23 Апреля 2024 года

Посылка в память об Иване

0 69 11.03.2023, 09:35 Общество

Иногда самый простой жест доброты может стать началом знакомства с судьбой человека…

Валентина Ивановна Грязных принесла в Мурыгинскую детскую библиотеку посылку с просьбой передать её Ивану, любому военнослужащему с именем Иван. Посылки принимались в рамках акции «Сюрприз с любовью военнослужащим России».
При общении с Валентиной Ивановной постепенно раскрылась такая история жизни и судьбы её отца, капитана Ивана Павловича Грязных, что просто невозможно о ней не написать, чтобы знали, чтобы помнили...
Родился Иван Павлович в Архангельской области 10 февраля 1908 года в семье староверов, семья ушла глубоко в тайгу, организовав там общину. У них было 11 детей. До революции дети обучались в церковно-приходской школе. До службы в армии Иван работал заведующим спиртного пункта, говорят, что поэтому никогда его не употреблял.

Служил в армии моряком в Кронштадте, во время службы встретился с Пелагеей Александровной, с которой был знаком ещё в Архангельской области, она работала в Кронштадте учителем. После службы Иван и Пелагея поженились.
В 1930-х годах считалось престижно быть лётчиком, у всех на устах звучала фамилия лётчика-испытателя В.П. Чкалова, поэтому после армии Иван Павлович решил осуществить давнюю мечту о полётах и поступил в Ейское авиационное училище, после окончания был направлен в г. Севастополь, а затем – в г. Владивосток, после чего – в Ленинградскую область в г. Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов). Всегда рядом была его семья, все ждали папу с очередных вылетов и учений, к тому времени у супругов было пять детей: две дочери и три сына.
О характере Ивана Павловича можно судить по одному из воспоминаний дочери Валентины, когда девочка заболела тифом, болезнь протекала тяжело, в то время высока была смертность среди детей, её сестра не выжила, маме врачи говорили, что и Валентине не справиться с болезнью. Но когда об этом узнал отец, вернувшись с очередных учений, то сразу забрал дочку домой, к счастью, девочку удалось выходить, спасти ей жизнь.
Иван Павлович был прекрасным семьянином, любящим жену и детей.

Он проявлял большой интерес к знаниям, учёбе, ещё до войны поступил учиться в военную академию.
Наступил июнь 1941 г. Валентина Ивановна вспоминает: «Мы услышали шум, вышли всей семьёй на балкон, в небе послышался сильный, страшный гул… Как сейчас помню лицо отца, в тот миг оно стало такое хмурое, он понял, что началась война, самолёты летят на Ленинград. Отец сразу ушёл воевать добровольцем. И с этого дня папу мы уже больше никогда не видели. Мне было тогда 4 года. Семья до последнего не эвакуировалась из города, мама всё ждала, что папа вернётся домой, хотя бы попрощаться, за вещами, но он так и не вернулся».
Валентина Ивановна вспоминает, как они выезжали в эшелоне и каждый раз, когда пролетал фашистский самолёт, все выпрыгивали из поезда, бежали и падали в траву, кусты. К счастью, эшелон добрался невредимым. Семья оказалась в Кирове, затем на телеге, запряжённой лошадью, маму и детей с вещами привезли в Мурыгино, где они поселились у родителей лётчика, с которым служил и дружил Иван Павлович. Лётчик погиб, но об этом родные узнали гораздо позже.
Долгое время семья не знала о судьбе Ивана Павловича, но все ждали, верили, что вернётся, мама писала всюду письма, пытаясь узнать о нём. Будучи взрослой, Валентина Ивановна сама ездила в Госархив Севастополя, получила выписку из архивных документов, узнав следующее: «Грязных Иван Павлович проходил воинскую службу кадровым офицером в Военно-воздушных силах Военно-Морского флота СССР. В 1939 – 1940 гг. принимал активное участие в финской компании, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Капитан Иван Павлович Грязных приказом НК ВМФ в октябре 1941 г. был назначен старшим штурманом самолёта МТБ – 2 (Морской тяжёлый бомбардировщик-летающая лодка) 80-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. Это единственный самолёт в СССР. С аэродрома Севастополя и Геленджика самолёт МТБ-2 по заданию Москвы совершал боевое задание в глубокие тылы врага. При одном из таких вылетов с полной бомбовой нагрузкой 10 августа 1942 г. на взлёте был атакован самолётом противника (М-110) и взорвался. Погиб весь экипаж, состоящий из 6 человек.
Тела были подобраны в воде и с воинскими почестями похоронены на городском кладбище г. Геленджика. Место гибели 1-1,5 километра от бухты Геленджик в сторону моря». Сведения сохранились в архивных документах, составленных по рассказу старшего техника авиационного вооружения Ф.П. Мамай, готовившего в последний полёт МТБ-2.
До сих пор тот самолёт находится на дне Чёрного моря, Валентина Ивановна всю жизнь ждёт и надеется, что однажды его найдут и поднимут на поверхность. Семья и родственники не раз бывали в Геленджике, чтобы посетить место захоронения папы и других участников Великой Отечественной войны.
Пелагея Александровна, как и обещала мужу, всё сделала, чтобы дать детям высшее образование, чтобы каждый получил профессию. Валентина Ивановна получила два высших образования, нашла своё призвание в профессии учителя и всю жизнь посвятила детям.
Все родственники по мужской линии были военными, родной брат Николай Павлович Грязных, прошёл войну и всю жизнь служил капитаном на боевом корабле, имел много наград. До сих правнуки Ивана Павловича служат в рядах армии РФ.
Русский солдат Иван всегда защищал, защищает, будет защищать рубежи и тылы нашей огромной, любимой Родины, свою малую родину, где дома его всегда верно будут ждать родные и близкие. Пока живёт память о человеке, жив и он сам.
Искренне благодарим В.И. Грязных за предоставленные материалы, фотографии из семейного архива, за добрые воспоминания об отце.

Л. ГАВРИЛОВА.
Фото предоставлены автором.