12+ Последний номер:
10 Августа 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Александр Рассохин: «С намеченными планами справляемся»

0 230 24.08.2019, 11:54 Общество

Интервью с директором ООО Племенной завод «Новомедянское».

 

– Александр Анатольевич, Вы, как руководитель успешного сельхозпредприятия, всегда ставили и ставите вместе с коллективом непростые, но выполнимые задачи по его дальнейшему развитию. Как обстоят дела сегодня?

– Стараемся реализовать всё задуманное эффективно и рационально. Зимовка скота прошла на хорошем уровне. В прошедшем сезоне качественных кормов было заготовлено с резервом. Ими до сих пор кормим животных. В конце прошлого года запустили в эксплуатацию новый телятник на 200 голов по технологии беспривязного содержания телят, что позволило значительно повысить ресурс их здоровья и улучшить условия содержания.

Конечно, переход наших животноводов на относительно новые условия труда прошёл непросто. Опыт ездили изучать в лучшие хозяйства области, но всё равно без определённых сложностей и трудностей не обошлось. Приспосабливались работать с учётом наших особенностей и условий, что естественно. Сегодня всё утряслось. Отработан регламент труда работников и оптимальные кормовые рационы для телят.

– Хотелось, чтобы Вы рассказали ещё и о так называемой «Телячьей деревне», которая запущена в эксплуатацию в последний месяц 2018 года. Всё ли там удалось?

– Да. Эту «деревню» из 80-ти индивидуальных домиков с загончиками для каждого животного, в которой содержатся телята от рождения до двух месяцев, мы уже целую зиму и лето эксплуатируем. С ней было полегче и попроще. Всё отладили и регламентировали, определили нормы по кормам и рационам. Телята давали хорошие привесы и не болели даже в самые большие холода. С двух до шести месяцев от роду планируем переводить их в групповые домики под навесы, где будет находиться до десяти голов, а после тёлки пойдут в новый телятник на беспривязное содержание в боксы до 30 голов, а бычки – на привязь.

Обслуживают домики работники родильного отделения по очереди и успешно с работой справляются. Состав рациона кормов рассчитывается по нужной калорийности и пищевому составу зоотехниками и готовится очень тщательно, иначе хороших результатов и привесов не будет. По уходу за животными, особенно в плане уборки навоза и подстилки, безусловно, и работисто, и затратно, но ведь новые технологии всегда не дёшевы, зато значительно повышается производительность труда и его результативность.

– Нововведения в животноводстве в большинстве случаев подразумевают приобретение и передовой техники для обслуживания производства...

– От этого шага никуда не денешься. Для качественного и своевременного обслуживания телят в новом беспривязнике и в домиках приобрели маленький и юркий импортный погрузчик с адаптерными приспособлениями стоимостью 2 миллиона 700 тысяч рублей. Конечно, дорого, но что хотели, то и получили.

Эта техника полностью оправдала себя. Погрузчик доверили механизатору Юрию Александровичу Шутову, который его без проблем эксплуатирует: убирает навоз, подталкивает корма, осуществляет другие виды работ, а также следит за нормальным  снабжением телят водой.

– В районе близится к завершению сезон заготовки кормов. Справились с этой непростой задачей?

– По грубым кормам плановые показатели уже выполнили. Производим сверхплановую заготовку. Однолетние травы выросли хорошо. Сейчас идёт второй укос многолетних трав. Впервые на этой страде наши механизаторы работали на два фронта: одновременно заготавливали сенаж в упаковке и закладывали силосную массу в траншеи, три из которых перед этим были реконструированы, что позволило увеличить их объём на 50 процентов. По срокам заготовки кормов укладывались в норму.

Одним словом, кормовая база на зимовку создана достаточная. Думаю, что и по качеству корма будут нормальными. Анализы их проведём чуть позднее.

– Расскажите о видах на урожай зерновых культур.

– Рожь в хозяйстве посеяна на небольших площадях. Пара жарких дней, и она будет готова к уборке. По остальным зерновым культурам ситуация сложнее. Обильные дожди второй половины лета сделали своё неблагодарное дело. Часть зерновых полегла. Они созревают неравномерно, немало ещё среди посевов зелёнки.

В целом нынче из-за низкой стадии созревания зерна уборка по всей видимости передвинется на сентябрь. А это значит, что будут дополнительные сложности с затратами на его подработку в ущерб качеству семенного материала. Однозначно будем зерно закупать, скорее всего, в южных регионах России, потому что своего соберём недостаточно.

– Какая новая техника приобретена для растениеводческой отрасли? Планируете ли продолжать строительство других сельхозобъектов?

– Закупили разбрасыватель минеральных удобрений и фосфоритной муки фирмы «Амазоны» со сменными компонентами-тарелками стоимостью 2,5 миллиона рублей, что позволило в значительной степени ускорить и автоматизировать процесс внесения в первую очередь фосмуки в почву.

Ветслужбой нам выдано предписание о строительстве на животноводческом комплексе санпропускника для животноводов и дезбарьера для дезинфекции ходовой части транспорта, въезжающего на территорию ферм. Проектно-сметная документация давно готова. Осенью начнём закладывать фундамент объекта, стоимость строительства которого обойдётся не меньше 5 миллионов рублей. Льготные кредиты через областное правительство банки нам дают, но процесс их получения очень длительный. Например, деньги на строительство навесов для содержания телят нам нужны были в мае, а кредит на это дело мы получили только в конце июля. Хорошо, что подрядчики в основном являются людьми понимающими наше непростое финансовое положение с оборотными средствами и всё лето работали за счёт своих денег, доверяли нам. С получением льготного кредита с ними рассчитались.

– В целом, подводя итоги разговора, каково настроение у Вас и работников племзавода? Какие дела и проблемы на очереди?

– Настроение рабочее. С намеченными планами справляемся. Налоги платим стабильно, заработную плату выдаём вовремя. Доволен, что Кировский молочный комбинат оперативно расплачивается за поставляемое нами молоко, что в определённой степени обеспечивает финансовую стабильность хозяйства. После повышения закупочных цен на молоко увеличили заработную плату на десять процентов всем работникам. Это производственная необходимость для поддержания устойчивого жизненного уровня людей, ведь цены в магазинах растут непрерывно.

На неделе посеем 60 гектаров озимой ржи, приступим к уборке зерновых и подъёму зяби. Заботит меня только одно обстоятельство. Хотя кадрами сегодня укомплектованы полностью, возраст немалого количества работников близок к пенсионному. Кто будет в недалёком будущем у нас работать? По этому поводу на душе тревожно, несмотря на то, что принимаем новых работников взамен ушедших на пенсию и обеспечиваем их по возможности благоустроенными квартирами.

– Благодарю, Александр Анатольевич, за интересную беседу и желаю успехов во всех делах!

В. Петров. Фото автора 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031