17 Апреля 2024 года

«Цветные сны моей мамы»

0 321 22.09.2018, 13:22 Общество

21 сентября исполнилось 80 лет нашей маме Алевтине Григорьевне Перевощиковой. По просьбам родных хочу поведать о её нелёгкой судьбе.

Дома она не раз предавалась воспоминаниям, и получалось, что мама рассказывает не только про собственную жизнь, но и историю родных для неё мест, об интересных земляках.

Родилась она в 1938 году в деревне Шимины, что в километре от другой деревни – Сусловы. Было там 17 домов, начальная школа, куда ходили дети со всей округи, но мама там не училась. В месте её детства до сих пор растёт могучий красавец-кедр, которому больше 100 лет. Привезли его в своё время откуда-то из-за границы.

Здесь же, в Шиминых, жил знаменитый врач-хирург Семён Афанасьевич Перевощиков, позднее уехавший в Киров. За опытом его работы коллеги приезжали со всех стран мира.

Но вернусь к маме. Во время войны её отец ушёл на фронт и вскоре погиб, в семье осталось трое детей-сестёр. Мама была средняя. Как всем в ту пору, жилось очень тяжело. «Но мы не побирались и в лаптях не ходили, перебивались, как могли», – продолжает мама. Из нашей семьи с войны не вернулось 12 человек.

В школу пошла уже в Сусловы, умела читать, считать до 100 и обратно. После окончания семи классов подалась на чужую сторону, в Верховино. Зимой работала нянькой, а на лето возвращалась в Сусловы. Трудилась в колхозе по принципу «куда пошлют».

Получив паспорт, мама уехала к тёте в Свердловск, где выучилась на повара и работала в детском саду. Чуть позже освоила ещё одну профессию – товароведа. Там же, в Свердловске, окончила школу рабочей молодёжи и получила аттестат о среднем образовании. Но на Урале остаться не пришлось, по семейным обстоятельствам вернулась на родину в Шимины в 1960 году.

Вскоре вышла замуж за Виктора Дмитриевича Перевощикова (они с рождения жили в одной деревне). Родились дочь и сын. Целых 22 года папа болел, после аварии был на группе инвалидности. Мама оставалась ему и женой, и нянькой. В 1970 году они вместе ездили по путёвке в Сочи, что оказалось незабываемым путешествием. В браке родители прожили 32 года. Уже 26 лет папы нет с нами.

Приехав из Свердловска, мама сначала устроилась на работу в клуб. Это время она вспоминает, как очень интересное. Телевизоров не было, и вся молодёжь тянулась в очаг культуры. Ставили пьесы, устраивали концерты, агитбригадой ездили выступать в Пышак, Буяки, Серёгово... Мама очень хорошо поёт и знает много стихов.

Кроме клуба в деревне функционировала библиотека. Здесь работала замечательная женщина, ставшая наставником, Валентина Алексеевна Суслова. На пару они проводили для населения самые разные мероприятия, организовывали книжные выставки, обзоры литературы.

Помимо прочего хватало и общественной нагрузки: мама собирала налог по деревням, обмеряла производственные участки у колхозников. Занятие это считалось небезопасным, её, например, два раза сильно кусали собаки... В выходные посылали в колхоз на сенокос, уборку дёрна, копку картошки и многое другое.

При этом дома держала своё немаленькое хозяйство, в котором были корова, телёнок, поросята, куры. Со всем справлялась, помогали муж, дети и бабушка.

С 1967 по 1977 год мама трудилась на маслозаводе. Из молока делали сметану, сливки, масло. В то время в колхозе было восемь молочно-товарных ферм, молоко привозили кто как мог – на телегах, на тракторах. Работа считалась тяжёлой: круглый год не снимали резиновые сапоги, очень уставали. Коллектив состоял из четырёх женщин.

В 1997 году от горя и слёз у мамы случилась проблема со зрением, в Кирове сделали две операции, тогда она ещё видела. А в 2004-м не увидела совсем. Третью операцию провели в Москве, в институте имени Алегольца, но оттуда мама приехала с первой группой инвалидности. Зрение, увы, сохранить не удалось.

Вот уже шесть лет мама живёт у брата и снохи в Юрье. Вся её радость в том, что слушает радио и телевизор. Да ждёт детей с работы. Близкие её окружают заботой и вниманием. Мама благодарна всем. Мы все её очень любим, и пусть она живёт долго и счастливо.

Есть такие строчки в одной песне: «По ночам всё так же снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». Так вот, они точно про неё, нашу дорогую маму. А сны ей всегда снятся цветные...

С. Янечкина (Перевощикова)

1234567