12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Валентина Фоминых: «Сельскохозяйственное производство сегодня – это бизнес»

0 443 11.07.2020, 15:39 Общество

Интервью с заведующей отделом сельского хозяйства управления экономического развития администрации района.

 

– Валентина Михайловна, по прошествии почти тридцати лет со времени, когда канула в Лету советская эпоха, у многих сельских жителей старшего и среднего поколений сохраняется ностальгия по той поре. Тогда почти повсеместно на территории района и области работали коллективные сельхозпредприятия. У людей была стабильная работа, неплохая зарплата и государственные социальные гарантии...

– Если продолжить в данном ключе Вашу мысль, многое, было, но прошло. Те времена уже никогда не вернуть назад. Сегодня мы с Вами, увы, живём в другое время и в другой реальности. Подчеркну, что тогда в жизни людей на селе было больше плюсов, чем минусов, да и вообще только одно присутствие на каждой сельской территории своего сельхозпроизводства делало жизнь надёжной и стабильной, да и молодёжь имела хорошие перспективы на будущее. Сегодня, к сожалению, в большинстве населённых пунктов района нет коллективных хозяйств и работы, а потому ситуация в плане будущего их развития не радостная, поскольку там практически не остаётся молодёжи.

– Сегодня на встречах в разговорах с земляками нередко проходят мысли о возрождении в этих сёлах и деревнях утраченных сельхозпредприятий или хотя бы крестьянских фермерских хозяйств. Даже предлагаются конкретные меры, как это сделать. Что Вы думаете по этому поводу?

– Знаете, есть народная поговорка о том, что мечтать не вредно, но в теперешней реальной обстановке сделать это будет очень трудно, практически невозможно. Почему тогда ликвидировалось большинство сельхозпредприятий нашего района? Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях. Во-первых, страна была ввергнута в дикий капитализм. Практически нерегулируемые рыночные отношения пришли и в сельское хозяйство. На первых порах, по старинке, руководители коллективных хозяйств это не поняли и старались сохранить все отрасли производства, и люди были на это настроены. Но фактически не стало госзакупок сельхозпродукции и дотаций на её производство со стороны государства. А потом после либерализации цен наступила эпоха бартера. Произведённую продукцию надо было по приемлемым ценам куда-то продать, сбыть, получить прибыль, выдать зарплату и возобновить оборотные денежные средства, а это у большинства не получалось.

Во-вторых, прежде всего руководители оказались не готовы к совершенно новым экономическим рыночным отношениям, к системе менеджмента или умению успешно реализовать полученное нелёгким трудом. То есть они ещё не осознали тогда, что им предложили стать аграрными бизнесменами в нарождающейся системе рыночных отношений. Это был полный слом устоявшихся представлений. Им было трудно на это настроиться, поменять свой советский менталитет, а государство ничего не сделало, чтобы им в этом помочь. В те годы за какие-то пять лет страна во многом потеряла свою продовольственную безопасность. Вы знаете, какое засилье импортных продовольственных товаров было тогда в наших продовольственных магазинах.

– Но ведь коллективные сельхозпредприятия в Медянах, Подгорцах и Высоково, пусть сегодня и под другими названиями, сумели выжить, а ООО «Агрофирма «Подгорцы» и ООО племенной завод «Новомедянское» входят в десятку самых успешных сельхозпредприятий области...

– Причин, как внешних, так и внутренних, для развала той структуры сельского хозяйства, которая была в советское время, было немало. Но главной считаю человеческий фактор. Большинство сельхозпредприятий района перестали существовать, потому что там не оказалось таких сильных мужественных и волевых организаторов сельскохозяйственного производства, как А. А. Рассохин, И. В. Медведев и Л. С. Тарасова. Людей старой советской закалки, но сумевших сделать всё возможное для сохранения коллективных хозяйств и дальнейшего развития животноводства и производства. В смутные времена в Медянах Александр Анатольевич с единомышленниками шаг за шагом делали всё возможное, чтобы сохранить коллективную форму организации сельхозпроизводства в селе. Много им пришлось испытать невзгод и мытарств, но они верили в себя и в конце концов добились поставленных целей.

 Иван Варфоломеевич в Подгорцах тоже не сдался и, можно сказать, на своих плечах вытащил к жизни и тяжкими усилиями сохранил там сельхозпредприятие, потом задал хороший тон по его поступательному развитию, а после сделал дочерним предприятием Кировского молочного комбината. Его славные дела более чем успешно продолжает Любовь Сергеевна. Эти руководители на основе хорошего развития животноводческой отрасли в своих хозяйствах организовали высокодоходный сельскохозяйственный бизнес и стали полноправными участниками продовольственного рынка области.

– Именно в психологии и деловой составляющей успешных руководителей сельхозпредприятий по сравнению с советскими временами произошли заметные изменения. Они всему новому творчески учились и учатся у других, на своём опыте и всё лучшее применяли и применяют на практике...

– Совершенно верно. Сельский образ жизни – это ведь не только производство сельхозпродукции, это ещё и своеобразный уклад, который надо учитывать в работе с людьми. В аграрном бизнесе непросто обеспечить контроль и дисциплину. Такова уж особенность вольного сельского труженика, которая складывалась веками. Александр Анатольевич и Любовь Сергеевна сами по себе очень хорошие специалисты, подобрали соответственно квалифицированную команду помощников и сумели выдержать, добиться неукоснительного соблюдения производственной дисциплины, внедрить новые технологии, чётко им следовать и поднять производство. Их профессионализм позволил достичь впечатляющих результатов. А конечный экономический результат – высокая прибыль и хорошая заработная плата сотрудников. А на зарплате держится семья и вся общественная жизнь.

