. Задание на проектирование было согласовано областной плановой комиссией 3 января 1961 года и утверждено 24 февраля того же года председателем Верховинского райисполкома Смирновым. В нём перечислены исходные данные для проектирования: площадь района – 302996 га, население района – 32345 человек, население посёлка – 5520 человек, жилой фонд посёлка – 23713 м2, обеспеченность населения жилплощадью – 4,27 м2 на одного жителя, изношенность жилфонда 30%.
Схема была утверждена Решением Кировского облисполкома 25 июня 1961 года. При её составлении использовался материал аэрофотосъемки 1950 года масштаба 1:10000.
В посёлке на тот момент было 712 строений жилого фонда площадью 23713 м2, в том числе коммунальных и ведомственных 229 площадью 12477 м2, индивидуальных – 483 площадью 11236 м2. Средний размер одного частного дома составлял около 23 м2, приусадебные участки были в пределах 10 – 20 соток. Жилая постройка занимала около 116 га.
Один из разделов посвящался перспективам экономического развития райцентра. Увеличения лесохозяйственных работ не предусматривалось в связи с истощением лесных богатств района и включением лесов вокруг Юрьи в запретную зону. Планировалось расширение мебельной фабрики, райпромкомбината, заготовительных баз, рост производства на кирпичном заводе, увеличение продукции маслозавода в 2-3 раза, в перспективе возникновение комбината строительных материалов и мясокомбината...
Из возможных схем территориального развития посёлка проектировщики остановились на компактной схеме, как наиболее экономичной. В основу была положена организация микрорайонов и укрупнённых кварталов.


Михаил СКОЧИЛОВ.
Киров-Юрья.
Фото предоставлены автором
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930