26 Апреля 2024 года

Даниил ДВОРЦОВ: «Я – за культурное разнообразие

0 171 18.07.2022, 15:31 Политика

Новый министр культуры Кировской области дал первое большое интервью после назначения

Даниил Львович рассказал о том, как воспринял предложение о работе в регионе, о задачах, которые сейчас стоят перед ним, о приоритетных направлениях работы и о каналах обратной связи с кировчанами.
– Вы родились в Кирове. Потом долго жили в Санкт-Петербурге. Связь с родным городом в это время не теряли?
– В Петербург я уехал после окончания Кировского училища искусств. Поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. После этого, конечно, не терял связь ни с Кировской областью, ни с родным городом. Здесь участвовал в концертах, во встречах с профессиональным сообществом. Приезжал с мастер-классами, читал лекции для преподавателей системы образования в рамках нашего учебно-методического центра.
Связь продолжалась. Что касается жизни в Санкт-Петербурге, то там я преподавал в музыкальной школе, а пять лет назад поступил на государственную гражданскую службу. Работал в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга. Это стало новым этапом в моей жизни.
– А где в Кирове учились?
– Учился в детской музыкальной школе № 4 на улице Левитана. Закончил там шесть классов, а потом перешёл в музыкальную школу при училище искусств. Надо отметить, что моя мама – Лариса Васильевна Дворцова (она заслуженный работник культуры, 39 лет проработала преподавателем в музыкальном колледже) – стояла у истоков открытия этого образовательного учреждения. Я закончил его в классе Заслуженного работника культуры РФ Ю.В. Сибирякова и получил свидетельство № 1, став фактически первым выпускником этой музыкальной школы. А потом я поступил в наше училище искусств и обучался там по классу фортепиано.
Здесь были заложены эстетические, моральные и этические основы, ставшие фундаментом, который закладывается в юные годы, который всегда со мной.
– Как Вам поступило предложение о работе в правительстве региона?
– Предложение было неожиданным. Меня устраивало течение моей жизни в Санкт-Петербурге. Она была вполне понятна и сбалансирована для меня. Однако то, что предложение мне сделали из родного для меня региона, стало решающим моментом.
Киров за последнее время изменился в лучшую сторону. Стал красивее.
Но при этом наши жители остались такими же, как и раньше. Это чрезвычайно радует. Я думаю, что в Кирове мне удастся наладить эффективное взаимодействие с представителями нашей отрасли. В первый рабочий день у нас состоялась встреча с коллегами – представителями подведомственных учреждений. Она прошла в очень тёплых тонах и я почувствовал отдачу. Это очень важно.
– На встрече с подведомственными учреждениями Вы даже встретили кого-то из одногруппников?
– Да, это Мария Кощеева, ныне замдиректора Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина.
– Какие главные задачи ставите перед собой во главе министерства?
– Культура – это, наверное, единственная сфера, которая связывает всех вокруг. Она позволяет нам сохранить прошлое. Но эта же сфера призывает нас смотреть в будущее – ради тех поколений, которые пока ещё даже не родились. Поэтому для себя я отмечаю два важных момента, которые важно реализовать в работе. И их можно определить как единство противоположностей. Первое – это сочетание сохранения традиций и развития. Ведь, с одной стороны, культура – чрезвычайно консервативная область. С другой стороны, мы не можем отставать от времени, от новых тенденций и новых людей, которые сейчас рождаются. Это совсем другие люди уже. И эта коммуникация очень важна.
Другое единство противоположностей, которое я вижу, – это выстраивание правильного соотношения в нашей работе между просвещением и развлечением людей. То есть понятно, что в каком-то учреждении культуры больше просвещения, а в каком-то – больше развлечения. Но баланс всегда должен быть.
– Планируете ли давать концерты в Кирове?
– Сейчас это не является приоритетом для меня. Вообще, с того момента, как я стал государственным служащим, концертный процесс у меня приостановлен. Сейчас я занимаюсь другими вещами. В том числе – это материально-техническая база наших учреждений. Это ремонты, это приведение в порядок проблемных объектов, которые у нас есть. А самое главное – это реализация нацпроекта «Культура». Его задача – сделать так, чтобы работникам сферы культуры было удобно работать, а людям было интересно и комфортно посещать мероприятия.
– Вятка богата брендами – от дымки до парейазавров. Есть ли у Вас идеи по тому, как сделать их ещё более популярными и известными в стране?
– Конечно. В сегодняшней международной обстановке совершенно очевидно, что страна будет смотреть на себя и изучать себя. Удивительно: когда общаешься с людьми в Москве или Санкт-Петербурге, многие весьма смутно представляют себе, где на карте находится тот или иной регион.
Сейчас, напротив, появляется потрясающая возможность для нас изучить себя. В этом смысле Кировской области тоже есть что показать, есть, на какие мероприятия пригласить.
Конечно, традиционные бренды, которые у нас существуют, не должны быть забыты. Поэтому в ближайшее время под руководством зампредседателя правительства области Андрея Альбертовича МАУРИ, который серьёзно погружён в эту сферу, продумываем варианты поддержки народные промыслов – так, чтобы всё, что является нашей визитной карточкой, только развивалось.
У нас всего очень много. С одной стороны есть дымковская игрушка, а с другой – Александровский костёл. Есть замечательные эстрадные вокалисты, есть школа искусствоведения и краеведения. Нам надо показывать, что мы очень разнообразны. Важно сделать так, чтобы ни один жанр не остался без внимания.
