12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Теплота военного детдома

0 502 09.05.2020, 14:05 Общество

В Центре детского творчества на стенде «Народное образование района 1941 – 1945 годов» я прочитала, что в Юрьянский район в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы детские дома из Москвы и Ленинграда.

Комаровских Пётр Ефимович с воспитанниками (ноябрь 1944 года)

От руководителя объединения «Память» Анны Гербертовны Россохиной узнала, что это были не только детские дома, но и детские сады, интернаты. Подробнее решила узнать историю одного детского дома – Великорецкого, как там прошли военные годы.

Так, в поиске сведений мы отправились в святое село, где встретились с интересной женщиной, краеведом Маргаритой Александровной Аузиной. Её дядя Комаровских Дмитрий Агапович в военное время был руководителем Великорецкого детского дома № 32, родители также работали там: мама – поваром, папа – сапожником. Гостеприимная хозяйка познакомила нас с семейным архивом, фотографиями военного периода. Вот её рассказ.

«В 1937 году в селе открылся детский дом для малолетних правонарушителей. В 1938-м привезли школьников, детей «врагов народа». А в 1941-м, с началом войны, ребятишек начали привозить всё больше и больше – из Украины, Белоруссии, из Ленинграда... В комнатах жили по 20 – 30 человек. Помню табличку «Детский дом Кировского ОблОНО».

Учились детдомовцы в Великорецкой школе вместе с местными ребятами, вплоть до восьмого класса, потом их направляли в другие детдома и ПТУ. В нашем было до 120 детей.

В начале войны не хватало всего: еды, тетрадей, учебников, одежды, мебели, дети часто болели, но постепенно жизнь налаживалась, и, благодаря помощи колхозов и совхозов, местного населения, предприятий лёгкой промышленности города Кирова, подсобному хозяйству, личному труду уже в 1942 – 1943 годах жить стало легче.

Ребята с удовольствием занимались в кружках, участвовали в художественной самодеятельности. Деревенские дети бегали в детдом, чтобы посмотреть телевизор. Первый появился именно там. Света в селе не было, а в детдоме был свой движок, он вырабатывал ток. Ребята делали уроки при электрическом свете. Включали этот движок в шесть часов вечера. Вечерами читали: вслух и по очереди. В селе же свет появился только в 1961 году.

Ребят приучали к труду, они выполняли всю посильную работу: рубили дрова, таскали воду, накрывали на столы, мыли полы, стирали бельё, шили платья. Они пасли коров и лошадей, сушили сено. Не только обеспечивали себя всем необходимым, но и помогали колхозу во время посевной, сенокоса, при уборке картофеля.

Работа на огороде

При детском доме в 1942 году было создано большое подсобное хозяйство. Были свои лошади, коровы. Конюхом работал Саламатов Георгий. Поваром трудилась Россохина Любовь Александровна, а её муж Александр Иванович – сапожником (родители Маргариты Александровны). Он шил ребятам обувь, обучал их сапожному ремеслу. С юных лет портнихой в детдоме работала Маракулина Тамара Александровна. Ребята по мере возможности помогали взрослым, старшие ухаживали за младшими. Жили очень дружно.

В детдоме была своя пионерская организация. Часто проводили пионерские сборы, линейки, костры. Дни рождения также праздновали все вместе. Летом любили ходить на речку, в лес, на луга. Ребята умели отдыхать: у них интересно получались вечера вопросов и ответов, новогодние ёлки, концерты художественной самодеятельности.

В Великорецком до сих пор помнят звонкие голоса, весёлый гомон, вечную ребячью неуспокоенность, дружинные костры на берегу реки Великой. Ребята были согреты теплом всех, кто тогда работал в детском доме, начиная с директора и кончая ночной няней. Воспитатели приходили в семь утра и дежурили до двух часов дня, их сменщики уходили домой в девять вечера. У воспитателей был один выходной. В этот день ребята сами следили за порядком в группе, а в ней от 20 до 30 разновозрастных детей. На ночь приходили сторожа, которые дежурили на улице и в здании. Ребята жили семьями. На каждую семью работали пять человек.

Детдомовские дети отличались от деревенских внешне, они все ходили в школьной форме, были дисциплинированными.

Первым директором детского дома был Краев Василий Никитич (1937 – 1941). Второй – не известен. Комаровских Пётр Ефимович был третьим директором (1945 – 1954). Четвёртым – Новикова Елена Ивановна (1954 – 1956). Комаровских Дмитрий Агапович – пятым (1956 – 1966), он работал до закрытия учреждения. Воспитателями работали Лелорионович Григорий, Чудиновских Юлия, Шелтекова Зоя, Чудиновских Таисия, Никонова Нина, Полушина Надежда».

Подготовка к урокам

Маргарита Александровна показала нам фотографии семейного архива военного времени. На них мы увидели первое здание детдома, а потом послевоенное, комнаты для занятий, комнату девочек, занятия художественной самодеятельностью и концерты, труд детей на заготовке дров, на сенокосе, руководителей, воспитателей и детей военного периода. Их очень интересно разглядывать, снимки точно передают дух того времени.

Выпускники детского дома разлетелись по свету, но любят приезжать в село и встречаться с любимыми воспитателями. Одну из запоминающихся встреч директор Комаровских Пётр Ефимович организовал в 1986 году. Тогда об этом был опубликован большой материал в нашей районной газете.

Рассказывая об истории Великорецкого детдома, подумалось, победу в той страшной войне приближали и так: в заботах о сиротах, согревая их своими добрыми сердцами. И делали это наши земляки, простые люди. Скромные. Настоящие.

К. Цыбульская, ученица 7 класса

Юрьянской школы,

воспитанница ЦДТ «Память» 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031