– Можно сказать, что сегодня у нас совершенно другое сельское хозяйство и другие технологии. Или я не прав?

– Да, это современные и, по сравнению со старыми временами, гораздо более прогрессивные технологии, дающие прекрасные результаты. К примеру, почему скот в ООО «Агрофирма «Подгорцы» и ООО племенной завод «Новомедянское» не пасётся на лугах летом? Потому что его обеспечивают качественными кормами круглый год. Конечно, сегодня в сельском хозяйстве очень важна новая техника, но ещё важнее передовые технологии. Поэтому мне всегда приятно видеть наших руководителей сельхозпредприятий, и первично в них то, что они настоящие патриоты своего дела. На таких уважаемых людях держится весь сельский уклад в их населённых пунктах.

– А какая судьба, на Ваш взгляд, ждёт те сёла и деревни района, в которых было ликвидировано коллективное сельскохозяйственное производство?

– По натуре я оптимист и всегда верю в лучшее будущее. Мне очень хочется восстановить сельхозпроизводство там, где его сегодня нет. Например, в моём родном селе Пышак. Но я понимаю, что время для этого ещё не пришло. Несмотря на то, что фактически фермерское движение в районе сошло на нет, его можно возродить на нашей земле, если к тому будут созданы нормальные экономические условия для молодых людей на уровне правительств области и России, которые пожелают жить на селе и привносить свою лепту в создание полной продовольственной безопасности страны. К тому сегодня есть многие посылы, и прежде всего пандемия короновируса, которая ещё не закончилась и в большей степени угрожает и сейчас, прежде всего городским жителям из-за их большого сосредоточения на ограниченной территории. Уверена, что скоро придут времена, когда для жизни на селе в массовом порядке поедут молодые люди. Им государство будет давать безвозмездные субсидии или льготные банковские кредиты под малые проценты для жизни и обустройства в сельской местности.

– Сегодняшняя молодёжь просто на одном энтузиазме без обустроенной инфраструктуры в сельскую местность не поедет и жить там не будет...

– Вы правы. Нужны будут хорошие дороги, линии электропередач, газификация, современные системы связи и скоростной Интернет и ещё много чего из того, что имеется в городских условиях. Эту инфраструктуру должны будут обеспечить новые государственные программы по развитию села. Уверена, что вскоре после голосования за поправки в Конституцию страны они будут приняты. Наверное, мы ещё не до конца уловили суть мыслей нашего Президента о том, что главный капитал России-матушки – это люди и их интеллектуальный и творческий потенциалы. Ведь всё в нашей жизни исходит из Закона времени. Придёт пора и эти планы станут реальностью. Уже сегодня большие городские агломерации стали самой болевой точкой планеты, особенно в плане экологии. Люди обязательно будут возвращать к жизни на природе и в тесном с ней взаимодействии. Даже если вспомнить историю Великой французской революции, когда там почти на 100 лет запустела большая часть сельских территорий страны, крестьяне со временем всё равно туда вернулись и возродили родные края к жизни.

Если на селе будет повсеместно развиваться фермерское движение на новой основе и будут для того созданы все экономические условия, то дело пойдёт. Возникнет специализация производства, посреднические кооперативы для решения совместных торговых и сбытовых проблем и многое другое. Например, в соседней Финляндии основа сельхозпроизводства – фермеры. Пять-шесть хозяйств, а то и больше, кооперируются между собой, открывают магазины, строят дороги и инфраструктуру. И во всех делах им очень хорошо помогает государство, потому что эти люди обеспечивают его продовольственную безопасность и выпускают одни их лучших в мире экологически чистые продукты питания. Так со временем будет и у нас.

– Развитие АПК было и остаётся одной из самых приоритетных задач правительства нашей области. Как сегодня в целом обстоят дела в сельском хозяйстве региона?

– На эту тему можно говорить много. Скажу кратко. Нынешнее лето пока благоприятствует успешной заготовке кормов для животноводства, в том числе и в нашем районе. По данным министерства сельского хозяйства, в области работают 280 сельхозорганизаций, более 400 крестьянских фермерских хозяйств и более 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Мы полностью обеспечиваем себя молоком и молочными продуктами. В целом по стране каждый год имеется дефицит молока в количестве около пяти миллионов тонн. Четыре процента производимого в РФ молока приходится на нашу область. Уже сегодня 400 тонн его в сутки закупает у нас компания Вимм Билль Данн, представители которой называют кировское молоко одним из лучших в России. На перспективу поставлена амбициозная задача довести производство молока в регионе до одного миллиона тонн в год. Думаю, она выполнима. А это значит, производители будут стабильно получать немалые дополнительные финансовые средства, и областной бюджет значительно пополнится. Свой достойный вклад в это дело вносят и наши сельхозпредприятия, каждый день производя значительно больше молока, чем в прошлом году.

– Благодарю, Валентина Михайловна, за содержательную беседу и желаю успехов во всех делах!

В. Петров. Фото автора 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930