– А новый бренд для региона сегодня реально создать?
– Есть идеи по этому поводу. Но для начала хочется получить обратную связь от граждан – что бы они хотели? Речь может идти и о каких-то событиях, благодаря которым о нашем регионе узнают за его пределами. Например, какое-то время в Кирове в августе проходил кинофестиваль. Была мысль и идея сделать его постоянным. Важно понять, почему это закончилось, нужен ли такой фестиваль сейчас и реально ли его вернуть?
В плане развития я очень большие надежды (они оптимистичные, со знаком «плюс») возлагаю на наш замечательный филармонический коллектив, который возглавил прекрасный дирижёр И. Дербилов. Думаю, что репертуар, над которым они работают, тоже станет хорошим обрамлением в культурной жизни региона. Потому что история симфонической музыки в Кирове – достаточно большая, постепенная и поэтапная: от любительского коллектив прошёл путь до профессионального. Задача – сделать так, чтобы шло дальнейшее развитие, чтобы материальное обеспечение сотрудников тоже было достойным.
Большие надежды я связываю с театральным миром – с драматическим театром, с театром на Спасской. Есть и замечательный кукольный театр с прекрасным зданием.
Что касается музеев, то хотелось бы подчеркнуть значение вятской живописи. Пётр Вершигоров, Николай Жолобов, Владимир Краев – всего несколько значимых имён, которые вспоминаются сходу…
– А ещё сфера культуры региона – это и вятские писатели, поэты… Тут как будете расставлять приоритеты?
– Ещё раз повторю: я – за многожанровое разнообразие. Потому что у каждого есть, что сказать. И у каждого, кто пишет, есть свои читатели, свои поклонники.
Хотелось бы познакомиться с представителями разных стилей, и в области литературы тоже. Важно наладить коммуникацию с профессиональным сообществом. Мы постараемся теснее сотрудничать с творческими союзами – художников, композиторов, писателей… Постараемся быть ближе, чтобы слышать их пожелания и понимать их видение ситуации, потому что эти люди жили здесь всегда и вряд ли кто-то лучше, чем они, знает, что сейчас требуется для отрасли.
Вообще важно, чтобы министерство стало более открытым. Обратная связь необходима, потому что мы работаем для людей и должны делать жизнь лучше и комфортнее.
– Общение в социальных сетях – тоже обязательный момент?
– Страницы в «ВКонтакте» и в «Телеграм» – это обязательно для работы. Здесь мы тоже можем получить обратную связь. Конечно, люди бывают разные и степень культуры (в том числе, дискуссионной) у всех разная. Но только благодаря открытости для общения и возможности для людей высказаться, мы сможем установить контакт с теми, кто неравнодушен, с теми, кому есть что предложить. Потому что очень много тех, кто говорит: «У нас всё плохо». Но важно услышать тех, кто знает, «как сделать всё хорошо».
– Ещё одно направление – воспитание будущих музыкантов, художников, работников культуры…
– Я планирую уделить особое внимание дополнительному образованию в сфере культуры и искусства. У нас три подведомственных учреждения – это училище культуры, художественное училище, колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина.
Детские школы искусства – это особая история. Они мне очень близки самому, потому что в Петербурге я последнее время углублённо занимался именно этим вопросом. Нам важно обратить внимание на подрастающее поколение. Кого мы воспитаем, того и получим.
Конечно, вложение в образование – долгосрочное. Мы не получим результат здесь и сейчас. Не факт, что все дети, которые учатся в музыкальных школах, будут профессиональными музыкантами. Но только если мы будем заниматься этой работой, мы можем гарантировать появление новых громких имён в театрах, в концертных организациях, в библиотеках.
– Поездки по области – тоже в ваших планах?
– Да. Но пока – время отпусков. Когда начнётся активная подготовка к новому сезону и новому учебному году в образовательных учреждениях, поедем и по области. Для меня очень важно взаимодействие в сфере культуры не только с областным центром, но и с районами.
– Можете немного рассказать о себе: любимая музыка, литература?..
– Если стихи, то – Пушкин и Есенин. Но мне близка женская поэзия тоже. Из книг – конечно, Булгаков. Если брать музыкальные произведения, то очень сложно назвать любимого композитора. Конечно, если брать незыблимые величины, то для меня есть один композитор, особняком стоящий. Не значит, что он лучше других. И имя его, конечно, – И.С. Бах. Если говорить о музыке вообще, то в каждый момент времени любимая музыка – разная. Сейчас джаз, потом рок или фольклор. Самое главное – чтобы это было сделано качественно, профессионально и здорово.

Даниил Дворцов
n Родился в Кирове 8 ноября 1980 года.
n В 1999 году окончил Кировское училище искусств (ныне – Кировский колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина).
n Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова по специальностям фортепиано и орган.
n Прошёл профпереподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
n Трудовую деятельность Даниил Дворцов начал с должности преподавателя, заведующего фортепианным отделом Санкт-Петербургской музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова
n Был главным специалистом отдела образования в сфере культуры и общегородских мероприятий. Позднее возглавил сектор образования в сфере культуры комитета по культуре Санкт-Петербурга.
n Награждён благодарностью министра культуры РФ «За большой вклад в развитие, сохранение и популяризацию российской культуры и музыкального искусства», почётным знаком Россотрудничества «За большой вклад в развитие, сохранение и популяризацию российской культуры и музыкального искусства».

Михаил СМИРНОВ

1234567