12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Первые гармони

0 167 05.02.2022, 10:09 Кроме того

(Рассказ публикуется с сокращениями)
Если мы поедем вниз по реке Вятке, то в ста километрах от города Кирова встретим старинное село Истобенское.
Истобенцы были хорошими рыбаками, умели ковать рыболовные крючки, делали берда (от ред. – инструментарий) для ткацких станков. Но эти промыслы не давали столько средств, чтобы прокормить семью. Истобенцы стали уходить на заработки.
Истобенские бурлаки сплавляли из верховьев Вятки железо, чугун, изделия вятских металлургических заводов. С появлением пароходства они стали опытными водниками...
В первой половине ХIХ века в селе Истобенском жил мальчик Данило Нелюбин. Он был худ и не по годам мал ростом. Однако вместе с отцом работал на барже матросом.
Баржа грузилась в городе Орлове хлебом, отправляемым в Петербург. По окончании погрузки она поплыла вниз по Вятке, потом по Каме, а от устья Камы её буксировал пароход и повёл вверх по Волге. В Нижнем Новгороде на рейде баржа остановилась на несколько дней.
Команда на лодке отправилась на берег, чтобы посмотреть Нижегородскую ярмарку. Данило с согласия отца купил себе тульскую гармошку. С этих пор жизнь на барже стала веселее. Матросы собирались около Данила, пели песни, плясали. Отец сначала косо посматривал на это, но потом увидел, что команда стала как-то дружней. Вскоре баржа добралась до Рыбинска, где началась перегрузка хлеба на малые баржи.
Однажды вечером после дневного труда команда собралась провести время с гармошкой. В самый разгар бойкой пляски гармонь испортилась: один голос не давал звука. Как ни искал Данило причины, так и не мог найти. И пошли на барже длинные, скучные вечера.
Наконец баржу отправили обратно. Как только успели вновь бросить якорь на Нижегородском рейде, Данило поехал со своей поломанной гармошкой на берег. В городе он понёс исправлять её на склад музыкальных инструментов. Там оказался опытный гармонный мастер, туляк Аким Воронцов. Он по просьбе Данила не только отремонтировал гармонь, но и показал, как исправлять отдельные её части.
Данило с захватывающим интересом слушал Акима, внимательно следил за работой его рук и всё запоминал.
Приехав домой на зиму, Данило применил полученные от Воронцова знания на своей гармошке. Скоро соседи узнали о способности юноши исправлять инструменты. Слух об этом пошёл дальше. К Нелюбину стали приносить гармони со всего села и окружающих деревень. Сначала Данило исправлял их бесплатно, а когда работы появилось много, стал брать небольшую плату за ремонт.
Года через три Данило решил сам делать гармошки. Но при работе над первым же инструментом он столкнулся с трудностями. Голосовая планка тульской гармошки вырабатывалась из листового железа, отверстия в этой планке пробивались машиной. У Данилы её, конечно, не было. Обдумав этот вопрос, он пришёл к мысли, что лучше делать голосовые планки из листовой латуни: она хорошо пробивалась простым зубилом. К тому же латунные планки не ржавели и дольше сохраняли строй гармони.
Данило постепенно совершенствовал свои гармошки, и они пользовались большим спросом. Нелюбин уже не стал бурлачить. Он долго оберегал «секрет» своего производства, боясь конкуренции. Дело доходило до того, что первый в губернии гармонный мастер при посторонних даже не работал.
Но случилось так. По селу Истобенскому шатался бездомный нищий по прозвищу Жоржа. Его настоящее имя было Иван Степанович Крысов. Происходил он из крестьян Истобенской волости, деревни Дальние Крысовы. Нищий часто заходил к Данилу, подолгу засиживался у него. Жоржу считали недоразвитым парнем, и Нелюбин не скрывал от него своё ремесло. Иногда он кое-что и пояснял ему.
Позднее Данило говорил: «И не подумаешь про человека, куда его мысли клонят». Крысов с неменьшим вниманием следил за работой Данила, чем тот слушал в своё время от Воронцова. И пришла пора, когда Иван Крысов сам стал делать гармошки и даже учить этому других.
После того и Данило Нелюбин не стал скрывать своего ремесла. Гармонный промысел распространился по всей Истобенской волости. Потом появились гармонные мастера в других волостях Орловского уезда, а затем – в Вятском уезде.
Это было около полутораста лет назад...


Василий ПЛЕНКОВ
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031