4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
Культура держит планку
Организация содержательного досуга жителей района, создание условий для полноценного отдыха, занятости детей, подростков и молодёжи – главные задачи, которые ставились перед учреждениями культуры и спорта в прошедшем году.
Работа велась по нескольким направлениям: совершенствование культурно-досуговой деятельности, внедрение новых современных форм работы; физкультурно-оздоровительная деятельность; патриотическое, экологическое воспитание; работа с молодёжью и трудными подростками.
Культура
Сеть учреждений в 2018 году по отношению к 2017-му не менялась и была представлена: 14 культурно-досуговыми учреждениями, 18 библиотеками, тремя детскими школами искусств.
На протяжении года учреждения культуры вели активную творческую деятельность в районе и за его пределами. Наши земляки участвовали в 10 международных конкурсах, 21 – всероссийском, в более 30 – межрегиональных, областных и межрайонных, получили в общей сложности около 200 дипломов, грамот и медалей.
Участие в областном конкурсе «Лучшее учреждение культуры» принесло Верховинской и Медянской библиотекам денежные вознаграждения в сумме по 150 тыс. рублей каждой.
Касаясь финансового вопроса, нельзя не отметить положительную динамику в работе двух учреждений бюджетного типа – Мурыгинской школы хореографического искусства и ЮЦКиД «Космос». За год ими заработано 998,4 тыс. рублей. Средства израсходованы на нужды учреждений, повышение заработной платы работникам.
В 2018 году культурно-досуговыми учреждениями района организовано 2863 мероприятия (в 2017 году – 2700), которые посетили более 120 тысяч человек (в 2017 – 118 тысяч).
Полностью выполнены показатели по зарплате работников, предусмотренные рамках соглашения с министерством культуры. Так, в прошедшем году средняя заработная плата основного персонала составила 23880 рублей (+19% к уровню 2017 года), прочего – 24573 рублей (12%), дополнительного образования – 30943 рублей (17%).
Библиотечная система
В 2018 году библиотечным обслуживанием в районе занимались 18 муниципальных общедоступных библиотек: 14 сельских, две детские: Юрьянская и Мурыгинская, одна городская – Мурыгинская поселковая библиотека-филиал и одна межпоселенческая – Юрьянская центральная имени С.И. Сычугова.
Все контрольные показатели по итогам года библиотеки выполнили. Количество пользователей составило 17053 человека, посещений – более 162 тысяч. Процент охвата библиотечным обслуживанием населения по району возрос и составил 91,2%.
Библиотеки по-прежнему продолжают быть главными информационными центрами. Потребность населения в них и в книге не уменьшается.
Результаты участия в конкурсах свидетельствуют о том, что Юрьянская ЦБС остаётся в числе лучших в области.
Школы искусств
В районе свою работу ведут три школы искусств, в которых занимается 600 детей. Среди направлений наибольшей популярностью пользуются хореография и художественные отделения.
В течение 2018 года школы участвовали в 45 конкурсах различных уровней, лауреатами стали более 130 учащихся. Нельзя не отметить высокий уровень мастерства преподавательского состава.
Физкультура и спорт
Ежегодно в районе проводится большое количество спортивных и физкультурных мероприятий. Организация работы ведётся на базе спорткомплекса в Мурыгино, детской спортшколы пгт Юрья и спортивных сооружений в поселениях. Все учебные и спортивные учреждения обеспечены кадрами.
За минувший год возросло число систематически занимающихся физкультурой и спортом, оно составило чуть более семи тысяч человек (37,4% от численности населения). Увеличение произошло за счёт активизации спортивно-массовой работы в поселениях, а также развития новых видов спорта (скандинавская ходьба). Увеличилось количество самостоятельно занимающихся лыжными гонками и лёгкой атлетикой.
Базовыми видами спорта остаются бокс, хоккей, футбол, баскетбол, волейбол.
В 2018 году продолжилась работа по популяризации системы ГТО, 342 человека сдавали нормы ГТО (сдали – 293).
Молодёжная политика
Одними из основных направлений её реализации в 2018 году являлись: гражданско – патриотическое воспитание, волонтёрство, формирование здорового образа жизни молодого поколения, творческая самореализация, профилактика правонарушений и борьба с преступностью, работа с молодыми семьями.
В рамках этих направлений проведено более 400 мероприятий, акций и бесед: районный слёт юнармейцев, турслёт, спартакиада допризывной молодёжи, соревнования по стрельбе, акции «Свеча памяти», «Георгиевская лента», «Флаг России», «День семьи, любви и верности», «Молодёжь за чистоту», «Сообщи, где торгуют смертью», «Сигарету за конфету» и другие.
Год прошёл под эгидой добровольчества. К этому были приурочены районный Слёт волонтёров, марафон «Добрая Вятка», акция «Скажи СПАСИБО» и другие.
Управление культуры и молодёжной политики
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий