12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Весна для души

0 70 25.02.2023, 11:54 Кроме того

27 февраля начинается Великий пост. Многие о нём знают или хотя бы слышали, что такой существует, знают об ограничениях в пище: нельзя мясо, яйца и молочные продукты, но только ли в этом суть поста? Откуда он взялся и каков его смысл?
Этот пост Церковь установила в подражание Иисусу Христу, Который после своего Крещения постился в пустыне 40 дней и ночей. А смысл его заключается в том, чтобы подготовиться к главному христианскому празднику – Пасхе, Светлому Христову Воскресению.
Ограничение в пище является не целью поста, а лишь средством воздействия на душу. Таким образом мы позволяем своему уму просветлеть, а душе «окрылиться», именно поэтому многие святые называют время Великого поста весной для души. А главной целью его является милосердие! Проявляется оно в мелочах: постараться меньше ругаться, меньше осуждать ближнего, посетить богослужение в храме, больше внимания уделять семье и прочие добрые дела. И всё это нужно прежде всего для нас самих. Это очень важно понять, потому что тогда и поститься становится легче.
Также Великим постом в храме совершаются особенные богослужения, которые совершаются лишь в этот период. Таким, например, является чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, он разбивается на четыре части и прочитывается в первые четыре дня поста (в этом году это 27, 28 февраля и 1, 2 марта), а затем прочитывается полностью на службе Четверга Великого канона. И ещё многое другое.
Результатом поста должно стать наше внутреннее преображение, а также радость встречи Пасхи. Если же этого не произошло, значит мы что-то делали не так, но это не повод отчаиваться. Ведь если получилось даже несколько дней попоститься для человека, который никогда не постился, – это уже важный шаг на пути к Богу, а также к тому, чтобы стать лучше.


Иерей Павел ЛЫСОВ.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930