12+ Последний номер:
15 Мая 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Андрей Антонов: «Работы впереди много»

0 628 14.12.2019, 15:39 Общество

Интервью с главой Юрьянского городского поселения



– Андрей Николаевич, в ноябре исполнился год, с тех пор, когда Вы возглавили одно из самых больших поселений в районе. Что удалось сделать для людей за прошедшее время?
– Ситуация складывалась так, что первоочередных дел накопилось много, и все требовали срочного решения. Но, остановлюсь на главных. Благодаря финансовой помощи администрации района, к празднику Великой Победы 9 мая была обновлена Аллея славы в райцентре. На её территории заменили скамейки, установили новые светильники и освежили надписи на аншлагах. Провели субботники по благоустройству кладбища, в том числе по приборке мемориальной зоны вокруг памятника. Была проблема с проездом по частной земле на кладбище в деревне Ивановщина, которая тянулась годами. Решением районного суда установлен публичный сервитут для обеспечения интересов местного самоуправления и населения на этот частный земельный участок, то есть сегодня по этому проезду через него можно ходить и ездить на кладбище.
Есть удовлетворение от того, что в текущем году удалось капитально отремонтировать часть муниципального жилого фонда в посёлке Юрья. Это дома по улицам К. Маркса-67, Лесной-30, Пионерской-28 и Юбилейной-11, на которых были проведены работы по замене кровли крыш, нижних венцов и другие. Тем самым, пока ещё не в полном объёме, но положено хорошее начало по выполнению судебных решений 2014-2017 годов о капитальном ремонте определённых квартир, стоящих на балансе администрации нашего городского поселения. Конечно, нам бы ничего не удалось сделать в этом плане, если бы опять же не финансовая помощь в виде субсидии от администрации района в сумме около 800 тысяч рублей. После этого мы провели торги, нашли подрядчиков, которые выполнили предусмотренные по сметам объёмы работ, а Стройконтроль их принял. На очереди капитальные ремонты муниципального жилья в домах по улицам Гоголя-15 и Энгельса-24. Большая работа была проведена по выполнению судебных решений по уборке территории от завалов мусора после сноса собственником ветхого дома напротив здания администрации района. Сегодня он эту земельную площадку привёл в порядок.
– С ремонтом дорог и благоустройством всегда было непросто из-за минимального финансирования этих объёмов работ. По этой части как поработали?
– Действительно, когда денег на такие цели практически нет, приходится довольствоваться тем минимумом, который был заложен в бюджете. Заключили договор с «Вятавтодором» на производство ямочного ремонта дорожного полотна на основных улицах райцентра: Ленина, Большевиков, Железнодорожной, Калинина и К.Маркса. Летом эта организация данные работы выполнила.
В рамках областной государственной программы «Формирование современной городской среды в населённых пунктах Кировской области» на 2018-2022 годы мы составили сметы и своевременно подали заявки по выделению областных денег на реализацию двух проектов. По первому из них была благоустроена дворовая территория по улице Калинина около домов с порядковыми номерами 7 – 9. Контракт с подрядчиком на выполнение был заключён 12 мая, а работы завершились 18 сентября, хотя и с запозданием, но в полном объёме, и были приняты. Жители провели субботник по благоустройству, а подрядчик заасфальтировал дворовую территорию, сделал стоянку для автомобилей, на тротуарах уложил брусчатку с бордюрами, поставил декоративные заборы. Безусловно, благоустройство здесь впервые за долгие годы изменилось в лучшую сторону.
Второй проект предусматривал благоустройство общественной зоны-сквера по улице Ленина около здания церкви. Контракт был заключён 7 мая. Срок выполнения работ обозначался 31 августа. Но подрядчик затянул с их реализацией. В результате приступил к работе только в конце августа. Не были своевременно завезены материалы. Сегодня основные работы произведены, но до конца свои обязательства подрядная компания не выполнила. До сих пор детский городок не приведён в порядок: там не установлены светильники, дорогостоящее оборудование и не подрезаны кусты. Соответственно администрация поселения не подписала акт приёмо-сдаточных работ и не выплатила подрядчику предусмотренные деньги. В связи с этим обращаюсь к родителям и педагогам с просьбой провести среди детей разъяснительную работу по сохранности оборудования детского городка. Ведь, посмотрите, уже фактически сломали карусель, а объект, предназначенный служить долгое время, пока не сдан в эксплуатацию и не передан на баланс администрации поселения.
– В конце ноября прошёл сход граждан Юрьянского городского поселения. Какие вопросы волновали людей?
– Хотя явка жителей на это мероприятие была не такой, как нам хотелось бы, сход прошёл в деловой и конструктивной атмосфере. Были заданы животрепещущие и насущные вопросы, требующие сегодня скорейшего решения. По распоряжению администрации поселения был снесён представлявший реальную опасность для людей деревянный настил через реку Чумовица по улице Пушкина, построенный ещё в советское время. Граждане справедливо задавали вопрос, когда там будет возведён новый капитальный мост, отвечающий всем техническим нормам и правилам по безопасному переходу через реку. Мною был дан ответ, что первоочередная задача пока – заказать и подготовить проект данного моста, а вторым этапом будет изыскание денежных средств. Этими делами мы сейчас и занимаемся. Ещё один важный вопрос, который затрагивался, это приведение в надлежащее состояние грунтовых дорог на улицах райцентра: Пушкина, Гоголя, Труда, Набережной, Мебельной и других. Данная задача – наша головная боль и начнёт исполняться, если будет помогать район, по мере получения необходимого финансирования.
