12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Как Вы отмечаете Масленицу?

0 291 02.03.2019, 15:58 Общество

Этот старинный русский праздник, один из самых весёлых и сытных, по сути, символизирует прощание с зимой и торжественную встречу красавицы-весны. Уже с понедельника в домах начнут печь блины, угощать ими гостей, веселиться от души. И так всю неделю. А какие масленичные традиции приняты в вашей семье? Как отмечаете этот праздник?

Елена Васильевна, служащая, Мурыгино:

– Моя бабушка Евдокия Николаевна очень любила Масленицу. Она готовилась к ней заранее, как и к Пасхе. Запасала продукты: искала в магазинах и на рынке особую какую-то муку, в деревне у знакомой женщины покупала молоко, яйца, топлёное масло и свежую домашнюю сметану – большую глиняную крынку. Блины пекла в русской печке, не очень тонкие, деревенские, но такие, что во рту таяли – масло с них капало прямо на тарелку. Каждому накладывала густой сметаны в блюдце, в отдельные розетки – мёду, варенья. И так каждый день, начиная с понедельника. После такого завтрака идти в школу не хотелось, а мечталось снова залезть под тёплое одеяло и спать до обеда. Настроение после блинов становилось благостным. Вот такие тёплые у меня остались воспоминания из детства.

Алёна, школьница, ЗАТО Первомайский:

– У нас никаких традиций в семье нет. Блины мама, конечно, печёт. Один или два раза, чаще ей некогда. И ещё мы с подружками на площадь ходим, там концерт устраивают и тоже угощают блинами, калачами, горячим чаем. Ребята из класса собираются, мы общаемся, танцуем иногда.

Валентина Степановна, пенсионерка, Юрья:

– Щедра была Масленица, что и говорить. В мою молодость пекли блины, пироги, ватрушки. Жили бедно, никаких разносолов не было, ели блины с мороженым молоком, с творогом, с вареньем. Бывало, что и просто чаем запивали.

А вот гуляли весело. Девушки надевали лучшие полушалки, что хранили в сундуках на приданное. Собирались большой компанией, катались с длинного пологого склона горы, что была прямо за деревней. Танцы устраивали у кого-нибудь в избе, плясали топотуху под гармошку, частушки пели. А к воскресенью парни мастерили чучело из старой одежды, соломы, негодных тряпок, половиков. Когда поджигали его, в небо вздымался столб чёрного дыма, и каждый верил, что с ним уходит из нашей жизни всё плохое.

Антонина Ивановна, пенсионерка, Юрья:

– Запомнилась Масленица не только блинами, которые пекла не мама (ей на ферме без того доставалось), а мы, три сестры. Тесто она наводила, чаще делала его на воде, на огуречном рассоле. Потому что молока мало было, его нам по небольшой чашечке наливали. И вот мы эти блины пекли по очереди. Старшая Катя всё норовила переворачивать их, подбрасывая в воздухе. Получалось не очень, блины падали или на печку, или на пол.

А ещё в первый день Масленой недели к нам всегда приходила тётя Сима. У неё детей не было, поэтому нас очень любила. И приносила нам подарки – пряники, самодельные леденцы на лучинках, иногда что-нибудь вязаное, например, варежки. Вот эти нехитрые подарки выражали её большую любовь, мы это чувствовали, ценили и радовались.

Ольга Мотринец 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031