4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Осторожно, клещи!
В Кировской области ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев укусов людей клещами, которые являются переносчиками и хранителями возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. В организме этих насекомых вирус сохраняется пожизненно и передаётся потомству. Заражённость клещей в области высока, до 25 – 30%.
Клещи становятся активными, как только температура устанавливается +6°C и выше. Активизируясь, перезимовавшие клещи размещаются на травинках или низкорослых кустарниках (обычно не выше полуметра), где и поджидают прокормителя. Стоит оказаться рядом теплокровному животному, как они прицепляются к коже, шерсти, одежде и ползут вверх, пока не найдут укромное место под одеждой, чтобы присосаться.
Вирус наиболее активно реплицируется в клещах при температуре от +6 до +25°C и влажности более 85%. В жарком и сухом климате вирус не выживает. Поэтому в России пик заболеваемости приходится на конец мая – начало июля.
Наиболее эффективным и надёжным средством защиты является вакцинация. Полный курс состоит из трёх инъекций. Экстренная профилактика: двукратная прививка весной с интервалом месяц в марте-апреле, затем – через год. Защита формируется через две недели после второй прививки. Вакцинация детей проводится в детсадах и школе. Взрослые могут приобрести вакцину в аптеке и обратиться к участковому терапевту для разрешения вакцинации.
Неспецифическая профилактика предусматривает основные правила:
n Старайтесь не посещать без необходимости места наибольшего скопления клещей. В походах держитесь троп. Для выбора места стоянки или ночёвки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки без травянистой растительности.
n Используйте репелленты с ДЭТА не менее 25 – 30% (менее концентрированные не эффективны) или средства с акарицидными свойствами. Распыляйте их не только на открытые участки тела, но и на обувь и одежду. Густо обработайте места, где клещ может перебраться с одежды на тело.
n Надевайте светлую одежду, на которой легко заметить кровососа. «Энцефалитки» цвета хаки без акарицидной пропитки совершенно не годятся. Заправьте штанины в носки, опустите рукава, спрячьте волосы под головной убор, лучше под пришитый капюшон.
nРегулярно осматривайте свою одежду и одежду спутников. Очень важно своевременно снять клеща, пока тот не присосался. Для трети заболевших присасывание клеща остаётся незамеченным.
n Дома тщательно осмотрите тело. Поскольку некоторые участки не видны, попросите помощи близких для осмотра спины и волосистой части головы.
При обнаружении клеща следует его удалить как можно быстрее.
Удаление клеща в будние дни проводится в хирургическом кабинете, на ФАПах. В вечернее время, в выходные и праздничные дни – в хирургическом отделении больницы.
Насекомое желательно проверить на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Сдать его на исследование можно в ЦКДЛ «Лайт» (филиалы сейчас работают в поликлиниках п. Юрья и п. Мурыгино). Для получения назначений и дальнейших рекомендаций обратитесь в поликлинику по месту жительства.
Е. Решетникова, заместитель гл. врача ЦРБ
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий