4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Мой дом – моя крепость
Наше государство владеет официальной статистической информацией об объёмах промышленной и сельскохозяйственной продукции, численности и зарплате работников, ценах на товары и услуги и многом другом. Однако государству важно знать, как люди оценивают состояние и развитие экономической и социальной сферы.
Для сбора такой информации Росстат организует и проводит во всех субъектах РФ комплексное наблюдение условий жизни населения. Это информация, отражающая фактические условия жизнедеятельности семей и их потребности. Первый раз наблюдение состоялось в 2011 году, а с 2014 года проводится с периодичностью раз в два года.
Результаты обследований в 2016 и 2018 годах предоставили возможность увидеть в динамике, как менялись условия жизни кировчан. Обратимся к не теряющему актуальность жилищному вопросу.
Размер общей площади жилого помещения в расчёте на одного проживающего немного увеличился, по данным 2018 года, составил 22,1 кв. метра (в 2016 году – 20,4). Вместе с тем мнение жителей области о размере своего жилья таково: в 2018 году 79% домашних хозяйств ответили, что не испытывали стеснённости, в 2016 этот показатель составил 82%. Определённую стеснённость в 2018-м испытывали 16% домохозяйств (в 2016 – 15%); очень стеснёнными назвали свои условия 5% семей (в 2016 – 3%).
Оценка кировчанами состояния занимаемого ими жилья за два года практически не изменилась. Половина опрошенных в 2018 году оценила его как «удовлетворительное» и 39% – как «хорошее». На «отлично» своё жильё оценили лишь 3%, 8% считали его «плохим» и «очень плохим».
По числу домохозяйств, собирающихся улучшить свои жилищные условия, область занимала в 2018 году четвёртое место среди регионов Приволжья. Из их числа 41% семей собираются купить или построить другое жильё; 7% – вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут; 5% – рассчитывают на получение нового жилья в связи со сносом дома.
Главными проблемами эксплуатации жилья по данным 2018 года опрошенные назвали недостаток тепла – 28%, плохую освещённость подходов к дому или в подъезде – 24%. На сырость стен и полов, шум, загрязнение воздуха, пыль с улицы указали 15%, на недостаток солнечного света – 11%, шум от соседей – 9%.
Оценивая состояние прилегающей к дому территории, в 2018 году жители области были более позитивны, чем два года назад: 63% семей (в 2016 – 56%) отметили наличие детских площадок, из которых 22% находятся в хорошем состоянии, 36% – в удовлетворительном.
Актуальный вопрос с парковочными местами решён у 43% проживающих в многоквартирных домах (в 2016 – 39%). К 2018 году до 7% увеличилось число домов, оборудованных системой охраны придомовой территории (в 2016 – 1%).
Это только небольшая часть итогов комплексного наблюдения условий жизни населения. С результатами обследования в Кировской области, в других регионах и в стране в целом можно ознакомиться на сайте Кировстата.
В дальнейшем условия жизни населения будут по-прежнему наблюдаться каждые два года, что позволит увидеть изменения, какие проблемы удалось решить, а какие выходят на первый план.
Территориальный орган службы госстатистики
по Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий