12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Рогостроевская закалка

0 543 14.09.2019, 15:03 Общество

Юрья. Две точки Юрьянского района стали самыми главными в жизни Зои Андреевны Сусловой – наш посёлок Юрья и Рогострой. С ними связан её большой трудовой путь, длиной в 42 года, и весь он посвящён одному предприятию – леспромхозу.

Правда, родилась она в Даровском районе, в деревне Шиполята (в 1936 году), но прожила там только месяц: родители переехали в Рогострой, поскольку там была хорошая по тем временам работа и вообще... кипела жизнь.

Что помнит из детства Зоя Алекссевна? Маленькую, но уютную квартиру, где она поселилась с родителями, двумя сёстрами и братом, протекавшую мимо речушку, куда ходили купаться летом, а зимой с удовольствием носились по льду. Там же закончила начальную школу, а семилетку – уже в Буяках, что находились в десяти километрах от Рогостроя. Туда уходили пешком, неделю жили у колхозников, как квартиранты, а на выходные возвращались домой.

Пройти пешком такое расстояние не считалось проблемой, поскольку поначалу даже до Юрьи (а это вообще пятьдесят километров) добирались своим ходом. Позднее в леспромхозе появились автобусы, которые возили рабочих в лес, они же по пути могли подбросить и страждущих земляков. Пассажирские автобусы стали курсировать, когда появилась более-менее нормальная дорога.

Но вернёмся к нашей героине. В 14 лет она устроилась на Рогостроевский завод, где делали древесный уголь, красный кирпич, древесный спирт, гнали живицу... Там, можно сказать, работало всё население далёкого посёлка. Юную Зою сразу определили на серьёзные работы, где она наравне со взрослыми, к примеру, возила и грузила дрова, порой тяжеленную тюльку поднимали сразу втроём...

Спустя какое-то время Зоя Андреевна пошла в бригаду, которая на специальных механических платформах по рельсам загоняла железные реторты с погруженными дровами в следующий цех-топку. Там и готовился древесный уголь. Продукция завода считалась очень ценной, отправлялась в разные места, тем самым давая жизнь всему посёлку. Внешне завод выглядел с постоянно дымящей трубой, что означало, работал с утра до вечера, круглыми сутками, без перерывов. Просуществовал он до середины 60-х годов прошлого века.

Ну а Зоя Алексеевна в 1958 году вышла замуж, на свет появилось двое сыновей. После завода ушла в лес. Буквально. Рубила там сучки с хлыстов, то есть, трудилась сучкорубом. Был в её биографии ещё один любопытный период: трудилась недолго поваром в рогостроевском детском саду, также принадлежавшем леспромхозу. Обо всём этом сохранились интереснейшие фотографии.

В Юрью семья переехала в 70-е годы. Здесь она пошла на пилораму сортировщиком и 21 год проработала на ней. В реальности труд выглядел так: четыре женщины (именно женщины, без мужчин) вставали вдоль эстакады и сортировали идущие по ней доски – в одну пачку, вторую, третью... Работали в две смены, в том числе и ночную. Сказать, тяжело, мало. Но всё это было, было... Именно в те годы Зою Андреевну занесли сначала на районную Доску Почёта, а потом и областную. Не один год портрет красивой женщины украшал эти славные фотоаллеи.

За многолетний труд в леспромхозе Сусловы получили квартиру, где хозяйка живёт до нынешней поры. Обожает цветы, которые, по её признанию, радуют душу и согревают сердце. Их на участке очень много. Мужа давно нет. Зато есть заботливые и внимательные дети, любимые внуки. Все они часто наведываются в этот светлый дом, помогают, если нужно, и просто согреваются в бесконечной маминой любви и теплоте.

Зоя Андревна Суслова живёт в чисто леспромхозовской микрорайоне, где квартиры для рабочих построило некогда родное предприятие. Она ветеран труда, которая всей своей жизнью заслужила адресованное лично ей «Большое спасибо!»

 

Елена Казакова.

Фото автора и из домашнего альбома

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031