12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Жители Кировской области будут участвовать в управлении регионом

0 129 03.09.2022, 13:59 Политика

Во время рабочих поездок врио губернатора по районам и городам Кировской области к Александру СОКОЛОВУ подходят и обращаются самые разные люди. Люди разные, а проблемы зачастую схожие. Они копились годами, а решать нужно срочно. Что-то из неотложного решается уже сейчас, но как под лежачий камень вода не течёт, так и здесь тоже нужна живая общественная инициатива.
Когда Александра Соколова только-только назначили врио губернатора, в разговоре с Президентом он сказал, что в Кировской области живут активные, требовательные и очень патриотичные люди. Так и есть.
Однако инициативу снизу нужно соединять с ростом эффективности управления как на областном, так и на муниципальном уровнях власти. Все чиновники, какую бы должность они не занимали, обязаны в кратчайшие сроки качественно изменить стиль общения с жителями. Хватит отчитываться о достижении показателей, если эти показатели никак не отражаются на повышении уровня жизни граждан.
Об этом подробно высказался в своём программном выступлении перед депутатами Законодательного собрания врио губернатора Кировской области. «Если жители Слободского, к примеру, не хотят, чтобы рядом с ними появилась свалка, значит её там быть не должно, – заявил Александр Соколов. По мнению врио губернатора, если люди хотят, чтобы отремонтировали именно эту дорогу, а не ту, что значится в чьих-то ведомственных планах, значит нужно ремонтировать именно ту дорогу, на которой настаивают местные жители.
Как считает Александр Соколов поддержка проектов, выдвинутых гражданами, самый эффективный метод бюджетных расходов. Объём помощи со стороны областных органов власти в адрес местных, общественных и этнокультурных инициатив будет расширен. Новый курс и цель работы региональных властей – это сделать жизнь людей намного комфортней, настроить их на то, чтобы они гордились и за свой край, и за свою страну.
Масштаб задач, которые определил врио губернатора области, огромный. Нужно решить один из ключевых вопросов – вопрос о восполнении последствий демографического удара, который был нанесён Кировской области за последние 15 лет. Для этого надо ремонтировать и строить дороги, развивать социальную и коммунальную инфраструктуры. Строить новые дома и снижать цену жилья, чтобы люди имели возможность его приобрести, завести семью, рожать и воспитывать здесь своих детей.
Чтобы было понятно насколько глубоки накопившиеся демографические перекосы, стоит привести данные Кировстата, которые не любят обсуждать с высоких трибун – в сельских муниципальных образованиях разница между численностью мужчин и женщин в возрасте 25–29 лет почти двукратная, а в возрасте 30–34 года – четырехкратная! На селе катастрофически не хватает женщин репродуктивного возраста. В городах, где сосредоточено 80% жителей области (что тоже неправильно), такого дисбаланса по полу и возрасту, конечно, нет. Тем не менее, очевидно, что меры, направленные на исправление демографической ситуации в Кировской области, должны быть комплексными. Их нужно системно увязывать между собой для решения сразу нескольких крупных и финансово затратных задач.
Так, одним из мощных драйверов развития как в социальной, так и в экономической сферах станет полная газификации Кировской области. На сегодня в регионе газифицировано чуть больше половины населённых пунктов. Этого крайне недостаточно, поэтому уже до конца следующего года будут полностью газифицированы все домовладения в агломерации Кирова, как областного центра. Ведутся переговоры о включении в планы Газпрома программы газификации группы районов, которые входят в Юго-Восточный и Юго-Западный макрорайоны Кировской области.
В этом вопросе врио губернатора Кировской области уже поддержал Президент России во время их недавней онлайн-встречи. В районах, входящих в Северо-Западный макрорайон, скорее всего пойдут другим путём – рассматривается вариант организации системы газовых хранилищ, которые будут заполняться сжиженным газом. Сейчас это самый оптимальный и быстрый способ довести газ на север Кировской области.
Также и с автомобильными дорогами, по состоянию которых часто судят в целом о качестве жизни в данном регионе. Здесь у Кировской области большой задел для работы, связанный с приведением дорог в нормативное состояние. На данный момент только 41,9% областных и 21,4% местных дорог соответствуют нормативным требованиям. Врио губернатора Александр Соколов уже заявил, что региональные власти будут менять приоритеты в пользу местных дорог. За счёт выделения муниципальным образованиям дополнительных денежных средств ситуация должна заметно улучшиться. При этом выбирать объекты для ремонта будут сами жители. Наметился прогресс и по областным дорогам. Благодаря договорённостям, достигнутым на федеральном уровне, в Кировской области уже к 2025 году будут отремонтированы и доведены до нормативного состояния 85% автомобильных трасс.
О том, по каким направлениям и за счёт каких ресурсов будет развиваться Кировская область в ближайшие 5–10 лет Александр Соколов подробно рассказал в своём программном выступлении перед депутатами Законодательного собрания, руководителями органов местного самоуправления, директорами предприятий, учреждений, представителями средств массовой информации и лидерами общественных и политических объединений граждан.
Конструктивное обсуждение прозвучавших в докладе тезисов и идей станет началом укрепления прямой и открытой связи между властью региона и жителями Кировской области. Только вместе мы можем найти нужные и правильные решения, найти достойное место Кировской области в сегодняшнем дне, а значит и в будущем. Наша область должна стать регионом с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса, комфортным и удобным для повседневной жизни. Долг тех, кто будет участвовать в управлении областью в ближайшие пять лет – отработать их честно и с максимальной отдачей.


Е. ИЛЬИН.
Фото А. ПАПЫРИНА.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930