3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Аграрии пострадали от засухи
Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле ОЗС области Владимир Яговкин совершил рабочую поездку в Советский и Лебяжский районы.
К нему присоединился советник губернатора области, депутат ОЗС региона 4 и 5 созывов Николай Киселёв. Владимир Яговкин и Николай Киселёв посетили хозяйства двух районов, которые пострадали в связи с засушливой погодой в мае и июне.
– Мы получили обращения от руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые сообщили о недоборе урожая при заготовке кормов в связи с задержкой роста кормовых культур, – пояснил Владимир Яговкин.
На полях СХП «Русь» в Советском районе погибла озимая рожь на площади почти в 200 га. Сухая погода затормозила рост многолетних культур. Похожая ситуация сложилась в СХП «Мокинское». В результате темпы заготовки кормов на базе многолетних трав первого укоса отстают от прошлогодних на 50%.
Погода добавила трудностей и аграриям Лебяжского района, где осадков как таковых не было весь май и июнь. В результате из 16,7 тыс. га посевных площадей под списание уже идёт более 3 тыс. га (почти 20% всех посевных площадей). Серьёзно пострадали посевы рапса на площади 470 га, посевы яровых зерновых культур, пшеницы, овса, а также гороха. Нанесён ущерб посевам однолетних трав-медоносов (207 га) и многолетних трав первого года пользования (1335 га).
– Сельскохозяйственная отрасль Лебяжского района представлена небольшими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, для них ущерб от засушливого лета ощущается ещё серьёзнее, – подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин. – Если такая погода сохранится, предприятия могут столкнуться с невыполнением целевых показателей, и им придётся вернуть в бюджет предоставленные дотации на 1 га пашни.
В настоящее время в Советском и Лебяжском районах работают специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, агрометеорологической службы, чтобы выявить масштаб проблемы и её возможные последствия.
– Нужно проанализировать ситуацию на пострадавших посевных площадях. Чтобы хозяйства вовремя получили помощь, есть возможность объявить режим ЧС в связи с аномальными погодными условиями, собрать пакет документов, подтверждающих гибель сельскохозяйственных культур. Тогда для сельхозпредприятий будут снижены целевые показатели урожайности, а также появится возможность заявиться на компенсацию недополученных материальных ресурсов, – сообщил Владимир Яговкин.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий