12+ Последний номер:
23 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Как район праздник встречал?

0 303 28.12.2019, 12:49 Общество

Завершается 2019 год, который был посвящён 90-летию Юрьянского района. За год прошло много ярких, запоминающихся событий, о чём рассказывала районная газета. Но поскольку на дворе – Новый год, мы подумали, почему бы не вспомнить и то, что «районка» писала в своих предпраздничных и праздничных номерах раньше. Поэтому взяли и посмотрели подшивки былых лет, относящихся к советскому периоду. Почитаем вместе и повспоминаем...

 

У советских людей в канун каждого Нового года была традиция подводить итог сделанному, намечать планы, задачи на будущее. Красной строкой на праздничных «передовицах» пестрел лозунг: «Добиться новых успехов, выполнить принятые обязательства – почётный долг всех коллективов, тружеников промышленности и сельского хозяйства». В канун же Нового года проводились районные комсомольские конференции молодёжи района.

В СССР с дисциплиной было строго. Даже вводились обязательные меры за опоздания на работу. Например, при опоздании без уважительных причин более чем на двадцать минут человек к работе не допускался, считался прогульщиком и подлежал немедленному увольнению. Начальство за непринятие мер к опоздавшим наказывалось вплоть до уголовной ответственности. Так, прямо в новогодней газете 1938 года опубликована информация об осуждении на два года конкретного руководителя.

В 1939 году отмечали лучших книгочеев. Один из них – колхозник из сельхозартели имени Халтурина Костровского сельсовета Верягин Устин Григорьевич – за год прочитал 28 книг. А бухгалтер раймаслопрома Кувалдин А. И. – все 50.

1959 год. В посёлке Мурыгино сдана первая очередь больничного городка. Вот как «районка» преподнесла радостную новость: «Это замечательный подарок трудящихся к Новому году. Помимо двухэтажного каменного здания больницы построена прачечная, котельная, каретник, ледник, проходная. Здесь много тепла и света. Под потолком ажурные люстры, на полу ковры и дорожки, мягкие диваны и полукресла. На окнах тюлевые шторы. В палатах по 3 – 5 никелированных коек с панцирными сетками, тумбочками, стулья. Все палаты имеют ночной свет и радиофицированы. В кабинеты дежурных сестёр проведена световая сигнализация из каждой палаты».

А у школьников – своё счастье, каникулы! Судя по одной из публикаций, они проходили так: «Ученики начальной школы посёлка Мурыгино отправятся в ТЮЗ, группа юных верховинцев – в Москву на новогоднюю ёлку в Кремль». А те пионеры, что остаются дома, выступят с концертами перед колхозниками, также займутся сбором золы и вывозкой навоза».

Было и такое. Прежде, чем развестись супругам (даже в праздничные дни), нужно было в газете разместить объявление следующего содержания: «Иванов Иван Петрович, проживающий в посёлке Юрья на ул. Ленина, д. 8, кв. 3, возбуждает дело о разводе с Ивановой Ольгой Ивановной, проживающей в п. Юрья, ул. Ленина, д. 8, кв. 3. Дело подлежит рассмотрению в народном суде первого участка Верховинского района».

Подобную практику в Советском Союзе ввели в 1944 году, и действовала она вплоть до 1965 года. Эта была одна из превентивных мер по укреплению института советской семьи. Развод воспринимался как нечто безнравственное, аморальное и мог стоить человеку карьеры и работы. Людей по этому поводу исключали из партии и предавали публичному остракизму, что в советское время было равносильно полному жизненному краху.

В квартирах рабочих и служащих всё больше появилось телевизоров. На 1 января 1961 года их насчитывалось уже 613. Больше всех в посёлке Мурыгино – 291 и в Юрье-20...

На основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР от 12.01.1965 года и решения Кировского облисполкома № 117 от 12.01.1965 года был образован Юрьянский район, с этого момента все предприятия, учреждения, организации, имевшие в своём названии слово Юрьевская, стали именоваться Юрьянские.

