18 Апреля 2024 года

Прабабушка сражалась за мир

0 148 07.05.2022, 11:02 Общество

Женщина на войне может быть не только медсестрой, но и снайпером, радистом, солдатом. В нашем роду много фронтовиков. Бабушка рассказывала, как воевала её мама Евдокия КОСНЫРЕВА.

Она смогла увидеть Победу собственными глазами. Я спросила: «Зачем вспоминать о войне, если она давно прошла?», и услышала ответ: «Вспоминать надо, потому что люди сражались за мир, в котором мы сейчас живём». Я решила подробнее узнать о судьбе Евдокии Ивановны Косныревой (в девичестве Ортяковой).
Родилась она 28 февраля 1919 года в д. Васьковы Берёзовского сельсовета Верховинского района. После школы училась в Слободском педагогическом училище. Работала учителем начальных классов в сёлах Монастырское и Берёзово, деревнях Тутыги и Б. Заимки. Это период с 1936 по 1969 годы.
Первого августа 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. Воевала до самого окончания войны, домой вернулась 25 июля 1945 года. В 1946-м вышла замуж за Коснырева Василия Денисовича. В семье родились семеро детей. В 1969 году вышла на пенсию и переехала в Юрью. Ушла из жизни 14 февраля 1992 года.
В Юрьянском районном архиве мы нашли только один документ по Б. Заимской школе. Вот его содержание: «В 1957 году Б. Заимская школа была лучшей по выращиванию цыплят, в том же году у этой школы была 100% успеваемость». А в семейном архиве мы рассмотрели документ, рассказывающий о том, что в 1985 году за хорошую работу Евдокия Ивановна отмечена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».
Тамара Васильевна, одна из её дочерей, вспоминает: «Мама всегда говорила спокойно, никогда не кричала, не любила повторять несколько раз. Я очень любила маму, и мне всегда было стыдно, когда я делала что-то плохое». А из рассказа другой дочери Валентины Васильевны Маракулиной я узнала, что мама была любимым, родным и самым главным человеком в её жизни: «Нет на свете человека, который понимал бы меня лучше, чем мама».
А какой учительницей была Евдокия Ивановна, вспоминает её ученица Попова Нина Ивановна: «Очень добрая и в то же время требовательная. Мы были привязаны к ней. В школу я шла с желанием. Хотелось быстрее научиться писать и читать. Иногда ручка не слушалась, и буквы получались корявые. Тогда Евдокия Ивановна успокаивала: «Давай вместе попробуем», и, держась за мою ручку, мы вместе выводили букву, делая правильный нажим».
О боевом пути Евдокии Ивановны говорит запись в трудовой книжке, она целый период находилась в рядах Советской Армии. Во время экскурсии в Зал Боевой Славы ЦДТ руководитель музея С.И. Шибанова на стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» в разделе «Боевые подруги» показала фотографию Евдокии Ивановны. Приятно было увидеть родное лицо.
Однажды в районной газете «Юрьянские вести» был опубликован материал о прабабушке под названием «Сержант Ортякова», написанный по воспоминаниям самой героини. Приведу некоторые выдержки из него.
«В городе Горьком я окончила шестимесячные курсы радиомастеров и летом 1943 года в составе 696-го отдельного батальона 9-го танкового корпуса отправилась на Орловско-Курский плацдарм. Первое боевое крещение получила, не дойдя до передовых позиций, на одной из узловых станций Тульской области. Массированный налёт фашистской авиации изрядно потрепал наши эшелоны, направляющиеся к фронту. Спастись удалось в бомбоубежище, куда «военных девчонок» затянули местные жители, повидавшие за годы войны немало фашистских стервятников».
Лицом к лицу со смертью отважная девушка встречалась и на поле боя. За ратные подвиги на Орловско-Курской дуге награждена медалью «За боевые заслуги».
Сержант Ортякова прошла Польшу, восточную Пруссию, военный путь закончила на подступах к Берлину. Из армии демобилизовалась в августе 1945 года и по возвращении домой поступила на работу в родную Берёзовскую школу. На этот раз с учётом военного звания стала военруком.
Часто ли потом вспоминала войну? Со слов родных, про неё Евдокия Ивановна говорить не любила, но иногда рассказывала страшные эпизоды. Например, во время боёв под Курском при освобождении деревни они нашли колодец, заполненный мёртвыми телами жителей. При воспоминании об этой трагедии плакала...».
На мемориальных сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» мы нашли информацию о награждении прабабушки орденом Отечественной войны II степени. В семейном архиве Т.В. Останиной хранятся удостоверения к боевым наградам.
Также родные хранят разные фотографии, где Евдокию Ивановну можно увидеть в молодом и зрелом возрасте, с отцом, матерью, сестрой и братом, с внуками, семьёй. Здесь же видим фото Б. Заимской школы, в которой Евдокия Ивановна проработала большую часть учительских лет.
Я горжусь свой прабабушкой, такой доброй, смелой и человечной!

А. ХИЖНЯКОВА.