26 Марта 2024 года

Память погибшего земляка увековечили спустя 77 лет

0 780 04.09.2021, 10:48 Общество

ЮРЬЯ. В посёлке состоялось торжественное открытие мемориальной доски БЫКОВУ Николаю Иосифовичу, нашему земляку, геройски погибшему в сражениях Великой Отечественной войны.

Доска закреплена на здании Центра детского творчества, расположенном на улице Комсомольской. Здесь же, в соседнем доме под номером 30, жил до войны Николай Быков. На базе ЦДТ сегодня работает и патриотическое объединение «Память». Его руководитель Анна Гербертовна Россохина и юные патриоты-краеведы присутствовали на церемонии вместе с близкими погибшего героя Владимиром Иосифовичем и Фаиной Ивановной Быковыми, Ниной Павловной Киселёвой, представителями ветеранской организации.
Замер в торжественном молчании почётный караул. Были возложены цветы. Сказаны важные и сердечные слова.
Николай Иосифович родился в 1924 году в большой рабочей семье. Закончил десятилетку, по тем временам это было очень хорошее образование, в 1942-ом получил повестку. Так в свои 18 лет он стал солдатом. Сначала изучал военную технику в одной из учебных частей города Кстово тогда ещё Горьковской области.
В середине сентября 1942 года наш земляк был отправлен на передовую: в войска Первого Украинского фронта. Никто не считал, сколько вёрст пришлось прошагать простому юрьянскому парню по военным дорогам от Львова до Польши. Гнали врага с Украины, шли жаркие бои, смерть много раз была рядом. Николай был ранен, лечился в госпиталях и вновь вставал в строй вместе с другими защитниками своего Отечества.
Наши бойцы шаг за шагом продвигались вперёд, помогала им в этом любовь к Родине и непоколебимая вера в Победу. Сам Николай верил в неё безоглядно и беззаветно, о чём и писал родным в своих немногочисленных письмах с фронта.
Погиб Николай Иосифович 17 сентября 1944 года в Польше, освобождая город Краков, в тех местах и похоронен. Было тогда нашему земляку всего 20 лет. Он шагнул в бессмертие, отдав за нас свою жизнь, ушёл, недомечтав, недолюбив...
Так случилось, что важное событие – окрытие мемориальной доски – случилось спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. А до этого на стеле Аллеи Славы в районном центре почему-то не оказалось фамилии Быкова Н.И.
Родственники не один год пытались исправить обидную ошибку, обращались в администрацию Юрьянского городского поселения, другие инстанции, но получали лишь отписки об отсутствии средств. И вот сейчас, благодаря председателю ветеранской организации района Татьяна Михайловна КИМ, справедливость восторжествовала. Мемориальная доска изготовлена, закреплена. Как сказала Нина Павловна КИСЕЛЁВА, которая помнит Николая Иосифовича молодым, весёлым и жизнерадостным парнем, приехавшим в гости после десятилетки с мечтами о новой взрослой жизни, «Николай будто снова, спустя столько лет, вернулся домой».
Так давайте вместе сохраним память о Быкове Николае Иосифовиче и всех героях-земляках, достойных уважения и почестей, для будущих поколений!

Ольга МОТРИНЕЦ. Фото автора

123