1968 год. В канун новогодних праздников в кинотеатре «Космос» на сеансе «Свадьба в Малиновке» присутствовал 96-тысячный зритель. Всего в 1968 году работники кино провели 1260 сеансов. Своего рода рекорд!

Накануне Нового года мурыгинцы получили замечательный подарок – Дом быта. «В двухэтажном здании разместились ателье, часовая и сапожная мастерские, фотография и парикмахерская с двумя залами, мастерская по ремонту теле и радиоприёмников. Всё оснащено современным оборудованием».

Тот Новый год принёс на село много новостроек общей площадью около 3-тыс. кв.м. Построены новые сельские клубы в д. Баранцы (колхоз «Россия»), д. Заимка (колхоз «Мир»), медицинские пункты в д. Заборовица, с. Монастырское, д. Середина. 65 семей колхозов «Заветы Ленина», «Путь к коммунизму», совхоза «Ложкарский» отпраздновали новоселье.

1978 год. В канун нового года строители преподнесли прекрасный подарок юрьянцам – новый книжный магазин на улице Ленина – просторный уютный, светлый. В торговом зале площадью 130 кв. м. установлено современное оборудование. Стеллажи и витрины расставлены так, что покупатели имеют свободный доступ к литературе.

В канун нового года сданы в эксплуатацию два 16-ти квартирных дома по улице Калинина. Заселены в основном работники леспромхоза. На строительстве трудились рабочие ЛПХ: маляр В.А. Галярская, электрик В.И. Тепляшин, столяр В.С. Сергеев.

1986 год. Новый современный Дом культуры распахнул свои двери перед жителями совхоза «Подгорный». И тут же районная газета сетует: «А вот молодые мурыгинцы ломают голову, где отметить предстоящий праздник, так как старенький Дом культуры в выходные обычно закрыт, и ёлку придётся ставить прямо на улице».

В конце декабря 1986 года районная газета с 70-летием поздравляла учителя-фронтовика из Верходворья Ашихмина Николая Архиповича. Его очень ценили взрослые и дети. Один из примеров, который мы прочитали в газете: «Однажды в школе проводили анкетирование. И один из учеников из числа тех, кого называют трудновоспитуемыми, написал: «Я очень уважаю Николая Архиповича и люблю его уроки».

В том же 1986 году газета опубликовала предновогодний портрет передовика Галины Дмитриевны Русалиевой, швеи-мотористки цеха № 1 Мурыгинского филиала КПШО «Заря». Свой план на тот момент она выполнила на 128 процентов, за что заслужила самые похвальные слова.

1992 год. В новогоднем фоторепортаже рассказывалось о строительстве капитального моста через реку Великая на трассе Киров-Мураши. Возводили его мастера В.С. Бояринцев, В.И. Самодуров, рабочие В.В. Владимиров, А.Л. Медведев, С.А. Братухин, Ю.Г. Полищук и другие.

Ну и напоследок отрывок из письма И. Панченко, опубликованном 1 января 1992 года: «...В новогоднюю ночь сядем семьёй за стол, в центре его поставим вазу с мандаринами (24 рубля за килограмм), разрежем торт (15 рублей), положим себе на тарелки пельмени (из мяса 39 рублей и взятой в долг у соседки муки), колбаски (50 рублей) и поднимем бокалы с виноградным соком (18 рублей банка). Не беда, что ухлопать на всё это дело мне пришлось целую месячную зарплату. Чего не сделаешь ради праздника, тем более – единственного в голу».

Такая была жизнь, как она есть. И Новый год тоже – праздник с самыми разными красками. Ну а летопись современного новогодья будет ждать уже своего следующего часа...

На снимках: Галина Дмитриевна Русалиева; Николай Архипович Ашихмин; Бригада, строившая мост через реку Великая.

Е. Сафонова, заведующая районным архивом 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930