3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Плюсы и минусы перехода на 12-летнее обучение
Клуб учителей Кировской области создан по инициативе губернатора Игоря Васильева.
В кировской школе № 26 прошло заседание Клуба учителей. В нём приняли участие почётные гости, приехавшие на традиционное августовское совещание педагогов, директор департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами министерства просвещения РФ Мария Хлопотных и референт Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков.
Заседание прошло под руководством первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова. На нём присутствовали министр образования региона Ольга Рысева, ректор Института развития образования Наталья Соколова и педагогические работники школ региона, более 30 человек. Все они приняли участие в открытой дискуссии, посвящённой актуальным вопросам отрасли.
Дмитрий Курдюмов поздравил присутствующих с наступающим учебным годом, напомнил, что в стране идёт большая системная работа по реализации нацпроекта «Образование».
– Созданы рабочие группы при Госсовете РФ, на которых проходит активное обсуждение и неформальная дискуссия по вопросам, важным для педагогического сообщества регионов. Всё это потом обсуждается в министерстве просвещения РФ, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Мы собрались, чтобы устроить мозговой штурм и обсудить вопросы, которые в перспективе будут вынесены на рабочую подгруппу «Образование» при Госсовете РФ, которую возглавляет губернатор Игорь Васильев.
Участники клуба обсудили возможность перехода на 12-летнее обучение в школах. Мнения разделились: в этой инициативе есть как плюсы, так и минусы. Директор школы посёлка Кильмезь Андрей Коршунов отметил, что это решение зависит не только от министерства просвещения РФ, но и от готовности государства профинансировать 12-летнее образование.
– Увеличатся расходы на переподготовку кадров, разработку новых учебных материалов и их печать. На год задержится выход на рынок труда нового поколения. Чем люди позднее выходят на работу, тем дольше строится их карьера, тем позже они будут создавать семьи, а это коснётся и демографии, – отметил он. – Но, с другой стороны, 12-летнее обучение позволит разгрузить учебную программу первых курсов в вузах, так как все мы помним, что в начале в университете мы изучали общеобразовательные предметы.
Возникла дискуссия, на каком этапе вводить в программу «12-й год обучения» – в начальной школе или в среднем звене. Неоднозначное мнение по этому вопросу высказал и Андрей Гудков. Он считает, что к обсуждению темы нужно подходить взвешенно и брать во внимание и здоровье детей, и их психологические особенности.
– Необходимо учитывать также рост наукоёмкости современного мира. Уровень и объёмы знаний со временем неизбежно будут возрастать. В связи с этим нужно решать и вопросы содержания общеобразовательных программ, – подчеркнул Андрей Гудков.
Одной из важнейших тем стало обсуждение нагрузки на педагогов в образовательных организациях. Дмитрий Курдюмов отметил, что от учителей приходят сообщения по поводу избыточной бумажной работы и предложил участникам заседания высказаться по этому вопросу. Так, учитель биологии из Кировского экономико-правового лицея Алексей Ветров убеждён, что если правильно выстроить свою работу и грамотно распределить время, то острота проблемы снижается.
Мария Хлопотных согласилась с кировским педагогом, подчеркнув, что некая субъективная оценка избыточной отчётности лежит в откладывании её заполнения.
– Структурирование документации, безусловно, нужно. Но от того, что имеет прямое отношение к уроку, – электронный дневник и электронный журнал, учителю никуда не деться. Это базовые документы. Документация классного руководителя, безусловно, не может ограничиваться только тем объёмом документации, который присущ педагогу, так как функционал классного руководителя шире, – отметила Мария Хлопотных.
Наталья Филева, учитель истории и обществознания лицея информационных технологий № 28, выразила мнение, что избыточная отчётность в основном может быть из-за отсутствия единой информационной системы.
– Я думаю, что регионализация образования позволит решить эту проблему в районах, тогда все процессы будут проходить в электронном виде и отпадёт необходимость в бумажных носителях, – подчеркнула Наталья Филева.
В вопросе о нагрузке учителей члены клуба сошлись в едином мнении – запросы в школы должны поступать только из одного ведомственного канала, от учредителя, так как количество документов, поступающих ежедневно в образовательные организации, велико.
– Нам нужно определить тот орган, куда бы вы отправляли ответы, чтобы не было дублирования. Необходимо систематизировать эту работу. Мы будем решать, как это сделать на уровне субъекта, – подытожил Дмитрий Курдюмов.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий