12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Живая правда войны

0 372 21.11.2020, 15:29 Общество

Без исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне нам не обойтись. Нам дорог мир, потому что он был завоёван для нас.



Неподдельная история военных лет. Где её сейчас узнать? С каждым годом всё дальше от нас события тех суровых лет, всё меньше их очевидцев и всё чаще попытки переписать историю. Но остались вещественные свидетельства того времени – это газеты. «Всё для фронта, всё для победы!» — под таким девизом выходили в годы войны печатные издания. Их страницы стали летописью массового героизма советских людей на передовой и в тылу. Осознать смысл событий того страшного времени нам поможет районная газета «Коммунар», сейчас выходящая под названием «Юрьянские вести».
На протяжении четырёх военных лет газета «Коммунар», несмотря на огромные сложности со снабжением бумагой и всем прочим, кадровые и иные проблемы, выходила регулярно.
На страницах газеты постоянно публиковались как официальные сводки с фронта, так и материалы о повседневной жизни в тылу. Давайте посмотрим подробнее, о чём рассказывала она в те трудные годы войны.
22 июня жители Верховинского и Медянского районов собрались на митинги.
Вот что об этом пишет «Коммунар».
«Проходившее общее собрание колхозников сельхозартели им. Пушкина, Верховинского сельсовета, посвящённое речи тов. Сталина, превратилось в митинг. Все, как один, колхозники единодушно выразили ненависть к фашистским заправилам и в ответ на это заявили: «Мы все готовы в любую минуту встать в ряды нашей доблестной Красной Армии и в её рядах стойко защищать от фашистов наши священные рубежи, биться до последней капли крови для полного разгрома врага. Зарвавшимся фашистским псам мы дадим по заслугам. Будем помогать нашей Красной Армии всем, чем только мы способны. Мы ещё сильнее укрепим трудовую дисциплину в колхозе, не считаясь с временем и отдыхом в своей работе».
А вот решение комсомольцев Верховинского мехлесопункта:
«Каждый патриот у нас готов встать сейчас же на защиту своего государства, помочь всем необходимым Красной Армии, флоту и авиации».
Мужчины, уходя на фронт, давали клятву родным и близким, землякам:
- Мы клянёмся нашему советскому правительству и большевисткой партии мужественно защищать каждую пядь нашей советской земли, - заявили колхозники, участники борьбы с белофинами Перминов Иван и Мельчаков Герман Егорович на проводах их в ряды Красной Армии.
Колхозники, провожающие соседей в Красную Армию, обещали, что они, оставаясь в тылу, будут работать ещё лучше и помогут в работе семьям красноармейцев.
25 июня в советской печати появилась первая сводка Совинформбюро, а всего за годы войны их было передано свыше 2,5 тысячи. В задачу Совинформбюро вменялась оперативная и правдивая информация не только для советских людей, но и для зарубежных стран. И такие сообщения публиковались регулярно, чтобы народ знал о том, что происходит на фронте.
Газета постоянно печатала статьи о тружениках тыла, как они поддерживают соцсоревнование, выполненяют и перевыполняют план, о том, что фронт нуждается в помощи тыла.
Земляки собирали средства на танки, самолёты и другое вооружение, отдавали излишки хлеба, чтобы прокормить армию, вязали носки и варежки.
Вот что опубликовала газета «Коммунар».
«Колхозники сельхозартели «Сталинградец» Б-Скопинского сельсовета активно борются за успешное проведение и сжатые сроки сеноуборочной кампании. Каждый старается своим самоотверженным трудом крепить тыл, помогать Красной Армии. Так, на сеноуборке колхозницы Анастасия Ионовна и Пелагея Яковлевна Скопины выкашивали за день по 0,40 га вместо 0,25 по норме. Не отстаёт от них и 58-летняя колхозница Мария Николаевна Скопина. Она ежедневно выкашивает по 0,35-0,40 га. С высокой производительностью труда работают и остальные колхозники этой артели».
Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» объединил всех в борьбе за свободу великой Отчизны. Средства собирали по крупицам, как говорится, всем миром – каждый вносил в общее дело сколько мог, зачастую отдавая последнее. Примеров подобного проявления патриотизма, как коллективного, так и индивидуального, можно привести великое множество.
