12+ Последний номер:
10 Августа 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Чем рискуют пользователи VPN?

0 77 15.06.2022, 13:42 Политика

Если вы не установили себе VPN, то наверняка не могли не слышать о таких сервисах. Некоторые пользователи прибегают к ним для обхода ограничений на доступ к тем или иным ресурсам, считая VPN и гарантом конфиденциальности в сети.
С января по апрель 2022 года, по данным мобильных операторов, количество пользователей таких сервисов выросло в десятки раз.
Какими могут быть последствия использования таких сервисов? Мнение эксперта, руководителя Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антона Кузьмина
Растет расход трафика, падает скорость
«Суть VPN - перенаправление вашего интернет-соединения через серверы в различных точках земного шара с целью подменить ваше местоположение и тем самым обойти защиту по GEO-блоку, либо адресу конкретного ресурса у провайдеров, либо у целевого ресурса», - поясняет Кузьмин.
За счет шифрования при подключении к VPN объемы передаваемой и скачиваемой информации могут увеличиваться, то есть растет трафик. Также растет расстояние, число промежуточных узлов, через которые он проходит, что, по словам эксперта, приводит к падению скорости обмена данными.
Угроза утечки данных
Постоянно держать включенным VPN не рекомендуется, иначе есть риск похищения данных и слежки. Особенно в случаях, когда пользователь открывает банковские приложения или личную почту. Если при включенном VPN все же открыл, например, онлайн-банк, лучше тут же принять меры для защиты важной информации: обновить учетные данные, ограничить банковские переводы в приложении, запретить онлайн платежи и перевести деньги на счет, в безопасности данных которого пользователь уверен.

Самое безобидное последствие утечки - формирование контекстной рекламы в скомпрометированном приложении. Но можно столкнуться и с использованием сведений для формирования цифрового профиля пользователя для продажи его мошенникам. Или с похищением учетных записей и платежной информации.
Как уточняет эксперт по кибербезопасности, это может происходить безнаказанно, поскольку VPN не имеет регуляторных ограничений по отслеживанию активности пользователя, какие, например, накладываются на интернет-провайдеров.
Платно – более надежно?
Если использовать платный сервис VPN, чувствовать себя более защищенным можно лишь отчасти. «Все-таки подавляющее большинство компаний - провайдеров VPN представляют собой коммерческие организации», - напоминает представитель ГК Innostage.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031