12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Светлана ЧЕРНОВА: «Сложной работы не боюсь»

0 399 24.09.2022, 11:56 Общество

Обычно первый результат работы на высокой должности оценивают спустя 100 дней после назначения. Мэр пгт Мурыгино Светлана ЧЕРНОВА отработала уже более четырёх месяцев. Чем не повод для первого интервью.


Светлана Евгеньевна Чернова родилась в Вятско-Полянском районе, жила в Кирове. С 18 лет начала работать и учится в Вятской сельхозакадемии. Затем поступила в магистратуру и аспирантуру биологического факультета, защитила учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Преподавала ряд дисциплин. После переехала в Мурыгино. Дочь, 18 лет, учится в медколледже. Сын ходит во второй класс. Муж трудится на бумажной фабрике в охране.


– Светлана Евгеньевна, как решились на это, ведь посёлок бумажников, где проживает почти семь тысяч человек, весьма непростое муниципальное образование, да и прежние главы-мужчины уходили по доброй воле и даже досрочно?
– Конечно, возглавлять городское поселение – это трудно. Но я человек активный и сложной работы не боюсь, плюс с 2019 года проходила муниципальную школу управления в Медянах заместителем главы сельского поселения. В Мурыгино участвовала в конкурсном отборе и вот с 28 апреля приступила к исполнению обязанностей.
С 2014 года проживаю в посёлке, привыкла к нему и чувствую, это моя земля. Хочется, чтобы мурыгинцы оставались здесь, чтобы молодёжь после получения образования возвращалась. Наш посёлок – место очень привлекательное. Хочешь строиться – стройся: активно осваиваются площади рядом расположенных населённых пунктов Дачный и Домрачёнки, там у новосёлов будет свой земельный участок, природа рядом.
– А вот Вы сами как оказались в Мурыгино?
– Я жила в Кирове и много лет была связана с сельхозакадемией, но я человек не городской, хотелось быть ближе к земле. Так и присмотрела Мурыгино, но продолжала трудиться в областном центре. Потом искала работу рядом через центр занятости, вот почему и оказалась в заместителях главы Медянского сельского поселения.
– О первых итогах работы что можете сказать?
– За это время полностью вошла в курс всех дел и кое-что удалось осуществить. Например, в сфере благоустройства за лето очень многое сделали. Сами жители приняли активное участие. Однако, следует признать, бюджет у нас дотационный – всё, что получаем, уходит на дороги. Впрочем, работать на посту главы можно, так как здорово помогают коллеги, а основной штат администрации – 11 человек, поселковая дума и общественный совет поселения. Председатель последнего Владимир Александрович Дильман всё знает о местных проблемах, компетентен во всех вопросах, откликается на просьбы и всегда на связи. Когда познакомилась с местными руководителями, создали хозяйственный совет при администрации. Это необходимо, в первую очередь, для решения вопросов благоустройства посёлка. От руководителей предприятий получаю огромную поддержку, все работают с желанием, проявляют смекалку. Также помощь оказывает и администрация района, все отделы которой консультируют и поддерживают, в том числе и глава района Игорь Юрьевич Шулаев. Например, в том же ремонте дорог.
– Кстати, что за лето удалось сделать по восстановлению проезжей части улиц посёлка?
– Поработали, считаю, хорошо. Картами отремонтировали Набережную, Красных Курсантов и Лесную. Полностью, от начала до конца, заасфальтировали Рычки и Медянскую. А ещё, благодаря инициативе главы региона Александра Валентиновича Соколова («люди сами решают, какие дороги в первую очередь восстанавливать»), создали заделы на будущее: первые в области провели общественное голосование и выиграли ремонт следующие улицы – Мопра на 2023 год, М. Гвардия на 2024-й и Лесная и Производственная на 2025-й.
– Это всё замечательно, а вот на расчистку дорог от снега финансы остались? И как вообще подготовились к зиме?
– На зимнее содержание дорог средств остаётся мало. И это, похоже, беда не только нашего поселения. Будем всё равно как-то решать вопрос, контактировать с предприятиями.
К зиме, считаю, всё подготовили. И социальный сектор, который принят на 100 процентов, и жилой фонд. Больших долгов по оплате коммунальных услуг нет, и пока острых вопросов тут не возникает. Текущий ремонт всех коммуникаций провели в рабочем порядке. Вообще, по моему мнению, в Мурыгино крепкий тыл в сфере ЖКХ благодаря каким организациям и их руководителям, как ООО «Энергия», М.М. Дехтерева и С.Н. Долгополов, ООО «ВВКС», П.В. Бахмистеров. У нас мощные предприятия, подающие тепло в посёлок, – ООО «Газпром теплоэнерго Киров» и ООО «Теплосервис». Также частный сектор переходит на самостоятельное газовое отопление. С другой стороны, те дома, которые не обслуживаются управляющими кампаниями, а всё делают самостоятельно и думают, что это дешевле, сталкиваются с трудностями. Жизнь показывает обратное.
– Какой главной проблемой пришлось заниматься в первую очередь?
– Я бы назвала её масштабной задачей – это ликвидация несанкционированных свалок, недавно одну большую на 200 тонн убрали. Мусор с них убираем, но кто даст гарантию, что снова кучи хлама не возникнут. А ведь эти средства можно было направить на другие цели. Конечно, основная масса жителей голосует за порядок, люди хотят видеть чистые улицы, они выходят на субботники, обычно раз в месяц. В этом отношении здорово помогла так называемая мусорная реформа. Контейнеры для бытовых отходов дисциплинируют население. Повторюсь, помогают в благоустройстве и организации.
– А налажен ли контакт с градообразующим предприятием – бумажной фабрикой?
– Да, однозначно. За время работы главой всегда получала огромную поддержку. Генеральный директор Сергей Николаевич Антонов идёт навстречу в решении многих вопросов, заместитель главного инженера состоит в хозяйственном совете руководителей. Фабрика – это настоящее градообразующее предприятие, влияющее на бюджет посёлка. На нём трудятся более трёхсот земляков.
– Вы говорили, что мурыгинцы строят дома в деревне Домрачёнки, которая по факту территориально находится на окраине посёлка, а на деле входит в Медянское сельское поселение. Не хотите взять её в свой состав?
– Действительно, эти сопредельные территории рано или поздно сольются. Жизнь к этому приведёт и вопрос, я думаю, будет решён. А так администрация городского поселения всегда оказывает посильную помощь жителям деревни Домрачёнки. И для них главным событием этого года можно назвать то, что данный населённый пункт попал в программу догазификации. Для людей это – большое благо. Когда я была заместителем главы Медянского поселения, я сама проводила работу по газификации в деревне – помогала с документами, агитировала и убеждала людей.
– Большое спасибо, Светлана Евгеньевна, за ответы. Вам – терпения и новых свершений на посту мэра пгт Мурыгино.


Евгений АЛЕКСАНДРОВ.
Фото С. ЗОБНИНОЙ.

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031