– В редакции сегодня накопилось немало обращений жителей райцентра с просьбой через газету дать разъяснение уполномоченных но то руководителей, почему в Юрье не стала работать общественная баня?
– Вопрос действительно острый, ибо, насколько я знаю, немало людей нуждается в её услугах. На сегодняшний день ситуация такова. Баня является муниципальным имуществом нашего городского поселения. По закону мы сделали оценку данного помещения. Администрацией поселения направлено письмо директору ООО «Юрьянские коммунальные системы» А.Л. Комаровских с предложением заключить договор аренды на открытие работы бани, поскольку это единственная организация в посёлке, по сетям которой в этот важный социальный объект подаётся тепло и водоснабжение. Мы получили отрицательный ответ. Директора «ЮКС» понять можно. Он хотел бы оказывать людям банные услуги, но реальная экономическая ситуация не позволяет это сделать, поскольку только себестоимость одной помывки в бане без какой-либо прибыли составляет порядка 300 рублей.
Без оптимальной прибыли от услуг ни одно общество с ограниченной ответственностью работать не станет. В этом случае цена билета в баню может уже возрасти до 350 – 370 рублей. Экономика тут простая. Все ли нуждающиеся в услугах общественной бани граждане готовы платить за банные процедуры такую сумму? Вряд ли, хотя избранный круг может. Выделить дотацию в размере не менее 200 тысяч рублей на возмещение выпадающих доходов «ЮКС» в случае установления социальной цены на билеты в баню администрация поселения не в состоянии. Денег на это в бюджете просто нет. Поэтому ситуация пока находится в таком переговорном режиме, то есть в подвешенном состоянии.
Выход здесь я вижу один, и помочь в этом могут сами граждане. Доходная база бюджета поселения складывается из сумм уплаты физическими и юридическими лицами законных налогов. Не все, к сожалению, до сих пор эти налоги заплатили. Уважаемые земляки! Сделайте это до конца года, и мы, возможно, сможем выделить нужные суммы из бюджета на обеспечение работы бани, на благоустройство и дальнейшее участие в областных программах.
– К Вам через газету недавно обратился ветеран труда из деревни Кокино Л.И. Метелёв с просьбой привести в порядок подходы и подъездные пути к зданию МФЦ в райцентре. Каков будет ответ?
– Думаю, что этот вопрос мы решим весной-летом будущего года. Участок, который требует ремонта, относительно небольшой, а ямы здесь большие. Необходимо будет сделать оканавливание и вывести канавы в близлежащий лог, поднять полотно дороги хотя бы до уровня улицы Большевиков. Тогда вода не будет задерживаться. Постараемся привлечь к выполнению этой нужной работы спонсоров.
– Планы и перспективы в работе главы и администрации поселения играют очень немаловажную роль. Можете озвучить хотя бы некоторые?
– Конечно. Мне очень бы хотелось продолжить модернизацию уличного освещения и заложить для этого хоть какие-то деньги в бюджете поселения на 2020 год. В будущем году провести работу по обеспечению безопасности граждан в соответствии с требования Правил дорожного движения, на что нас нацеливают надзорные органы. С этой целью для начала хотя бы на главных улицах нанести разметку пешеходных переходов и зон ограждения наиболее опасных для людей участков движения автомобильного транспорта. В следующем году планируем выделение немаленькой суммы денег на ремонт дорожного полотна по центральной улице Ленина райцентра с укладкой новой ленты асфальтового покрытия.
Мы составили реестр несанкционированных свалок и будем продолжать работу по их ликвидации с привлечением регионального оператора по утилизации мусора – областной организации «Куприт», а также по строительству контейнерных площадок для приёма твёрдых бытовых отходов от населения. В текущем году в ЦКиД «Космос» вместе с его директором С.М. Лаптевым удалось поменять кресла в зале, что создало удобства для зрителей и облагородило его внешний вид. В будущем году планируем продолжить работу по благоустройству здания и приведению в нормативный порядок парапетов. Одним словом, работы впереди много. Я назвал лишь основные моменты.
– Как складываются Ваши взаимоотношения с администрацией района, с руководителями предприятий и учреждений разных форм собственности, общественных организаций, с депутатами Думы поселения?
– Хочу выразить большую благодарность главе района Ю.П. Федотову за повседневную помощь, понимание и финансовую поддержку бюджету поселения в нынешнем году в сумме более двух миллионов рублей. Без участия районной администрации была бы просто невозможна реализация многих наших планов. С руководителями отношения складываются вполне нормальные и рабочие. Среди них, наверное, практически нет равнодушных к нуждам поселения людей, ибо почти все они являются его жителями, и это даёт стимул для дальнейшей работы. С Думой поселения взаимодействую на очень хорошем уровне. Как глава поселения, я подчинён данному органу и регулярно отчитываюсь пред ним о проделанной работе. Единственное, о чём я хотел бы попросить наших депутатов, так это более активно работать в своих избирательных округах с населением посёлка по разрешению его проблем и не забывать о своей социальной ответственности как депутатов перед людьми их избравшими.
– Благодарю, Андрей Николаевич за обстоятельные ответы. Впереди новогодние праздники. Что бы Вы хотели сказать, что пожелать землякам в заключение нашей беседы?
– Среди наших жителей немало славных и инициативных людей, проявляющих большую заботу о положении дел в поселении и активно помогающим нам в работе. Спасибо им огромное за неравнодушие и верность родному посёлку! Поздравляю всех с наступающим Новым 2020 годом! Желая здоровья, счастья и семейного благополучия! Будем стараться идти только вперёд по пути улучшения жизни наших земляков!

 

В. Петров
 

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031