28 Марта 2024 года

Сибирская закалка Людмилы Николаевны

0 330 23.05.2020, 11:15 Общество

Рассказ о замечательной женщине, Почётном ветеране Юрьянского района, человеке активной жизненной позиции Людмиле Николаевне ЗВЕРЕВОЙ, испытавшей нелёгкую долю детей военных и послевоенных лет.

На реке Ангаре

Героиня родилась в простой семье в 1938 году в селе Ирба Богучанского района Красноярского края. Потом родители Любовь Васильевна и Николай Михайлович перевезли детей, Людмилу и Алевтину, в село Клинино этого же района на реке Ангаре. Папа работал начальником почтового отделения. Восточная Сибирь с неповторимыми пейзажами, чистыми лесами и полноводными реками навсегда осталась в памяти Людмилы яркими и незабываемыми детскими впечатлениями.

Война

Она была совсем маленькой, когда грянула Великая Отечественная, которая острой болью коснулась практически каждой семьи. Вскоре отца и его сверстников призвали на фронт. Малолетние дочери остались на попечении мамы и бабушки Александры Кузьмовны. Многие односельчане навсегда остались на полях сражений. Воевал и родной дядя Людмилы. Он был лётчиком и имел звание старшего лейтенанта. Погиб во время боевого вылета девятого августа 1942 года в кровопролитном сражении под Ржевом.

На место отца начальником почты заступила мама. Людмила Николаевна вспоминает, что в военные годы сибирякам в колхозах жилось легче. Траву колхозники не ели. В лесах было много зверя, использовали на еду даже мясо белок. Летом и осенью в обилии росли грибы и ягоды. Хорошо помогали семье родители отца Михаил Михайлович и Наталья Георгиевна, жившие в соседнем селе Чадобец. В их семье было 12 детей: восемь дочерей и четверо сыновей. Все парни потом воевали. Бабушка прожила 100 лет, а её брат – 113! Дед постоянно рыбачил на Ангаре. Ловил рыбу и заготавливал кадушки икры. На островах росло много кустов чёрной и красной смородины, которой дети с удовольствием лакомились и собирали для заготовок. На огороде выращивали овощи, держали корову.

Практически весь урожай зерновых в колхозе отправляли по хлебным заготовкам, дома хлеба было только по нормам, но люди не сетовали, зная, что всё направлялось для фронта, для победы. В колхозе большие гектары засевали горохом. Когда он поспевал, детям выделяли площадки, где они могли полакомиться.

Военные годы тяготами легли и на плечи детей. Людмила со сверстниками собирала колоски на полях. В пору сенокоса малышей взрослые усаживали для управления лошадьми на телеги с копнами, и они справлялись с подвозом сухой травы к фермам. Особенно тяжело ребятам доставалось в жару. Чтобы хоть как-то защититься от зноя, рассказывает Людмила Николаевна, мальчишки придумали «охлаждать» себя холодными лягушками, пойманными на лугах, которых укладывали во время езды под себя на сено.

Отец в битве на Курской дуге в июле 1943 года был тяжело ранен. Почти два года его выхаживали врачи в госпитале Ташкента и всё-таки поставили на ноги.

После Победы

Их семье повезло. В июне 1945 года Николай Михайлович вернулся домой и стал работать. Зимой был охотником в угодье, а летом – заготовителем пушнины, то есть принимал выделанные шкуры и отправлял в Красноярск в заготконтору. Послевоенное детство Людмилы прошло в постоянном труде и учёбе, что было естественным для детей её поколения. Она училась в восьмом классе, когда в начале марта 1953 года пришла весть о смерти Сталина. Как вспоминает ветеран, тогда в школе и в селе все плакали. Настолько великой потерей это было для людей. Все годы учёбы в школе Людмила была активистом и заводилой среди одноклассников.

В седьмом классе после вступления в комсомол её избрали комсоргом, и эту общественную обязанность девушка добросовестно исполняла весь период обучения, настолько велик был её авторитет. Девять классов она окончила в Сибири в родной школе, а выпускной училась уже в Шестаковской школе Слободского района после переезда родителей в нашу область.

Поступила в Кировский лесотехнический техникум. Выбор лесной отрасли не был случайным. Душа к этому лежала. Да и отец, который после войны до пенсии был связан с работой в лесу и с лесом, давал жизненный пример.

В 1956 году в стране развернулось всесоюзное движение по освоению целинных и залежных земель. Эту эпопею активно поддержали студенты Кировской области. Две тысячи молодых людей, в том числе группа из семи студентов лесотехнического техникума, в которую вошла и Людмила, с июня по октябрь работали на целине в Шарыповском районе Красноярского края. И там она являлась одним из самых активных вожаков молодёжи и была избрана секретарём комсомольской организации.

После окончания техникума в 1961 году вышла замуж. Интересен факт, что 26 августа состоялось сразу две свадьбы – Людмилы и её младшей сестры Алевтины. Мечта о получении высшего образования по своей отрасли не оставляла молодого специалиста, и вскоре она поступила в престижное учебное заведение – Ленинградскую лесотехническую академию на химический факультет. Пять с половиной лет студенческой жизни пролетели незаметно. Во время учёбы Людмила Николаевна была членом комитета комсомола вуза. В 1966 году с получением диплома инженера целлюлозно-бумажного производства по распределению её направили на Мурыгинскую фабрику «Красный курсант».

Мурыгино

Вот уже почти 54 года прошло с тех пор, как Людмила Николаевна живёт с семьёй в посёлке. Это солидный срок и целая жизнь. На фабрике она начинала мастером бумажного производства, затем работала инженером по технической информации, изобретательству и рационализации. Вела активную общественную работу. Была секретарём научно-технического общества, занималась производственным обучением учащихся школы, являлась заседателем в районном суде. На общественных началах работала в ОБХСС. Активно сотрудничала с районной газетой. Неоднократно побеждала в редакционном конкурсе «Твоя строка в газете».

С 1993 года (после выхода на заслуженный отдых и по сей день) является заместителем председателя Совета ветеранов посёлка. Долгое время была членом президиума районной ветеранской организации, членом районной комиссии по делам несовершеннолетних и бессменным председателем участковой избирательной комиссии. В 2002, 2006 и 2010-м годах активно участвовала во всероссийских переписях населения и сельского хозяйства.

Ответственность, отзывчивость, открытость, доброжелательность и неравнодушие в отношениях с земляками, умение видеть, чувствовать их проблемы и вовремя прийти на помощь, снискали ей заслуженный авторитет среди жителей посёлка и в районе. За многолетний добросовестный труд и общественную деятельность Людмила Николаевна многократно поощрялась благодарственными письмами, почётными грамотами и знаками отличия от администраций фабрики, района, области и различных ведомств. За деловые качества, активную жизненную позицию, большие заслуги перед посёлком и районом ей присвоено звание Почётного ветерана Юрьянского района.

Вместо заключения

В августе исполнится 59 лет совместной жизни супругов Зверевых. Людмила Николаевна и Леонид Александрович вырастили двух прекрасных сыновей Андрея и Яна, получивших медицинское образование и ставших хирургами высшей категории. В 2011 году семья получила областной диплом «Вятская золотая семья», в 2014 году награждена медалью «За любовь и верность», а в 2016 – выдвинута на Всероссийский конкурс «Золотая семья России». Бабушку с дедушкой радуют четверо внуков и двое правнуков. Сибирская закалка Людмилы Николаевны всегда давала и даёт ей силы и энергию для долголетней семейной жизни, работы и общественной деятельности. Пожелаем супругам здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах!

В. Петров.

Фото из архива районной ветеранской организации