12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Память остаётся в сердце

0 157 07.05.2022, 09:54 Общество

Гостья сегодняшней тематической полосы – жительница посёлка Юрья Апполинария Петровна МЕТЕЛЁВА, некоторое время назад переехавшая сюда к дочери из Великорецкого. Прекрасная женщина с большим багажом стихотворений собственного сочинения.


Родилась она в посёлке Вахруши в многодетной семье, была одиннадцатым ребёнком. А в святом селе оказалась после окончания Омутнинского педучилища. С тех пор Великорецкое стало для неё любимом местом на свете. Там много лет проработала учительницей младших классов, встретила любовь, создала семью, там же выросли две дочери. А, возможно, с селом связана молодость, когда многочисленная молодёжь могла собраться у костра на берегу Великой, взять гармонь, попеть песни, отдохнуть от души... Вместе молодые люди играли свадьбы, строили планы, всё это было живое и настоящее.
Стихи, по собственному признанию Апполинарии Петровны, впервые стали рождаться в непростой период – когда не стало мужа (в 1995 году), а потом творчество шло непрерывной волной целое десятилетие и даже больше... «Может, Божий дар?!», – размышляет наша собеседница. И продолжает: «Стихи меня «преследовали» повсюду, иду по мосту, скажем, и родились строчки, отправилась в лес по грибы – снова... И если сразу не записала, четверостишия крутились по новому кругу. Порой это напоминало какой-то нескончаемый вал, однажды в порыве даже сжигала их в печи».
Но рукописи, как известно, не горят. И сейчас, может, и в не таких внушительных объёмах, но красивая тетрадочка – поэтический сборник под названием «Четыре времени души» у хозяйки сохранился.
Там разные произведения. И среди них тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Единственный брат Апполинарии Петровны – Сергей – погиб в самом конце войны – весной 1945 года, в Австрии. Был минёром. Позднее к ним приезжал фронтовой друг Сергея и рассказал, как всё произошло, – во время разминирования одной из трасс, по которой двигалась техника.
«Я ещё совсем маленькая была, родилась в 1937 году, запомнила только, как держала брата за ногу, за штанину, когда он уезжал из дома на передовую», – вспоминает наша героиня.
Одна из её старших сестёр Шура тоже воевала, была связистом. Родным очень запомнилось её возвращение домой: лето, на ней лёгкое платье, а в кармане – маленькие ножницы, и всё! Никакой гимнастёрки, вещмешка или чего-то ещё... Апполинария Петровна, когда выросла, спрашивала сестру о боевом пути, на что слышала один ответ: «Лучше тебе не знать об этом».
А вот отца поэтессы Черминина Петра Никифоровича на фронт не взяли – из-за брони. Он был главным механиком обувной фабрики в Вахрушах, где шили сапоги для армии. Работали в три смены. Снова из воспоминаний: «В войну отец, можно сказать, жил на работе, а когда всё же появлялся дома, садился за стол, облокотившись на него, и мгновенно засыпал».
Очень хорошо Апполинария Петровна запомнила 9 мая 1945 года. Как её отец взял на руки и подбрасывал кверху со словами радости. Тогда ей было восемь лет.
С тех пор для семьи это святой праздник. Каждое 9 Мая хозяйка рано поутру пекла пироги, чтобы помянуть всех не вернувшихся с войны.
В наши дни по причине солидного возраста от такой традиции отошла, но в любом случае дорогие и близкие люди эту память поддерживают, чтят, берегут.
Ну а что же та тетрадка со стихами? Она, по завету Апполинарии Петровны, предназначена для внуков, которых четверо. Они могут гордиться такой бабушкой! По-настоящему светлой и талантливой!


Елена КАЗАКОВА.
Фото автора.


Предлагаем читателям «ЮВ» несколько произведений поэта
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031