26 Марта 2024 года

В память о директоре и хорошем человеке

0 133 12.03.2021, 13:49 Общество

ПОДГОРЦЫ. В нашем мире всё взаимосвязано. Изучая историю своего района, я познакомилась с биографией и трудовой деятельностью человека, который стоял у истоков создания кролиководческого совхоза «Подгорный».

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие, значение которых не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым годом становится ярче и значительнее. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о КАЗАКОВЕ Геннадии Ивановиче – директоре кролиководческого совхоза «Подгорный». 3 марта ему могло бы исполниться 80 лет.
Геннадий Иванович родился в деревне Лени Медянского сельсовета. В 1960 году окончил Мурыгинскую среднюю школу, выучился на шофёра и работал в этих же местах, в колхозе имени Жданова. После службы в Советской Армии вернулся из-под Ленинграда в родные края, поработал немного накатчиком на фабрике «Красный курсант». А потом его избрали в Юрьянский райком комсомола, в 1967 году утвердили заведующим орготделом.
После райкома ВЛКСМ была учёба в партийной школе в Вологде, которую окончил в 1970-ом. Год работал секретарём партийной организации колхоза «Мир», а с 1971-го стал директором совхоза «Подгорный».
Первые два директора хозяйства проработали немного, по году, это СЕМАКОВ Алексей Трофимович и СКОПИН Михаил Ефимович. После них пришёл молодой и энергичный Г.И. КАЗАКОВ, который с энтузиазмом взялся за работу.
Геннадий Иванович 12 лет отдал становлению и развитию «Подгорного». Он вспоминал: «Когда принял хозяйство, тут кругом пустырь был. Я оказался уже третьим директором за три года… Пророчили мне: «Тоже долго не продержишься». Буквально за год в совхоз приехали 60 рабочих, и дела пошли лучше – начали строить. Стала обновляться техника, облегчился и труд доярок на молочных фермах: появились скотники и кормачи – новые профессии... Словом, в X пятилетку мы вступили уже окрепшими».
И действительно, на пустыре в 1971 году началось строительство шедов для содержания 400 кроликоматок. В этом же году состоялся их переезд.
Было решено построить тепловой комплекс на 1400 кроликоматок. В 1972 году были пущены в эксплуатацию два тепловых крольчатника, котельная, кормоцех.
Первая партия кроликов в 200 голов была завезена из Татарстана. Они содержались в приспособленном помещении телятника в транспортных клетках. Первой кролиководкой работала Валентина Григорьевна СУМАРОКОВА.
Были построены пожарное депо, нефтебаза, овощехранилище. Также пущена механическая мастерская по ремонту сельскохозяйственного оборудования, так как добавилось очень значительно и техники.
Наряду со строительством производственной базы шло строительство жилья и объектов соцкультбыта. В 1972 году были возведены два благоустроенных 16-квартирных жилых дома, а в 1975-ом – пущены в эксплуатацию ещё три 18-квартирных дома и квартальная котельная для отопления этих домов. В 1979 году сданы в эксплуатацию ещё два 18-квартирных дома. Так решался вопрос и кадров, и обеспечения жильём рабочих совхоза. Количество работающих в «Подгорном» увеличилось с 50 до 250 человек.
В 1981 году шесть совхозных семей справили новоселья в коттеджах усадебного типа. Это был подарок труженикам совхоза к началу XI пятилетки.
О работе и достижениях хозяйства часто писали в газетах. В нём быстро росло поголовье скота и производство сельхозпродукции. От каждой из 1700 кроликоматок ежегодно стали получать по 20 – 25 крольчат, то есть по 70 килограммов мяса.
Племенных кроликов породы «Советская шиншилла» совхоз начал продавать в другие области и республики страны, вышел в передовые кролиководческие хозяйства России.
В Подгорцах не раз проходили всероссийские семинары кролиководов. Опыт и достижения демонстрировались на ВДНХ. За высокие успехи кроликовод В.Г. Сумарокова награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью ВДНХ, а зоотехник-заведующая кроликофермой В.Н. БОТЕВА – орденом «Знак Почёта». В 1980 году здесь получили более 44 тысяч крольчат, а кроликоферма заняла третье место в Российской Федерации и была премирована автомашиной.
За всеми этими достижениями лежит огромный труд жителей деревни Подгорцы и руководителя. Геннадий Иванович был не только хорошим тружеником, прекрасным организатором производства, но и компетентным руководителем на любой должности. На каком бы участке не трудился, его всегда отличало чувство ответственности, высокий профессионализм в работе, требовательность, товарищеская отзывчивость. Скромный, чуткий, с активной жизненной позицией – такие качества отмечают все, кто знал этого человека.
Г.И. Казаков был настоящим директором, который думал о будущем совхоза и людей, которые в нём работали. Его неуёмный, решительный характер помогал в преодолении трудностей и принятии ответственных решений в развитии хозяйства.
Геннадия Ивановича уже нет с нами, но сельхозпредприятие живёт и развивается. Задача нынешнего молодого поколения – не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди. Таким был Геннадий Иванович, который внёс посильный вклад в наследие нашего совхоза и всей страны.

В. ПОПЫВАНОВА.
Фото предоставлено автором