26 Марта 2024 года

Учитель. Садовод. Личность

0 410 16.05.2020, 10:56 Общество

Как известно, историю делают неординарные люди. К ним с полным основанием можно отнести Чудиновских Андрияна Васильевича. О нём писал Семён Зонов в книге «В далёком северном краю…», о нём трубили газеты военного времени. Кто же он такой? Чем заслужил славу?

Андриян Васильевич Чудиновских родился в 1910 году в селе Верховино. В 1929 году закончил Верховинскую школу II ступени. В 1932-м, после педучилища, приступил к работе директором в новой школе в деревне Буяки. В связи с недостатком помещения А.В. Чудиновских организовал односельчан на строительство школы, сам активно участвовал в строительстве. В 1939 году заочно окончил пединститут в Кирове.

Семь лет Андриян Васильевич был директором школы, затем три года не работал по причине болезни. После перерыва вернулся, стал преподавать ботанику и зоологию. Он не только учил детей, но и старался передать населению знания по сельскохозяйственным вопросам, руководя сельскохозяйственным кружком в школе, а также проводя беседы в колхозах.

А это были уже военные годы. В колхозах не было тракторов, мало осталось лошадей. Хлеб же для фронта был крайне нужен. И выращивать его надо было любой ценой.

В связи с недостатком тягла в колхозах А.В. Чудиновских, подготовившись, развернул агитацию за использование крупного рогатого скота на сельхозработах, подкрепляя её личным участием в приучении коров и быков. После уроков он вместе с учениками отправлялся на ферму, где животных приучали ходить в упряжке.

Всего за период Великой Отечественной он приучил более 40 животных, в том числе бодливого Мирона, к которому никто не осмеливался подходить. На быках и коровах колхозники возили навоз, пахали, боронили, запрягали их в сеялки, жнейки, использовали на перевозках зерна, картофеля и других продовольственных товаров. Книга учителя Буяковской школы А.В. Чудиновских «Опыт использования крупного рогатого скота на сельскохозяйственных работах в хозяйствах Верховинского района» была выпущена Кировским областным издательством в начале 1945 года.

Одновременно А.В. Чудиновских занимался изучением изготовления упряжи для крупного рогатого скота. Он обращался в мастерские, вёл работу с престарелыми колхозниками, старался поднять их на производственный подъём (для изготовления упряжи, мешкотары для выполнения хлебопоставок).

Помимо этого А.В. Чудиновских сам подробно изучал и проводил опыты по заготовке верхушек с продовольственного картофеля по способу академика Т.Д. Лысенко, бесклубневой посадки и выращиванию раннего картофеля. По этому вопросу он провёл большую работу, оборудовав уголки для членов сельхозкружка при Буяковской избе-читальне (где было показано, как заготовить верхушки, глазки). Он проводил беседы среди учащихся, актива и колхозников, сопровождая их наглядной практической демонстрацией. Итогом работы стало то, что учащиеся, колхозники и служащие сняли два урожая картофеля. Это позволило помочь семьям фронтовиков, так как в колхозах были большие трудности.

А.В. Чудиновских была проведена большая работа по сохранению посевного материала и яровизации семян картофеля в колхозах. В 1945 году он из личных средств выделил 150 рублей, на которые дополнительно приобрели 50 кг картофеля.

Андриян Васильевич с учениками занимался разведением сада на пришкольном участке. «Кировская правда» писала о работе пионеров Буяковской школы, что они под руководством А.В. Чудинских вырастили «105 яблонь, 215 кустов крыжовника, 235 кустов смородины, много малины, есть грушовка и вишнёвые деревья. Сад хорошо плодоносит. Только одна яблоня «грушовка московская» дала 1100 плодов весом по 92 г каждый. С кустов крыжовника здесь получают до 6 кг ягод».

Этот удивительный человек активно участвовал в сборе исторического материала о первых пионерских отрядах, о трудовом участии школьников в годы Великой Отечественной войны. Он создал небольшой музей при Буяковской библиотеке, в котором собрал материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах земляков.

В общей сложности Андриян Васильевич проработал учителем 40 лет. Стаж агитационной работы на селе – 50 лет.

Один из отзывов о Чудиновских А.В: «За время работы в школе тов. Чудиновских отличался хозяйственной деловитостью, настойчивостью, решительностью и умелым подходом к массам колхозников, трудящихся, единомышленников».

Будучи уже на пенсии, он был всё так же неумолим и подвижен. Продолжал собирать, обобщать сведения о людях района, защищавших Родину, тружениках тыла, что явилось основанием для создания Зала Боевой Славы в ЦДТ.

Труд сельского учителя-агитатора по достоинству оценен Родиной. По решению РК ВКП(б) Райисполкома А.В. Чудиновских был занесён на районную Доску почёта в районной газете «Коммунар» от 23 марта 1943 г.

В 1944 году нарком земледелия СССР наградил его значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Позднее Андриян Васильевич удостоен медалей «За трудовую доблесть» (1950 г.) и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.», ордена «Знак Почёта» (1953 г.).

Вот такой прекрасный сельский учитель жил в нашем районе.

А. Россохина