12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Было в Анкушино три хрустальных ключа...

0 163 27.08.2022, 10:25 Общество

На вятской земле сохранилось немало храмов которые по-прежнему возвышаются в своём величии, напоминая о сёлах, которых давно уже нет. Даже человека, далёко от церкви, трогает их стойкость.

Я хочу рассказать о Крестовоздвиженской церкви в селе Анкушино Юрьянского района. В этом месте родился давний друг нашей семьи. И как-то в разговоре у нас зашла речь об Анкушино. Выяснилось, что там прекрасный храм, правда, требующий восстановления, что туда уже не первый год приезжают добровольцы из Кирова и области, расчищают территорию от мусора.
Так, однажды и мы с группой земляков-кокинцев в один из православных праздников решили побывать там. На машине проехали только часть пути, дальше добирались пешком. Когда дошли, увидели как множество людей, человек 50, убирали из храма навоз... Нам ничего не оставалось, как присоединиться. И только много позже, после полудня, состоялась сама служба.
Храм оставил о себе настолько сильное впечатление, что с тех пор мы побывали там не раз. На днях вернулись со службы, посвящённой Преображению Господне. Хочу сказать добрые слова о душевной щедрости моих односельчан. Когда был дан клич – собрать продукты для работников, которые трудятся на Анкушинском храме, кокинцы принесли столько всего (только картошки три мешка плюс другие овощи, разносолы), что пришлось специально нанимать машину, чтобы отвезти всё это. Спасибо им.
А теперь расскажу об истории Крестовоздвиженской церкви в Анкушино. Это величественное строение в некогда крупном селе появилось в 1884 году. До революции на ярмарки и праздники там собиралось много купцов и других жителей из Загарья, Совья, Бобино, Вятки и Слободского.
Три кедра было в Анкушине, а ещё три знаменитых хрустальных ключа. На них, выполняя нехитрые гидротехнические работы, сооружали пруды. И каждому предписывалось определённое хозяйственное назначение. Один – с особо чистой водой, без тины, ряски, водорослей и прочей сорной растительности, – использовали исключительно для питьевых нужд. На берегу второго стояла колода для полоскания белья, в третьем поили возвращавшийся с пастбища скот. А ещё за селом, где ключи дружно сливались воедино, силами старшеклассников закладывали школьный пруд, в котором многие местные ребятишки учились плавать, купали вернувшихся из ночного лошадей...
Каким-то чудом после революции церковь уцелела. Её закрыли на время Великой Отечественной войны, но позже открыли по просьбе местных жителей. Но село постепенно опустело. К 1965 году храм остался без прихожан, и его пришлось закрыть. Внутри божьего дома сделали загон для коров, которые стерли фрески на стенах на высоте полтора метра от пола, но монументальная живопись сохранилась выше. К концу 60-х годов из села уехали последние жители.
Прошло полвека, но люди не забыли Крестовоздвиженский храм. Благодаря стараниям одной из жительниц Кирова, Татьяны (так она просит себя называть), делаются важные вещи. Эта женщина хлопочет о восстановлении церкви, организует труднические поездки, и старинный храм потихоньку очищается. А трудиться и молиться в нём – особая благодать. Такое ощущение, что остаёшься наедине со святыми угодниками Божиими.
Через 50 лет в церкви вновь была отслужена праздничная литургия. Анкушино посетили паломники из разных городов, сёл и деревень в сопровождении протоиерея из Слободского Евгения Смирнова. После молебна укрепилась вера в то, что храм восстановится, засияет прежней неотразимой красотой. По благословению митрополита Марка в храме уже и сейчас ежемесячно проходят службы. Приглашаем всех помолиться!
Добавим, что в последние годы верующие из Слободского ходят в Великорецкий крестный ход через бывшее село Анкушино.
Слава тебе, Боже наш, слава тебе!


Е. КАРАВАЕВА.
Фото автора.
д. Кокино.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031