4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Губернатор ответил на вопросы предпринимателей
В Кирове состоялось итоговое мероприятие регионального форума «Предпринимательство на Вятке», которое прошло в формате живого диалога между представителями бизнеса и власти.
В диалоге с предпринимателями приняли участие губернатор Игорь Васильев, председатель регионального правительства Александр Чурин, заместитель директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин, представители региональных органов исполнительной власти.
– Сегодня у нас масштабная встреча, основная задача которой наладить диалог между органами власти, контрольно-надзорными органами, предпринимателями уже состоявшимися и начинающими, – подчеркнул Игорь Васильев. – У нас стоят большие задачи, связанные с майскими указами президента РФ, в которых определена роль малого и среднего бизнеса. В регионе зарегистрировано около 51 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Работают порядка 180 тысяч сограждан.
«Предпринимательство на Вятке» – это уникальная площадка по взаимодействию органов власти различных уровней с бизнес-структурами. В этом году цель форума – вовлечение предпринимателей в процесс формирования благоприятной среды для ведения бизнеса.
– Мы изменили формат встречи, сегодня важно, чтобы мы обменялись мнениями о том, что такое «благоприятный инвестиционный климат», как предприниматели видят инвестполитику области, какие меры поддержки и воздействия необходимы со стороны правительства области и органов власти, – пояснил Александр Чурин.
В ходе открытого диалога предприниматели интересовались существующей информационной поддержкой бизнеса, переходом на использование онлайн-касс, началом работ по проведению лесных конкурсов. Активное обсуждение вызвал вопрос о мерах по снижению административной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.
Отвечая на вопрос об информационной поддержке предпринимателей, Игорь Васильев рассказал, что в ближайшее время в регионе создадут дом для предпринимателей «Мой бизнес», работающий в режиме одного окна.
– Предприниматели смогут в одном месте получить все необходимые консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок и заявок на получение господдержки по различным программам, а также помощь в продвижении продукции на экспорт, – пояснил губернатор.
На вопрос о высоких расходах, связанных с применением с 1 июля онлайн-касс, ответил руководитель УФНС по области Денис Смехов:
– С целью уменьшения затрат, связанных с переходом на использование онлайн-касс, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения либо систему налогообложения в виде ЕНВД, могут воспользоваться налоговым вычетом на приобретение ККТ в размере 18 тыс. рублей на каждую кассу.
По информации производителей, минимальная цена кассы – 13800 руб., при приобретении ККТ с программным обеспечением средняя цена составит порядка 20 тыс. рублей.
В целях снижения административной нагрузки на бизнес с 2017 года область участвует в реализации реформы контрольной и надзорной деятельности, ключевые цели которой – переход от сплошных проверок к выборочным, переориентация контрольных органов с поиска нарушений и применения штрафных санкций на предотвращение нарушения и помощь бизнесу.
Как подчеркнул председатель правительства, в результате постепенно нагрузка на бизнес при проведении регионального контроля снижается. Количество плановых проверок в 2018 году по отношению к 2017 году снизилось на 11%, внеплановых – на 9%.
Правительством Кировской области уделяется большое внимание переформатированию контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти региона в рамках реформы. В 2019 году органы исполнительной власти продолжат работу по реализации реформы.
Участники диалога интересовались возможностями участия в тендерах по благоустройству города субъектов малого предпринимательства.
– У нас есть 44 ФЗ, который регулирует этот вопрос, есть ряд работ небольших по объёму, которые не привлекательны для крупного бизнеса. И мы всегда призываем предпринимателей участвовать в проектах по местным инициативам, комфортной городской среде. Если есть препятствия по участию в тендерах, сообщайте. Потому что у крупных подрядчиков есть обязанность привлекать более мелкие предприятия к работам на субподряде, – прокомментировала глава города Елена Ковалёва.
Как дополнил глава администрации Кирова Илья Шульгин, малый и средний бизнес также может себя проявить в рамках проекта «Киров меняется».
В этом году программа форума была насыщенной и интересной, участники отметили актуальность и важность рассмотренных вопросов, получили ответы в части развития бизнеса.
Для предпринимателей были организованы выездные мероприятия в макрорайоны области, дискуссионные площадки, тренинги, мастер-классы, а также серия круглых столов, где рассматривали вопросы, связанные с развитием предприятий реального сектора экономики, защиты местных товаропроизводителей на внутреннем рынке и другие. Всего участие в мероприятиях приняли более 500 предпринимателей.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий