18 Апреля 2024 года

Путёвка в жизнь

0 278 03.11.2018, 13:22 Общество

Мурыгино. Людмила Евгеньевна Куликова (Мельчакова) родилась перед самой войной. Испытала судьбу детей того времени. Подросла и, как все дети, поступила в школу. В 1954 году вступила в ряды ВЛКСМ.

После окончания Лальской школы по комсомольской путёвке поступила на работу в СМУ-4 при Лузском лесозаводе. Работала в бригаде девушек-плотников. С топорами в руках они возводили целые улицы восьмиквартирных домов. Во многих и сейчас проживают люди. В 1958 – 1961 годах прошла бригадное обучение на штукатура-маляра. В марте 1961-го Людмила была участницей Всесоюзного совещания молодых строителей, проходившего в Георгиевском зале Московского Кремля. Так тогда ковались кадры для строительных организаций страны.

В конце того памятного года она решила участвовать во Всесоюзной комсомольской стройке в Мурыгино. Стала работницей ведущей строительной организации СМУ-17. Её увлёк размах проекта. Здесь была возможность успешно совершенствовать любимую профессию.

Комсомольцы жили не только работой. В свободное время Людмила посвящала себя общественной работе. Участвовала в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях и весёлых праздниках. Всё это наполняло жизнь молодых людей красотой юношеского задора и оптимизма, воспитывало лучшие человеческие качества. Вскоре она познакомилась с комсомольским вожаком фабрики «Красный курсант» Михаилом Куликовым. Они стали мужем и женой 2 декабря 1961 года.

Когда Людмила Евгеньевна приехала в Мурыгино, здесь уже был пущен в эксплуатацию кабельный цех. Впереди был непочатый край работы: строительство мощных цехов производства конденсаторной бумаги, возведение благоустроенных жилых домов, спортивного корпуса, Дома культуры и других объектов.

Только в 1967 году она перешла работать на фабрику «Красный курсант», но профессии своей не изменила. Трудилась в ремонтно-строительном цехе штукатуром-маляром. Там ещё больше раскрылся её профессиональный талант.

Труд Людмилы Евгеньевны был по достоинству оценен руководством предприятия: в 1977 году она награждена орденом Трудовой славы третьей степени, а в 1985-м удостоена Почётной грамоты Министерства целлюлозно-бумажной промышленности. 24 июля 1986 года ей вручили орден Трудовой Славы II степени, в 1987-м – Почётную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании в честь 70-летия Октябрьской революции».

При её профессионализме и трудолюбии иметь бы ей и третий орден Трудовой Славы – I степени, но в стране началась «перестройка», сменилась власть и стать по статусу наравне с Героем Социалистического Труда ей не довелось. В моду пошли другие «герои». Вопреки всему, на предприятии её неизменно ценили. В 1993 году Людмиле Евгеньевне присвоили почётное звание «Лучший работник фабрики».

Откуда её такой замечательный трудовой энтузиазм? Обратимся к родовым корням Куликовой. Конечно же, это заслуга родителей – советских педагогов. Мама – учитель русского языка и литературы, папа – математики. Они воспитали в дочке человека с большой буквы, самостоятельность и готовность к любым трудностям. Влияние оказала и дружба с семьёй генерала Владимира Алфёрова, подарившего ей свою книгу «Моя фамилия». А решающее влияние оказала комсомольская закалка и общий настрой советского народа на созидание. Как тогда говорили «Все работы хороши – выбирай на вкус»! На этом держался весь Советский Союз.

Супруги Куликовы – Людмила Евгеньевна и Михаил Иванович – вырастили трёх достойных сыновей-тружеников, у которых подрастают шестеро детей – их внуков. Нет сомнения, что в будущем они тоже станут замечательными людьми.

Сегодня ветеран труда Л.Е. Куликова ведёт активный образ жизни. Является постоянным посетителем библиотеки, участвует в её мероприятиях. Её квартира – образец женской аккуратности и эстетики. Сама обеспечивает себя овощами, ходит в лес за грибами и ягодами. Застать её дома трудно.

Не забывает Людмила Евгеньевна и свою родину, периодически бывает в родном Лальске. Во время одного из посещений безвозмездно передала служащей местной церкви родительский дом. В этом поступке проявилась вся широта её доброй души. В свободные минутки она берёт в руки свою подругу – балалайку и выводит на ней задушевные мелодии. А ещё в кругу её интересов творчество современных поэтов. Многие из стихотворений знает наизусть.

Вот такая она творческая и неординарная личность, судьба которой во многом типична для большинства людей старших поколений, прошедших мудрую и полезную в плане становления патриота и гражданина своей родины комсомольскую школу жизни.

Здоровья и долголетия Вам, уважаемая Людмила Евгеньевна!

Л. Половников