12+ Последний номер:
24 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Производство сельхозпродукции выросло

0 269 03.08.2019, 11:56 Кроме того

Нелёгок труд сельского труженика. Во все времена людей, работающих на земле, уважительно называли кормильцами. Благодаря их труду на нашем столе есть хлеб, мясо, молоко.

Основными производителями животноводческой продукции в Кировской области являются сельхозорганизации. Более 90% продуктивного стада (КРС, свиней), числящегося в хозяйствах всех категорий по состоянию на первое июля, сосредоточено в данной категории сельхозпроизводителей. Более того, 60% предприятий, содержащих КРС, – племенные.

По результатам первого полугодия текущего года, валовый надой молока составил 333 тыс. тонн, что на 22 тыс. больше, чем годом ранее. Из 45 муниципальных районов и городских округов области в 37-ми производят молоко. Наиболее выделяются сельхозорганизации Кумёнского, Зуевского и Оричевского районов, которые производят треть молока области.

Породные особенности коров, кормление и содержание, безусловно, влияют на уровень продуктивности. Так, за январь – июнь 2019 года надой на одну корову составил 3850 кг, это на 150 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидерами производства КРС на убой являются Кумёнский и Зуевский районы.

Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. В первом полугодии 85,1% свиней на убой произведено сельхозпредприятиями МО «Город Киров».

Поголовье птицы на первое июля увеличилось на 158 тыс. голов и составило чуть более 2 млн. голов. Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания. За январь – июнь 2019 года производство яиц в хозяйствах области увеличилось на 26 тыс. штук и составило 240 млн. От каждой несушки в среднем получено по 166 яйц.

Территориальный орган службы статистики

по Кировской области 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930