«По всей области начался сбор тёплой одежды и обуви для отважных защитников родины. Этот почин нашёл горячую поддержку среди трудящихся Верховинского района. Колхозница из сельхозартели им. Ленина, Замежницкого сельсовета, т. Зонова заявила: «Нашей Красной Армии мы поможем разгромить врага всем, чем можем». Мария Михайловна сдала для изготовления тёплых вещей полкилограмма шерсти, да кроме того принесла два десятка яиц и на 100 руб. облигаций».
Тов. Михеев пишет, что сбор тёплых вещей начался и в коллективе промартели «Роговик». «Весь актив Сухоноговского сельсовета участвуют в сдаче зерна и картофеля в фонд Красной Армии из личных запасов. Председатель колхоза «Ударник» И. С. Сергеев сдал из личных запасов 110 кг. зерна и 150 кг. картофеля».
Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны обеспечивало фронт и тыл продовольствием. В статье «В передовом хозяйстве» написано: «Хорошо работают колхозники артели «Трудовик» Костровского сельсовета, где председатель Алексей Алексеевич заявил: «Будем работать по-фронтовому!» Слова не разошлись с делом. Артель раньше всех в районе закончила весенний сев, перевыполнив план на 12 га.
… Включаясь во фронтовой декадник, председатель тов. Попов заявил, что колхоз первенство не сдаст. Колхозники горячо поддержали заявление своего председателя и подкрепили практическими делами на уборке. В работу включились не только дети, но и никогда неработавшие ранее старики.
Большинство женщин выходили на работу значительно раньше установленного срока и в два раза перевыполняли нормы выработки. В колхозе нет невыполняющих нормы выработки. За несколько дней фронтового декадника колхозники закончили копку картофеля и сдачу его государству не только за колхоз, но и за колхозников».
В первые годы войны сотни детских домов перебрасывались из прифронтовых районов в тыл. Для эвакуации детей создавались новые детдома. Для сирот, детей фронтовиков открывались «специальные» детские дома. Вот одна из статей, которая доказывает, как заботились о детях.
«…В нашем районе для детей, у которых война отняла родителей, по инициативе и на средства трудящихся создан районный детский дом. Немало детей фронтовиков живут и в деревнях; они также нуждаются в помощи и тёплой заботе.
Колхозники и колхозницы Костровского сельсовета решили организовать детям фронтовиков всемирную помощь - продуктами питания, одеждой, обувью, дровами и др. необходимыми вещами…
Колхозники и колхозницы Костровского сельсовета призывают всех членов сельхозартелей Верховинского района последовать их примеру и организовать систематическую помощь районному детскому дому и другим детям фронтовиков».
Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая солдата с родными.
Вот «Письмо партизана».
«Дорогие земляки! Я далеко от вас, за линией фронта, в тылу у врага. В тяжёлых условиях партизаны всеми силами помогают Красной Армии громить фашисткую нечисть.
У меня свой счёт с проклятыми немецкими фашистами. Я был в плену у немцев. Это настоящий ад. За малейшую провинность избивают до потери сознания, расстреливают. Разве всё опишешь, каким ужасным пыткам и нечеловеческим мучениям подвергается советский человек в фашистком аду.
Но никакие издевательства не устрашают нас, советских людей, находящихся в тылу врага. Мы, партизаны, беспощадно мстим немцам за их издевательство. За все совершённые преступления гитлеровцы заплатят сполна.
Товарищи колхозники, работайте на полях не жалея сил, помогайте своим самоотверженным трудом громить озверелого врага. Усиливайте помощь продовольствием для Красной Армии, для населения освобождённых от фашистской неволи районов. Сейчас у вас наступила горячая пора сеноуборки, а скоро начнётся уборка урожая. Выполняйте, перевыполняйте нормы выработки на всех сельскохозяйственных работах».
Закончилась эта страшная война, но спустя годы и десятилетия районная газета «Юрьянские вести» не забывает о тех трагических годах и продолжает печатать воспоминания ветеранов войны, рассказывает о её бессмертных героях, наших земляках.
 

О. БУЛДАКОВА, библиотекарь краеведческой работы центральной районной библиотеки имени С.И. Сычугова

 

 

 

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930