16 Декабря 2024 года
Погода
Популярные материалы
Производство сельхозпродукции выросло
Нелёгок труд сельского труженика. Во все времена людей, работающих на земле, уважительно называли кормильцами. Благодаря их труду на нашем столе есть хлеб, мясо, молоко.
Основными производителями животноводческой продукции в Кировской области являются сельхозорганизации. Более 90% продуктивного стада (КРС, свиней), числящегося в хозяйствах всех категорий по состоянию на первое июля, сосредоточено в данной категории сельхозпроизводителей. Более того, 60% предприятий, содержащих КРС, – племенные.
По результатам первого полугодия текущего года, валовый надой молока составил 333 тыс. тонн, что на 22 тыс. больше, чем годом ранее. Из 45 муниципальных районов и городских округов области в 37-ми производят молоко. Наиболее выделяются сельхозорганизации Кумёнского, Зуевского и Оричевского районов, которые производят треть молока области.
Породные особенности коров, кормление и содержание, безусловно, влияют на уровень продуктивности. Так, за январь – июнь 2019 года надой на одну корову составил 3850 кг, это на 150 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лидерами производства КРС на убой являются Кумёнский и Зуевский районы.
Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. В первом полугодии 85,1% свиней на убой произведено сельхозпредприятиями МО «Город Киров».
Поголовье птицы на первое июля увеличилось на 158 тыс. голов и составило чуть более 2 млн. голов. Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания. За январь – июнь 2019 года производство яиц в хозяйствах области увеличилось на 26 тыс. штук и составило 240 млн. От каждой несушки в среднем получено по 166 яйц.
Территориальный орган службы статистики
по Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий