3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Залог хорошей рассады – качественный грунт
Почва – главный источник химических элементов, которые растение потребляет во время активного роста. Каким должен быть рассадный грунт? Покупать готовый или сделать смесь самим?
Для начала разберёмся с понятиями «рассадный грунт» и «рассадный субстрат». Это не одно и то же. Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов – торфа, земли, дроблёной коры с примесью неорганических компонентов. Рассадный субстрат – это всё, что заменяет почву – опилки, песок, перлит, минеральная вата.
Покупая в магазине грунт, надо определиться, для чего его приобретаете, он должен отвечать потребностям культуры: для томатов, огурцов, цветочной рассады и т. д. Такое деление – не прихоть производителей. Для каждой культуры или группы необходимы определённые компоненты. Есть универсальные грунты для рассады овощей и цветов, которые тоже можно использовать.
Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования:
1. Компоненты не должны быть заражены нефтепродуктами, а химические вещества не должны превышать ПДК (предельно допустимая концентрация).
2. Составляющие не должны иметь патогенную микрофлору (болезнетворных микроорганизмов и грибов, из-за чего рассада страдает от чёрной ножки, корневой гнили).
3. В грунт не должны входить материалы свежего органического происхождения. Они медленно разлагаются, поднимают температуру грунта, а при более 30° С корни отмирают.
4. Малое содержание глинистой фракции, чтобы смесь после полива не затвердевала и не образовывала корку. Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
5. Кислотность, близкая к нейтральной: 6,5 – 6,7.
6. Оптимальный для каждой культуры набор макро- и микроэлементов.
7. В основные компоненты следует внести биодобавку с полезной микрофлорой – биогумусом, обработать грунт биологическими препаратами – биофунгицидами и микробиологическими удобрениями.
Внесение биопрепаратов в почвосмесь способствует повышению плодородия почвы, стимулирует рост и развитие растений. Применение биофунгицидов оказывает защитное действие, укрепляет иммунитет растений, снимает стресс при пересадке и обработке рассады.
Какой грунт приготовить?
Большинство специалистов признают оптимальными такие смеси:
- перегной, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);
- перегной, дерновая земля и песок (2:1:1);
- перегной и песок (1:1).
Эти варианты подойдут как для посева семян, так и для пикировки на стадии образования семядольных двух настоящих листочков.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:
- переработанный торф с кислотностью 6,5 ;
- термически обработанную 60 минут дерновую землю;
- песчаную и супесчаную почву из-под луговой растительности;
- мох сфагнум;
- перепревшие опилки хвойных и большинства лиственных пород;
Неорганические компоненты:
- песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;
- перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;
- измельчённые керамзит и пемза;
Используя рассадный субстрат, следует учесть, что в отличие от покупного грунта, он не содержит питательных веществ в доступной форме, необходимы органо-минеральные удобрения, известковые материалы для нормализации кислотности.
Оценить качество грунта на остаточное количество пестицидов и определить рН кислотности, получить консультацию можно в филиале Россельхозцентра по Кировской области.
Т. Котова, ведущий агроном отдела семеноводства
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий