28 Марта 2024 года

Мастер на все руки

0 485 15.01.2022, 11:30 Общество

Всё течёт, всё меняется... К словам древнего философа можно добавить: и исчезает. Как, например, в эпоху «цифры» остались в прошлом профессии, в том числе киномеханика. Но как приятно вспомнить эпоху, когда односельчане собирались вместе, а киномеханики были проводниками культуры на селе.

Наш земляк Василий Алексеевич ПОЛОВНИКОВ 45 лет проработал в системе кино и внёс значимый вклад в развитие киносети в Юрьянском районе. Родился он 3 января 1941 года в деревне Клюкино Верховинского (ныне Юрьянского) района. Отец Алексей Терентьевич появился на свет в 1915 году. Мама Екатерина Сысоевна (в девичестве Агалакова) – 11 ноября 1907 года. Родители всю жизнь трудились в колхозе Кокинского сельского совета за трудодни. У них был свой дом. Держали корову, свиней, кур.
Отца в мае 1941-го призвали в армию. Войну он встретил на Ленинградском фронте. Последнее письмо датировано 12 ноября 1941 года. Это была последняя весточка от родного человека. Он погиб в феврале 1942-го. Василий Алексеевич очень дорожит им и бережно хранит о нём память. Мама воспитывала одна двоих детей – Нину (1938 года рождения) и Василия.
Герой нашего материала учился в начальной школе в деревне Тутыги. С 5 по 7 класс – в Кокинской школе. Самыми дорогими учителями были Апполинария Михайловна и Надежда Ивановна. Любил уроки математики, физики, труда. Восьмой класс закончил в Юрьянской школе.
Василий Алексеевич вспоминает: «Детства мы почти не видели. В 4-5 лет детей садили на лошадь боронить. Сначала подсаживали взрослые, а потом я сам научился. Летом мама всё время была на работе. С самого утра до позднего вечера. Прибежит ненадолго, приготовит еду, покормит живность и снова на работу. Весной ели песты, листья липы, щавель (кислинку), пили сосновый сок. Корзинами ловили рыбу. Летом «лакомились» морковкой. Прибежали домой, выдернули морковку с грядки, обтерли об одежду и в рот. Мыть было некогда. Помогали в огороде. Копали землю, сажали, пололи, поливали. Весной, как только появлялись проталины, бегали босиком. Учился я хорошо. Когда заканчивал восьмой класс в Юрье в 1957 году, жил на квартире.
В это время в Заречном парке состоялось открытие летнего кинотеатра на 300 мест. Сын хозяйки приехал из Воркуты, устроился киномехаником в Заречный парк и предложил мне помочь ему. Научил пользоваться тяжёлой киноустановкой, и так я вместе с ним всё лето крутил фильмы. Таскали кинобанки с железной дороги, от багажки до Заречного парка. А банка была 15 – 20 килограммов. Их посылали из Кировского кинопроката».
Осенью 1957 года Василий Алексеевич поступил в республиканскую школу механиков звукового кино в город Советск Калининградской области. После учёбы вернулся в родные края. Его отправили киномехаником в д. Буяки.
Стационарные киноустановки в те времена были только в центральных колхозах. В деревни же приезжал киномеханик и показывал кино в клубе. В посёлке Дальний, за деревней Тарасёнки, фильмы показывали в конторе колхоза. Экраном служила развешанная на стене белая ткань. Позже появились самозакручивающиеся экраны. Конечно, это была магия игры света и тени, увлекавшая настолько, что зритель хоть на короткое время, но забывал о повседневных проблемах.
С кинопередвижной аппаратурой Василий Алексеевич показывал фильмы в посёлке Рогострой, деревнях Новинская, Сусловы, Буяки, посёлке Дальний за Тарасёнками. Ездили на лошадях, тракторах – по бездорожью. Бывало, что киноустановку растрясёт – приходилось чинить. Показывать фильмы помогали два помощника БЫКОВ Владимир и ПАНИШЕВ Виктор. Основателем киносети был ВЫЛЕГЖАНИН Николай Павлович. Показывали фильмы больше на патриотические темы, а также про деревню. Но не только. К примеру, Василию Алексеевичу запомнились такие названия фильмов той поры как «Чарли Чаплин», «Поддубенские частушки». На некоторые даже не хватало мест. Поэтому открывали окна, чтобы можно было смотреть с улицы.
