4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Великий Устюг, где случаются чудеса
Более сорока девчонок и мальчишек отделения ИМВ Мурыгинского дома-интерната побывали в Великом Устюге, в вотчине Дедушки Мороза. Отправились в путешествие на ночном поезде, что было и испытанием, и радостью, ведь уехать так далеко многим удалось впервые. Прибыв на место, оказались в настоящей сказке.
Вотчина, или по другому поместье, расположена на берегу реки Сухона. Это огромный городок, в котором есть зоопарк, сказочная тропа, зимний сад, ледник Деда Мороза, сказочный терем, где проживает сам дедушка. А ещё огромное количество аттракционов, можно покататься с таких высоких горок, что дух захватывает, почувствовать скорость на квадрациклах и снегоходах. Развлечения на любой вкус!
В полдень нас пригласили на представление, где сказочные герои Сорока-Белобока, Кот в сапогах и Снеговик разыграли прекрасную историю и организовали весёлый хоровод, в котором оказалось сто человек! Получив заряд хорошего настроения, мы дружной компанией отправились на Тропу сказок. Кого только там не было: Баба–Яга, Снеговик, Зайка, даже Соловей-разбойник. Все они подготовили весёлые испытания, пройдя которые, мы оказались у терема Деда Мороза.
Но это было лишь начало сказки наяву. Дальше путь лежал в ледник Деда Мороза, большое помещение с постоянной минусовой температурой. Находятся в нём ледяные статуи, как в замке Снежной Королевы. Есть огромный трон, карета Золушки вместе с конём и лакеями, Старичок-лесовичок, ледяной лес... Всё переливается разноцветными огнями, кажется, что на самом деле соприкоснулся с чудом.
Дальше – экскурсия по терему, в котором двенадцать комнат, каждая несёт свою службу. В костюмерной хранятся шубы главного волшебника. Их много, так как каждый год Дом его моды отшивает новый костюм. Есть шубы летние и зимние, все разных цветов. Но больше всего удивило, что у Деда Мороза есть спортивный новогодний костюм, в котором он был на зимней Олимпиаде в Сочи.
Имеется в его тереме зал новогодних ёлок (своеобразный музей, в котором собираются все лесные красавицы, которых дети и взрослые делают для конкурсов). Побывали мы и в опочивальне Дедушки, где тоже всё сказочно оформлено: огромная кровать с большой периной, которую он встряхивает, чтобы на земле пошёл снег. Рассказывать о каждой комнате можно бесконечно, но итогом экскурсии всегда становится тронный зал, где волшебник встречает гостей. Дедушка Мороз вручил каждому Верительную грамоту и подарок, сфотографировался с нами на память.
Затем путь лежал в мастерские: кузнечную и столярную. Прямо при нас кузнец выковал сердечко, а столяр создал деревянную статуэтку, которые вручили на память. Но и это ещё не всё. Рядом с мастерскими нас ждала … бабушка Жара, являющаяся и главной поварихой вотчины, и массовиком-затейником, она устроила зажигательную игротеку. Удовольствие получили огромное! А Жара объявила мурыгинцам специальную благодарность, как лучшим участникам.
Незаметно наступил вечер, а с ним преобразилась и сама резиденция. Куда ни глянь – везде иллюминация, огоньки, подцветка, фигуры сказочных персонажей. Гулять по такому парку очень радостно! Жаль, что первый день закончился так быстро.
Но утром начались новые приключения. Путь лежал в Великий Устюг, где находится городская резиденция Дедушки Мороза. Здесь оказалось не менее интересно. В музее новогодней открытки мы увидели экземпляры, которым уже более века, узнали об истории появления открытки в России и за границей (в Америке, Финляндии, других странах). Здесь же находится самая большая в мире открытка, на фоне которой все сфотографировались. Побывали мы и в зале часов, которые уже несколько лет присылают Дедушке Морозу в подарок с разных концов страны на день рождения (18 ноября).
Запомнилась также Книга добрых дел, которую заполняют гости, а Дед Мороз её обязательно читает. Ещё одна комната посвящена народным промыслам, гостям предлагают мастер-классы по изготовлению кукол, изделий из бересты, плетению, раскрашиванию сувениров-оберегов. Все ребята своими руками изготовили себе небольшие сувениры.
Немного грустно было прощаться с гостеприимным городом. По дороге ребята строили планы на будущие поездки. Впрочем, это уже совсем другая история…
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий