26 Марта 2024 года

«Учительское призвание я чувствовала с детства!»

0 299 13.03.2021, 13:18 Общество

Так про себя начинала свой рассказ Марта Тимофеевна Платонычева, когда в 2010 году мы с ребятами из видео-студии «Стоп-кадр» были у неё в гостях. Тогда мы снимали фильм про Заслуженных учителей РСФСР Мурыгинской школы. Это почётное звание Марте Тимофеевне было присвоено в 1984 году. Интересный рассказ о своей трудовой деятельности она поведала нам в фильме.

Некоторые фрагменты хотелось бы вспомнить сегодня, поскольку 15 марта у этой прекрасной женщины юбилей. Ей исполняется 85 лет.
- Я родилась в 1936 году в селе Большое Горево Уренского района Горьковской области. Наверное, родительские гены сказывались, потому что отец мой был учителем русского языка и литературы. Закончив Мурыгинскую среднюю школу в 1954 году, я поступила в институт и окончила ГГПИ имени А.М.Горького в 1959 году по специальности «учитель русского языка, литературы и истории».
Трудовую деятельность начала первого сентября в Горьковской области Шахунского района, в селе Большое Широкое (1959-1963 гг.) учителем русского языка, литературы и истории. А в перемены и после уроков я была внештатной бесплатной пионерской вожатой. Но скоро наша пионерская дружина стала известной. В Шахунском районе мы заняли первое место по сбору золы. Все выходные в течение месячника за мной заезжали мальчишки, ставили на сани, запряжённые лошадью, громадный ящик. Я садилась на него, а они забегали во все бани, дома и были счастливы вместе со мной, как с каждым принесённым ведёрком или даже горсткой этой золы прибавлялось... Так, мы оказались первыми во всём районе. Через два года я стала завучем этой школы.
В каждую минуту учебного дня происходили бесконечные метаморфозы, из чего я укоренилась в мысли «Дети могут всё!».
С 1963 года свою педагогическую деятельность продолжила в городе Нововятске. А более всего я проработала в Мурыгинской средней школе (1965-1995 гг.) – целых 30 лет!
Имею награды: Министрескую грамоту, значки «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист», медаль «Ветеран труда».
А вообще-то самая большая награда – записочки во время игры в почту. Это мои драгоценные реликвии, написанные детьми. Это самое дорогое, и я храню их всю жизнь! Вы послушайте, что пишет восьмиклассник: «Дорогая Марта Тимофеевна! Вы выбрали нелёгкую, можно сказать, самую ответственную специальность – профессию педагога. Вы не раз обижались, но у меня была уверенность в своей правоте. Вы меня, мне казалось, не понимали, ведь нас в классе тридцать с лишним человек. Извините, пожалуйста, простите! Ведь не зря учителей называют вторыми матерями. Я пока ещё черновик! Но если на моем пути будут такие учителя, как вы, я буду Человеком!», - Веня Кукушкин.
В печальную годину, когда погиб мой брат, тяжесть потери заставила взяться за перо. Я написала книгу-воспоминание - «Калейдоскоп судеб».
Что бы я могла сказать нынешним учителям? Чтобы ни говорили про нашу профессию сегодня, она благородная и вечная. И без неё нельзя!
В завершении хотелось бы привести несколько откликов от бывших учеников М.Т. Платонычевой.
-Марта Тимофеевна, вы тот человек, который повлиял на нашу жизнь значимым, глубоким образом. Человек, который делился с нами своей мудростью, искренностью, вдохновением. Вы провели нас по миру знаний, показывая, что именно является действительно истинным в жизни, делая это очень терпеливо. Переживали вместе с нами наши ошибки и неудачи и видели в нас самое лучшее, что тогда было. Вы побудили нас к росту, к тому, чтобы мы стали чем-то большим!
Поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем здоровья, света, тепла в душе!
С любовью и признательностью Ольга Южанина, от имени выпускников 1984 года. (Ольга Южанина)
- Марта Тимофеевна, примите поздравления с юбилеем! Прошло уже много лет с нашей школьной поры, но мы помним Ваши уроки жизни! Этими знаниями мы дорожим и гордимся. Вы светлый, преданный и мудрый человек, своим личным примером учили нас доброте и честности. Вы -Учитель с большой буквы. Мы очень рады, что Вы были и есть в нашей жизни. Мы пришли к Вам, чтобы просто научиться читать и писать, а Вы дали нам несравнимо больше! Спасибо Вам за всё! Виктория Ладис, Анастасия Берестова, Лариса Койкова, Наталия Похило, выпускники 1993 года.
(Фильм «Заслуженные учителя России пгт Мурыгино» можно посмотреть на «Ютубе»).

Н. ЗЛОБИНА.