Работа киномеханика была нелёгкая, но интересная. Для многих поход в кино в советские времена был настоящим праздником, а киномеханик – уважаемым человеком, почти чародеем. Ему завидовали и взрослые, и дети, думали, какая хорошая и интересная работа – постоянно смотреть новые фильмы. Киномеханика Василия Половникова всегда ждали с нетерпением.
Ну а жизнь шла своим чередом. Отслужив в армии в 1963 году, молодой человек поступил на мебельную фабрику. Но ненадолго. Повредил палец, и его вывели на вторую группу инвалидности.
Василий не мог сидеть дома без дела и пошёл устраиваться в киносеть. В то время исполняющим обязанности директора дирекции киносети была ИСТОМИНА Тамара Петровна. Она и приняла его на работу. Это занятие очень нравилась парню.
В 1968 году после окончания Батайской школы киномехаников (Ростовская область) в кинотеатр «Космос» ученицей устроилась Надежда Ивановна Фоминых 1948 года рождения, с которой и работали вместе. А дальше – любовь. Третьего января 1969 года они стали мужем и женой.
В 1972 году Василий Алексеевич окончил полный курс Юрьянской средней школы рабочей молодёжи. В 1978-ом его назначили мастером по ремонту кинооборудования. Работа эта не из простых. Надо было уметь отлично разбираться в тонкостях электротехники. И Василий Алексеевич доказал, что способен устранить любую неисправность аппаратуры, приборов, всевозможных устройств. В кинотеатре «Космос» появилась новая мастерская для киномехаников. Перенять его опыт работы даже приезжали мастера из других районов, со всей Кировской области (на снимке).
В общей сложности в системе кино Василий Алексеевич отработал 45 лет. Сначала был помощником киномеханика. Затем его назначили техническим руководителем. Во время отпусков исполнял обязанности директора Юрьянской киносети. Он – отличник кинематографии СССР. Победитель социалистического соревнования 1980 года. За многолетнюю и добросовестную работу награждён медалью «Ветеран труда».
В молодости Василий Алексеевич увлекался фотографией. В годы работы киномехаником попробовал переплести подшивку журнала «Советский киномеханик». В итоге мимолётное увлечение переросло в хобби и основную работу. Он стал классным мастером-переплётчиком. С 1993 по 2021 годы в Юрьянской библиотечной системе отремонтировал 2770 книг. Интересно, что в этой работе он использует 33 наименования инструментов и приспособлений. За прошлые годы переплёл журналы и частным лицам, для Юрьянского ЗАГСа, для школы ЗАТО Первомайский, для воинских частей, которые расположены в Юрьянском районе.
В своё время в домашней слесарке делал резные ножки к столам и стульям. Материалом становились обычные осиновые или берёзовые поленья. Василий Алексеевич из железных спинок старых пружинных кроватей сделал изгородь в палисаднике. Соседи про него говорят: «Мастер на все руки!». И это так и есть. Ещё одно его прекрасное увлечение – много лет ведёт дневник наблюдений за погодой.
Василий Алексеевич с супругой Надеждой Ивановной воспитали двух дочерей. Радуют своим вниманием внук и внучка. У них свой дом, огород. Хозяином с любовью собраны две теплицы, благоустроены тротуары. Летом любит собирать грибы, ягоды.
Да, меняются времена. Благодаря Интернету, кино теперь можно смотреть дома, в транспорте, в парке, в кафе и вообще где угодно. Но наша большая признательность сегодня всем, кто до конца оставался верным ушедшей профессии киномеханика. Спасибо Вам, Василий Алексеевич, за верность выбранному делу!

Л. ИРБУЛДИНА.
Фото из семейного архива Половниковых